terça-feira, 3 de dezembro de 2019

PROGRAMA PAIENEL DO PAIM QUE VAI AO AR DE SEGUNDA A SEXTA FEIRA PELA FM AMÉRICA, mDE AQUIDAUANA

PARTE DO PROGRAMA APRESENTADO POR EDSON NOGUEIRA PAIM

Na contramão da estabiidade dos preços e, consequentemente da infração baixa, o preço da carne  boviina disparou, principalmente neste mes de novembro,

Dentre as causas destaca-se a exportação do produto, o que diminui a sua disponibilidade no mercado interno  e entra em campo a lei da oferta  e procura, mas não se excluem outras causas, inclusisive a especulação.

Vamos aproveitar o gancho para discorrer sobre o rebanho mundial, nacional e de alguns municípios do país e de MS.  

O Brasil está no topo como o maior exportador..
É responsável pelas maiores exportações de carne para o resto do mundo, tanto em em toneladas e em faturamento, exportando cerca de 20% de sua produção que representa 14,4% da produção mundial..

O mundo consumiu, em 2016, cerca de 58,74 milhões de toneladas.

Isso equivale a um consumo de carne bovina médio percapita de 7,90 kg por habitante ao ano.


O país de maior consumo de carne bovina no mundo é o Uruguai, seguido da Argentina e Hong Kong. Esses 3 países apresentam um consumo percapita de carne bovina superior a 50 kg por habitante ao ano.
Os Estados Unidos são o quarto país dessa lista, enquanto o Brasil é o quinto, com consumo de carne bovina bem próximo dos norte-americanos.
O país possui o segundo maior rebanho bovino do mundo que atinge 222 milhões de cabeçpas e é o primeiro maior rebanho comercial, já que a Índia não explora comercialmente os seus animais. 


Na região centro-oeste, são 73,8 milhões. Já Mato Grosso respondeu por 14,1% do total nacional, mas o município com maior rebanho é São Félix do Xingu, no Pará.



Em 2018 o rebanho do município líder na pecuária totalizava 2,3 milhões de animais. 


De acordo com os dados tabulados pelo G1, no top 20 do ranking de rebanho bovino figuram as cidades sul-mato-grossenses de: Corumbá (2ª posição), com 1.820.000 animais; Ribas do Rio Pardo (3ª), com 1.148.050; Aquidauana (11ª), com 784.000; Porto Murtinho (15ª), com 698.000 e Três Lagoas (17ª), com 620.000. 


Juntas, as cinco cidades representaram em 2016, 21,91% de todo o rebanho de bovino de Mato Grosso do Sul, que totalizou 21.800.990 cabeças.



Mato Grosso do Sul somava um total de 20.896.700 cabeças de gado até dezembro de 2018, conforme aponta a PPM (Pesquisa da Pecuária Municipal), 
Assim, tem mais boi do que gente no Estado (o que corresponde a cerca de 7 ca beças por pessoa) e que junto a Mato Grosso, Goiás,  Minas Gerais e Pará, representam 54,4% da pecuária bovina no país. 

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Quem sou eu

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Médico Clínico e Sanitarista - Doutor em Saúde Pública - Coronel Reformado do Quadro de Dentistas do Exército. Autor dos livros "Sistemismo Ecológico Cibernético", "Sistemas, Ambiente e Mecanismos de Controle" e da Tese de Livre-Docência: "Profilaxia dos Acidentes de Trânsito" - Professor Adjunto IV da Faculdade de Medicina (UFF) - Disciplinas: Epidemiologia, Saúde Comunitária e Sistemas de Saúde. Professor Titular de Metodologia da Pesquisa Científica - Fundação Educacional Serra dos Órgãos (FESO). Presidete do Diretório Acadêmico da Faculdade Fluminense de Odontologia. Fundador do PDT, ao lado de Leonel Brizola, Darcy Ribeiro, Carlos Lupi, Wilson Fadul, Maria José Latgé, Eduardo Azeredo Costa, Alceu Colares, Trajano Ribeiro, Eduardo Chuy, Rosalda Paim e outros. Ex-Membro do Diretório Regional do PDT/RJ. Fundador do Movimento Verde do PDT/RJ. Foi Diretor-Geral do Departamento Geral de Higiene e Vigilância Sanitária, da Secretaria de Estado de Saúde e Higiene/RJ, durante todo o primeiro mandato do Governador Brizola.