sexta-feira, 16 de outubro de 2020

 HOJE falaremos sobre o caju, MAS NAÕ ESGOTARFEMOS O ASSUNTO

FICA PARA  A PROXIMA SEMANA A CHVA DI CAJU E SEMENTE DO CAJU


Trataremos dos 9 benefícios surpreendentes desse alimento para a saúde


Escrito por Ananda Almeida






NATIVO DO BRASIL, MAIS 

ESPECIFICAMENTE DA 

REGIÃO LITORÂNEA DO 

NORDESTE, O CAJU É A 

SEGUNDA FRUTA COM 

MAIOR ÁREA PLANTADA 

NO PAÍS, PERDENDO 

SOMENTE PARA A 

LARANJA.

Além das condições favoráveis para o seu plantio, um dos motivos para isso é o grande apreço que pessoas do mundo todo têm pela chamada castanha de caju que, aliás, é o verdadeiro fruto do cajueiro. Isso mesmo: a base que conhecemos como fruta é, na verdade, seu pseudofruto.



Nomenclaturas à parte, o fato é que tanto castanha quanto pseudofruto, os cajus são únicos, deliciosos e, o melhor, repletos de benefícios para a saúde!


9 BENEFÍCIOS SURPREENDENTES DO CAJU


O primeiro benefício do pseudofruto do caju não requer nenhuma pesquisa científica, só empírica: um fruto carnudo, de cheiro bastante característico e com um sabor marcante adstringente. 


Um fruto delicioso para comer puro ou incorporado a receitas de comidas ou bebidas.


Mas, a ciência também vem mostrando que os benefícios dele vão muito além do paladar. 



9 benefícios surpreendentes do caju


 “O CAJU POSSUI DIVERSOS 

NUTRIENTES ESSENCIAIS”, 

DIZ IONE LEANDRO, 

NUTRICIONISTA DA CLÍNICA 

ONODERA ESTÉTICA. 


A SEGUIR A LISTA ALGUNS 

DOS  PRINCIPAIS 

BENEFÍCIOS DO CAJU PARA 

A SAÚDE.


1. Ele fortalece o sistema imunológico


Com cinco vezes mais vitamina C que a laranja, o pseudofruto do caju é muito rico em antioxidantes. Essas substâncias combatem os radicais livres, protegendo as células e evitando o envelhecimento precoce.


2. Ele ajuda a proteger o coração


De acordo com estudos, o consumo de caju tem efeito positivo na redução dos níveis de triglicerídeos, o que ajuda a diminuir a incidência de problemas cardiovasculares e o risco de doenças cardíacas.


3. Ele auxilia nos processos de cicatrização


As substâncias por trás do benefício são o cobre e a vitamina K. Além de acelerarem a coagulação sanguínea, elas atuam junto ao sistema imunológico na recuperação do organismo.



OUVINTES



4. Ele deixa a pele e os cabelos mais saudáveis


Também por causa do cobre, o caju auxilia na produção de melanina, mantendo o viço da pele e dos cabelos. Já a vitamina C, rica em antioxidantes, é essencial na prevenção do envelhecimento precoce5. Ele tem efeito benéfico no sistema nervoso e reduz a TPM


Sabe aquela vontade inexplicável de comer doce nos dias que precedem a menstruação?


É seu corpo pedindo magnésio, mineral associado à liberação adequada de neurotransmissores, incluindo a dopamina.


Por ser rico na substância, o caju proporciona a sensação de bem-estar.


6. Ele ajuda a controlar o índice glicêmico


Com boas taxas de fibras solúveis, o consumo do caju possibilita uma absorção mais lenta dos carboidratos o que, por sua vez, evita picos de insulina e ajuda a regular o índice glicêmico. No entanto, por possuir frutose, recomenda-se seu consumo com moderação por diabéticos.


7. Ele é um aliado na prevenção do câncer


O segredo está nos flavonoides, como licopeno e betacaroteno. Tais substâncias têm propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias e antitumorais que diminuem o chamado estresse oxidativo das células.


8. Ele propicia boas doses de energia

Ricos em aminoácidos de cadeia ramificada conhecidos como BCAA, o caju facilita o processo de utilização da gordura durante os exercícios físicos, garantindo mais mais energia e disposição.


9. Ele pode ajudar na perda de peso


Ao estimular a queima de gordura e controlar o índice glicêmico, o caju facilita o emagrecimento de maneira saudável.


 Além disso, ele também possui um baixo índice calórico. São cerca de 35 a 40 calorias por unidade de 100 gramas.


Na hora de escolher o caju, o ideal é que ele esteja macio, mas sem manchas escuras em sua casca. 


Por ser altamente perecível, recomenda-se mantê-lo em geladeira por, no máximo, dois dias.


CASTANHA-DE-CAJU: MAIS VANTAGENS PARA SUA SAÚDE

Verdadeiro fruto do cajueiro, a castanha de caju é, sem dúvidas, uma das oleaginosas preferidas de boa parte das pessoas graça à sua crocância e ao seu sabor levemente adocicado.

Faz parte desse time que adora castanha de caju? Então pode comemorar, já que ela também é aliada da boa saúde do organismo. Confira abaixo alguns dos benefícios das castanhas de caju:

  • Auxiliar no tratamento de diabetes: com poucos carboidratos, a castanha possui baixo índice glicêmico e conta, ainda, com ácido oleico, responsável pela redução nos níveis de triglicerídeos.
  • Proteger as artérias: livres de colesterol, as castanhas de caju possuem uma substância chamada de arginina, que evita o estreitamento das artérias. Além disso, as castanhas também têm vitamina E, que previne o acúmulo de placas arteriais.
  • Fortalecer os ossos : assim como o pseudofruto, castanhas de caju são ricas em cobre, cuja deficiência está associada à baixa densidade óssea. Já o magnésio presente nelas é importante no processo de absorção de cálcio.
  • Ajudar no tratamento de alguns tipos de câncer: estudos mostram que graças às suas vitaminas antioxidantes, as castanhas de caju ajudam a prevenir a mutação de células e danos ao DNA. Outros estudos também sugerem que o ácido presente nelas seria capaz de parar o ciclo de células cancerígenas.
  • Estimular a memória e a concentração: por possuir vitamina E, além de minerais essenciais, como o ferro, as castanhas melhoram a oxigenação celular, aumentando a concentração e ajudando a prevenir a perda de memória em função da idade.
  • Proteger o sistema digestivo: os antioxidantes presentes na castanha de caju atuam no estômago protegendo-o inclusive de danos causados pelo consumo excessivo de álcool.

De acordo com a Dra. Ione Leandro, o ideal é consumir de 3 a 5 unidades ao dia. “Preferencialmente sem sal, em snacks e saladas”, completa.

ara a saúde.

1. Ele fortalece o sistema imunológico

Com cinco vezes mais vitamina C que a laranja, o pseudofruto do caju é muito rico em antioxidantes. Essas substâncias combatem os radicais livres, protegendo as células e evitando o envelhecimento precoce.

2. Ele ajuda a proteger o coração

De acordo com estudos, o consumo de caju tem efeito positivo na redução dos níveis de triglicerídeos, o que ajuda a diminuir a incidência de problemas cardiovasculares e o risco de doenças cardíacas.

3. Ele auxilia nos processos de cicatrização

As substâncias por trás do benefício são o cobre e a vitamina K. Além de acelerarem a coagulação sanguínea, elas atuam junto ao sistema imunológico na recuperação do organismo.

4. Ele deixa a pele e os cabelos mais saudáveis

Também por causa do cobre, o caju auxilia na produção de melanina, mantendo o viço da pele e dos cabelos. Já a vitamina C, rica em antioxidantes, é essencial na prevenção do envelhecimento precoce

5. Ele tem efeito benéfico no sistema nervoso e reduz a TPM

Sabe aquela vontade inexplicável de comer doce nos dias que precedem a menstruação? É seu corpo pedindo magnésio, mineral associado à liberação adequada de neurotransmissores, incluindo a dopamina. Por ser rico na substância, o caju proporciona a sensação de bem-estar.

6. Ele ajuda a controlar o índice glicêmico

Com boas taxas de fibras solúveis, o consumo do caju possibilita uma absorção mais lenta dos carboidratos o que, por sua vez, evita picos de insulina e ajuda a regular o índice glicêmico. No entanto, por possuir frutose, recomenda-se seu consumo com moderação por diabéticos.

7. Ele é um aliado na prevenção do câncer

O segredo está nos flavonoides, como licopeno e betacaroteno. Tais substâncias têm propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias e antitumorais que diminuem o chamado estresse oxidativo das células.


8. Ele propicia boas doses de energia


Ricos em aminoácidos de cadeia ramificada conhecidos como BCAA, o caju facilita o processo de utilização da gordura durante os exercícios físicos, garantindo mais mais energia e disposição.


9. Ele pode ajudar na perda de peso


Ao estimular a queima de gordura e controlar o índice glicêmico, o caju facilita o emagrecimento de maneira saudável.


Além disso, ele também possui um baixo índice calórico.


São cerca de 35 a 40 calorias por unidade de 100 gramas.


Na hora de escolher o caju, o ideal é que ele esteja macio, mas sem manchas escuras em sua casca. Por ser altamente perecível, recomenda-se mantê-lo em geladeira por, no máximo, dois dias.




CASTANHA-DE-CAJU: MAIS VANTAGENS PARA SUA SAÚDE


Verdadeiro fruto do cajueiro, a castanha de caju é, sem dúvidas, uma das oleaginosas preferidas de boa parte das pessoas graça à sua crocância e ao seu sabor levemente adocicado.


Faz parte desse time que adora castanha de caju? 


Então pode comemorar, já que ela também é aliada da boa saúde do organismo. 


Confira abaixo alguns dos benefícios das castanhas de caju:


  • Auxiliar no tratamento de diabetes: com poucos carboidratos, a castanha possui baixo índice glicêmico e conta, ainda, com ácido oleico, responsável pela redução nos níveis de triglicerídeos.

  • Proteger as artérias: livres de colesterol, as castanhas de caju possuem uma substância chamada de arginina, que evita o 
  • estreitamento das artérias. 

  • Além disso, as castanhas também têm vitamina E, que previne o acúmulo de placas arteriais.

  • Fortalecer os ossos : assim como o pseudofruto, castanhas de caju são ricas em cobre, cuja deficiência está associada à baixa densidade óssea. Já o magnésio presente nelas é importante no processo de absorção de cálcio.

  • Ajudar no tratamento de alguns tipos de câncer: estudos mostram que graças às suas vitaminas antioxidantes, as castanhas de caju ajudam a prevenir a mutação de células e danos ao DNA.

  • Outros estudos também sugerem que o ácido presente nelas seria capaz de parar o ciclo de células cancerígenas.

  • Estimular a memória e a concentração: por possuir vitamina E, além de minerais essenciais, como o ferro, as castanhas melhoram a oxigenação celular, aumentando a concentração e ajudando a prevenir a perda de memória em função da idade.

  • Proteger o sistema digestivo: os antioxidantes presentes na castanha de caju atuam no estômago protegendo-o inclusive de danos causados pelo consumo excessivo de álcool.

De acordo com a Dra. Ione Leandro, o ideal é consumir de 3 a 5 unidades ao dia

 

“Preferencialmente sem sal, em snacks e saladas”, completa.


 A famosa “chuva do caju”

A Chuva do Caju é um fenômeno que acontece por causa da frente fria que vem do Sul do país. 


Elas se encontram com as altas temperaturas e podem causar as chuvas. 


Geralmente, essas precipitações são rápidas e volumosas.


ra chuva depois da seca. Geralmente tem início em meados de setembro e se entende até abril do próximo ano. Esta chuva compõe o clima do Centro-Oeste e, é importantíssima para o desenvolvimento da fruta. Sem ela, o cajueiro não consegue segurar seus frutos, comprometendo a produção.


 


A Chuva do Caju é um fenômeno que acontece por causa da frente fria que vem do Sul do país. 


Elas se encontram com as altas temperaturas e podem causar as chuvas. 


Geralmente, essas precipitações são rápidas e volumosas.


As pessoas mais idosas diziam que nos tempos idos; quando chegava o mês de agosto, aquele calor da época, os comentários começavam a surgir; no dia 19 de agosto vai cair “aquela chuva” a “chuva do caju”, e no dia 19 chovia e, chovia o suficiente para brotar nos cajueiros as primeiras flores e em poucos dias os frutos.


Hoje ainda se conseguem ver alguns poucos cajueiros com a sua beleza nas cores vermelhas e amarelas.


Antigamente nos quintais cuiabanos esta fruta era em abundância, hoje em dia conta-se nos dedos alguns quintais no centro urbano em que resta esta belíssima planta.


* Com informações de Carlinhos Alves Correa e Thalita Rocha


 

QUINTA-FEIRA, 15 DE OUTUBRO DE 2020

Vamos prosseguir hoje com a explanaçaão sobre  as


 Farinhas para emagrecer: 


Agora e a vez da

OUVINTES    


Maçã     


A farinha de maçã, assim como as outras, é riquíssima em pectina, fibra solúvel que tem a capacidade de promover a     sensação de saciedade, 

auxiliando no controle do peso.    

 "A pectina torna a absorção de glicose menos eficiente, fazendo com que o açúcar seja absorvido mais lentamente, evitando a transformação de açúcares em gorduras", complementa a especialista.     


Além disso, essa fibra possui ação reguladora do trânsito intestinal, pois aumenta o volume do bolo fecal e retém mais água, fazendo com que o intestino funcione adequadamente.     


 Uva    

Essa farinha é rica em antioxidantes e fontes de compostos fenólicos, como a luteonina, a quercetina, as procianidinas e o resveratrol:  

 "As proci nidinas e o resveratrol são agentes antioxidantes muito estudados nas doenças cardiovasculares, pois pesquisas mostram que eles agem diretamente na saúde do coração".      


Nesse caso, a farinha é indicada para quem quer ter os benefícios dos antioxidantes do vinho, sem precisar tomá-lo todos os dias.    

É indicada, também, para as pessoas que precisam tomar cuidado extra com a visão, pois possui luteonina, um composto fenólico importante para os olhos.      


Feijão-branco    As farinhas para emagrecer feitas de feijão-branco fornecem nutrientes como cálcio, ferro, potássio, magnésio e outros minerais, vitaminas E e K, folato e fibras.     


"Além disso, possui uma proteína chamada faseolamina, que funciona como um bloqueador de carboidrato", informa a profissional.      


Como possui vários nutrientes, cada um vai fazer o seu papel, auxiliando o organismo a funcionar adequadamente como um todo.     


Assim, apresenta uma alternativa segura para as dietas de emagrecimento para diabéticos que precisam reduzir a quantidade de açúcar e para a diminuição de triglicérides, favorecendo a saúde do coração.      


Linhaça    

O processo de triturar a linhaça permite que o ômega 3 (presente dentro da semente) fique biodisponível, ou seja, torna-se mais fácil para o corpo utilizar essa gordura do bem com ação anti-inflamatória.     


"Muitos estudos têm correlacionado a inflamação celular com a dificuldade de perder peso", acrescenta 


Tamara.    

 O ômega 3 também interfere na ação da leptina, um hormônio que sinaliza a saciedade. 


Coco 


A alternativa mais rica em fibras, ultrapassando a da linhaça em três vezes!     


Ajuda na saciedade, reduz o esvaziamento gástrico, melhora a função intestinal e regula o açúcar no sangue.     


"Ela tem baixo teor de gordura, pois é preparada a partir do bagaço do coco, após a retirada do leite da fruta" finaliza a nutróloga.     


 As farinhas para emagrecer podem ser polvilhadas no iogurte, no suco, na salada, na sopa e utilizadas no preparo de pratos como panquecas, bolos e pães.     

A quantidade ideal é de duas a três colheres (sopa) por dia. Está esperando o que para incluí-las na sua dieta?  

 OUVINTES


Maçã   

A farinha de maçã, assim como as outras, é riquíssima em pectina, fibra solúvel que tem a capacidade de promover a sensação de saciedade, auxiliando no controle do peso. 


"A pectina torna a absorção de glicose menos eficiente, fazendo com que o açúcar seja absorvido mais lentamente, evitando a transformação de açúcares em gorduras", complementa a especialista. 


Além disso, essa fibra possui ação reguladora do trânsito intestinal, pois aumenta o volume do bolo fecal e retém mais água, fazendo com que o intestino funcione adequadamente. 


 Uva  

Essa farinha é rica em antioxidantes e fontes de compostos fenólicos, como a luteonina, a quercetina, as procianidinas e o resveratrol: 

"As procianidinas e o resveratrol são agentes antioxidantes muito estudados nas doenças cardiovasculares, pois pesquisas mostram que eles agem diretamente na saúde do coração".  


Nesse caso, a farinha é indicada para quem quer ter os benefícios dos antioxidantes do vinho, sem precisar tomá-lo todos os dias. 


É indicada, também, para as pessoas que precisam tomar cuidado extra com a visão, pois possui luteonina, um composto fenólico importante para os olhos.  


Feijão-branco  

As farinhas para emagrecer feitas de feijão-branco fornecem nutrientes como cálcio, ferro, potássio, magnésio e outros minerais, vitaminas E e K, folato e fibras. 


"Além disso, possui uma proteína chamada faseolamina, que funciona como um bloqueador de carboidrato", informa a profissional.   


Como possui vários nutrientes, cada um vai fazer o seu papel, auxiliando o organismo a funcionar adequadamente como um todo. 


Assim, apresenta uma alternativa segura para as dietas de emagrecimento para diabéticos que precisam reduzir a quantidade de açúcar e para a diminuição de triglicérides, favorecendo a saúde do coração.  


Linhaça  

O processo de triturar a linhaça permite que o ômega 3 (presente dentro da semente) fique biodisponível, ou seja, torna-se mais fácil para o corpo utilizar essa gordura do bem com ação anti-inflamatória. 


"Muitos estudos têm correlacionado a inflamação celular com a dificuldade de perder peso", acrescenta Tamara. 


O ômega 3 também interfere na ação da leptina, um hormônio que sinaliza a saciedade.  Coco A alternativa mais rica em fibras, ultrapassando a da linhaça em três vezes! 


Ajuda na saciedade, reduz o esvaziamento gástrico, melhora a função intestinal e regula o açúcar no sangue. 


"Ela tem baixo teor de gordura, pois é preparada a partir do bagaço do coco, após a retirada do leite da fruta" finaliza a nutróloga.  


As farinhas para emagrecer podem ser polvilhadas no iogurte, no suco, na salada, na sopa e utilizadas no preparo de pratos como panquecas, bolos e pães. 


A quantidade ideal é de duas a três colheres (sopa) por dia. Está esperando o que para incluí-las na sua dieta?  


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Quem sou eu

Minha foto
Médico Clínico e Sanitarista - Doutor em Saúde Pública - Coronel Reformado do Quadro de Dentistas do Exército. Autor dos livros "Sistemismo Ecológico Cibernético", "Sistemas, Ambiente e Mecanismos de Controle" e da Tese de Livre-Docência: "Profilaxia dos Acidentes de Trânsito" - Professor Adjunto IV da Faculdade de Medicina (UFF) - Disciplinas: Epidemiologia, Saúde Comunitária e Sistemas de Saúde. Professor Titular de Metodologia da Pesquisa Científica - Fundação Educacional Serra dos Órgãos (FESO). Presidete do Diretório Acadêmico da Faculdade Fluminense de Odontologia. Fundador do PDT, ao lado de Leonel Brizola, Darcy Ribeiro, Carlos Lupi, Wilson Fadul, Maria José Latgé, Eduardo Azeredo Costa, Alceu Colares, Trajano Ribeiro, Eduardo Chuy, Rosalda Paim e outros. Ex-Membro do Diretório Regional do PDT/RJ. Fundador do Movimento Verde do PDT/RJ. Foi Diretor-Geral do Departamento Geral de Higiene e Vigilância Sanitária, da Secretaria de Estado de Saúde e Higiene/RJ, durante todo o primeiro mandato do Governador Brizola.