quinta-feira, 8 de outubro de 2020

 Azeite de oliva: 

benefícios dos diferentes tipos Equipe eCycle  

Pense duas vezes antes de recusar o azeite de oliva na salada da próxima vez    

Azeite de oliva, azeite de oliveira, ou simplesmente azeite é um óleo vegetal extraído da azeitona. 


Além de ser muito saudável para o organismo, o azeite de oliva pode até ser utilizado na pele e no cabelo. 


Mas tem gente que não conhece seus diversos benefícios, muito menos a diferença de um azeite para outro (azeite extravirgem, azeite virgem, azeite puro e azeite light). 


O azeite de oliva é a prova de que existe gordura saudável.  


Óleos vegetais: extração, benefícios e como adquirir 


Em geral, o azeite de oliveira traz inúmeros benefícios para o nosso corpo. 


Será que você saberia dizer quais são eles? 


Confira, a seguir os diferentes tipos de azeite e conheça-os para poder fazer a melhor escolha de acordo com suas necessidades:  

Folhas de oliveira ajudam a combater diabetes, hipertensão e mais 


Azeite de oliva extravirgem O azeite extravirgem de oliveira é um azeite de alta qualidade e que proporciona muitos benefícios à saúde. 


O processo utilizado para extraí-lo é o "com pressão", em que não há aquecimento. 


É o azeite mais saudável, pois possui antioxidantes e acidez de até 1%. 


É recomendável para molhos de salada e pratos quentes.   


Além de tudo, o consumo regular do azeite extravirgem é benéfico em outros aspectos: não acumula gordura na barriga, protege dos raios ultravioletas, melhora a digestão, reduz dores e inflamações e, ainda por cima, colabora na absorção de cálcio pelos ossos.  


Azeite virgem 


O azeite virgem de oliveira passa quase pelo mesmo processo, mas tem até 2% de acidez e possui um sabor mais leve. 


É preparado num processo mais maduro das prensagens da oliva e de seus demais óleos. 


É ideal para pratos frios.  


Azeite de oliva puro 


O azeite "natural", cuja embalagem apresenta apenas a descrição "azeite", é uma mistura de azeite refinado e azeite virgem, de acordo com Eryn Balch, da Associação de Azeite de Oliva da América do Norte. 


Isso ocorre porque, às vezes, a qualidade original do azeite de oliveira não é tão boa quanto a do extravirgem ou a do virgem, então ele precisa ser refinado para remover os odores e sabores ruins, além de ser misturado com o azeite virgem.  


Devido ao calor presente no processo de extração, esse tipo de azeite possui menos antioxidantes, mas contém as mesmas gorduras monoinsaturadas dos outros tipos de azeite. 


Essa variedade costuma ser recomendável para frituras.  


Azeite de oliva light 


Mesmo que o nome sugira ser algo menos calórico, esse tipo de azeite possui a mesma quantidade de calorias e a mesma quantidade de gorduras que os outros tipos de azeite. 


O nome dele está mais relacionado ao gosto do que às suas propriedades. 


É recomendável usá-lo para grelhar alimentos e também para frituras.  


Ouvintes


Qual é o mais saudável? 


Essa questão é complicada de se responder. 


Todos esses tipos de azeite possuem quase as mesmas quantidades de calorias e gorduras. 


Os que promovem mais benefícios para a saúde são o azeite extravirgem e o virgem. 


De acordo com a FitSugar, o extravirgem possui níveis mais elevados de vitamina A, vitamina E, clorofila e magnésio. 


Entretanto, o cozimento deles pode destruir uma parte dos componentes benéficos.   


De acordo com reportagem publicada no jornal Food Research International, cozinhar com azeite de oliveira pode degradar os antioxidantes ativos, sendo melhor usar óleo vegetal de girassol, que é mais barato.  


Óleo palma, também chamado azeite-dendê, tem diversas aplicações 


Além de tudo, há outra questão muito importante, pois o azeite extravirgem que consumimos pode não ter as propriedades que se pensa. 


Alguns anos atrás, estudos comprovaram que uma das maiores marcas de azeite extravirgem nos EUA não reconhecia as normas estabelecidas pelo registro europeu. 


A Comissão de Comércio Internacional dos EUA publicou uma reportagem dizendo que as normas internacionais do azeite extravirgem abordavam qualidades forçadas para fortalecer a comercialização. 


Então é sempre bom reforçar os cuidados com as informações que a indústria nos passa, para que assim não sejamos enganados.  



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Quem sou eu

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Médico Clínico e Sanitarista - Doutor em Saúde Pública - Coronel Reformado do Quadro de Dentistas do Exército. Autor dos livros "Sistemismo Ecológico Cibernético", "Sistemas, Ambiente e Mecanismos de Controle" e da Tese de Livre-Docência: "Profilaxia dos Acidentes de Trânsito" - Professor Adjunto IV da Faculdade de Medicina (UFF) - Disciplinas: Epidemiologia, Saúde Comunitária e Sistemas de Saúde. Professor Titular de Metodologia da Pesquisa Científica - Fundação Educacional Serra dos Órgãos (FESO). Presidete do Diretório Acadêmico da Faculdade Fluminense de Odontologia. Fundador do PDT, ao lado de Leonel Brizola, Darcy Ribeiro, Carlos Lupi, Wilson Fadul, Maria José Latgé, Eduardo Azeredo Costa, Alceu Colares, Trajano Ribeiro, Eduardo Chuy, Rosalda Paim e outros. Ex-Membro do Diretório Regional do PDT/RJ. Fundador do Movimento Verde do PDT/RJ. Foi Diretor-Geral do Departamento Geral de Higiene e Vigilância Sanitária, da Secretaria de Estado de Saúde e Higiene/RJ, durante todo o primeiro mandato do Governador Brizola.