segunda-feira, 22 de junho de 2020

Colorau – Muito além de um tempero  


Badeado no site felizmelhoridade 




O colorau é um elemento muito utilizado na nossa cultura, para dar cor e mais consistência aos preparos culinários. 

Um dos principais ingredientes do colorau é o urucum, conhecido graças aos índios. 

Estes utilizavam a planta para pintar os rostos de vermelho. 

O urucum também é usado na indústria cosmética. 

Como corante natural, o colorau é uma ótima opção. 

Além de dar um aspecto mais bonito no prato, essa planta pode trazer muitos outros benefícios. 

Benefícios do Urucum (base do colorau) 

Usada há milhares de anos e por muitos povos diferentes em todo o mundo, esse fruto é especial. 

Além de ter um gosto muito bom, ela pode trazer benefícios para áreas como: 

Melhorar a digestão; 

Fortalecer os ossos; 

Diminuir febres; 

Curar algumas doenças. 

As folhas coloridas são medicinais e podem ajudar na cura de várias doenças. 

Essa cor vem da bixina, presente nas propriedades da planta. 

Sendo uma propriedade também encontrada em cenouras, a bixina é rica em carotenoides. 

Numa porcentagem de 70% e 80% de bixina no colorau. 

Benefícios para o corpo 

Melhorar a visão 

Um dos benefícios da presença de carotenoides é a proteção aos raios UV que o urucum proporciona. 

Além de proteger os olhos de raios UV do sol as suas sementes também agem como antioxidante ocular. 

Esses benefícios melhoram a visão de quem consome o urucum e também previnem doenças como cataratas e a degeneração ocular. 

Retardar o envelhecimento 

Por ter propriedades antioxidantes, o urucum também contribui para tratamentos de pele. 

Propriedades antioxidantes trazem um efeito rejuvenescedor. 

Manter ossos fortes 

Devido à quantidade significativa de cálcio presente no colorau ele ajuda muito na fortificação dos ossos. 

Assim, essa erva pode ser uma boa opção para quem deseja atingir a quantidade diária de cálcio recomendado. 

Ajudar na perda de peso 

Por ser diurético, o urucum ajuda no objetivo de perder peso. 

Além disso, ele pode equilibrar a insulina do sangue e assim baixar a glicose. 

Melhorar digestão Devido ao alto índice de fibras nas folhas desta planta, é benéfica a sua ação para o estômago. 

Estas fibras se conectam ao estômago de forma que a absorção dos nutrientes se torna mais clara. 

Além disso, elas também podem ajudar a diminuir o colesterol e a diabetes. 

Curar feridas 

Como as folhas desta planta possuem propriedades anti-inflamatórias, 

Pode-se usá-la em feridas. 

Uma dica é misturar as folhas com álcool e aplicar sobre o corte ou machucado. 

Dessa forma, o ferimento não inflamará e nem infeccionará. 

Ainda em feridas, a pasta desta planta pode ajudar a cicatrizar. 

Fazendo uma pasta com as suas sementes e aplicando sobre uma queimadura o machucado se curará melhor. 

Entre outros fatores, a pasta de urucum também ajuda a melhorar o aspecto de cicatrizes muito grotescas. 

Evitar ataques cardíacos 

As suas folhas são ricas em tocotrienóis. 

Isso limita o fígado em produzir o colesterol ruim. 

Limitando o fígado de produzir tal substância, haverá menos chances do colesterol entupir veias e artérias. 

Prevenir defeitos congênitos 

A quantidade alta de ácido fólico presente na planta é responsável por prevenir defeitos congênitos. 














Prevenção de doenças como câncer 

Entre os benefícios mais importantes do urucum está a prevenção a doenças como o câncer. 

Descobriu-se em pesquisas que a norbixina tem papel antimutagênico. 

Isso faz com que células saudáveis expostas às células cancerígenas e radicais livres não seja afetada. 

Com isso a prevenção ao câncer se torna algo possível. 

Modos de usar 

Óleo de urucum: para proteção da pele. 50g de semente para 250 de óleo de amêndoas. Repelente: também para proteção de pele. 

Espalhar pelo corpo uma colher de chá diluído do pó das sementes. 

Diluir o pó em 100 ml de óleo puro ou glicerina. 

Bebida nutritiva: para reposição de caroteno e betacaroteno. 

Beber até 1g do pó das sementes por dia. 

Bebida laxativa: para uma bebida laxativa e que melhora a digestão, fazer um suco com o pó das sementes maceradas. 



Nenhum comentário:

Arquivo do blog

Quem sou eu

Minha foto
Médico Clínico e Sanitarista - Doutor em Saúde Pública - Coronel Reformado do Quadro de Dentistas do Exército. Autor dos livros "Sistemismo Ecológico Cibernético", "Sistemas, Ambiente e Mecanismos de Controle" e da Tese de Livre-Docência: "Profilaxia dos Acidentes de Trânsito" - Professor Adjunto IV da Faculdade de Medicina (UFF) - Disciplinas: Epidemiologia, Saúde Comunitária e Sistemas de Saúde. Professor Titular de Metodologia da Pesquisa Científica - Fundação Educacional Serra dos Órgãos (FESO). Presidete do Diretório Acadêmico da Faculdade Fluminense de Odontologia. Fundador do PDT, ao lado de Leonel Brizola, Darcy Ribeiro, Carlos Lupi, Wilson Fadul, Maria José Latgé, Eduardo Azeredo Costa, Alceu Colares, Trajano Ribeiro, Eduardo Chuy, Rosalda Paim e outros. Ex-Membro do Diretório Regional do PDT/RJ. Fundador do Movimento Verde do PDT/RJ. Foi Diretor-Geral do Departamento Geral de Higiene e Vigilância Sanitária, da Secretaria de Estado de Saúde e Higiene/RJ, durante todo o primeiro mandato do Governador Brizola.