segunda-feira, 3 de agosto de 2020

10 benefícios do limão para a saúde

Publicado no Blog Med Prerv

Fonte(s): Mundo Boa FormaTua Saúde e Outras 


Em resumo:BLOG MEDPREV BLOG MEDPREV 
  1. Controla a pressão arterial. ...
  2. Protege os vasos sanguíneos. ...
  3. Previne e combate o câncer. ...

  4. Tem efeito antisséptico e antibiótico. ...

  5. Fortalece as defesas do organismo. ...

  6. Combate o envelhecimento. ...

  7. Acelera a cicatrização. ...

  8. Previne a anemia ferropriva.


Iremos detalhar, a seguir os


10 BENEFÍCIOS DO LIMÃO PARA A SAÚDE


Da prevenção das gripes e 

resfriados até o combate ao 

câncer: conheça os 

benefícios do limão para a 

saúde e saiba por que você 

deve incluir essa fruta na 

sua dieta.
As frutas são alimentos cheios de nutrientes importantes para o bom funcionamento do nosso organismo, mas os benefícios do limão para a saúde merecem destaque por atuar em diversos órgãos e sistemas.

Rico em vitamina C, minerais e antioxidantes, essa fruta é versátil e pode ser consumida em forma de sucos, shakes e temperos, o que facilita sua inclusão no dia a dia. 

Eis alguns excelentes motivos para o limão ser mais presente na sua alimentação:

1. Controla a pressão arterial


O limão contém potássio, um mineral que tem ação contrária à do sódio sobre a pressão arterial: enquanto o sódio faz com que ela aumente, o potássio provoca uma diminuição. Dessa forma, o consumo do limão ajuda a manter a pressão dentro de uma faixa saudável, evitando crises hipertensivas.

2. Protege os vasos sanguíneos


O limão é rico em vitamina C, um micronutriente com ação antioxidante que oferece proteção às paredes internas das artérias por combater os efeitos dos radicais livres, os quais danificam nossas células.
Em consequência à ação desta vitamina, o revestimento dos vasos fica menos sujeito a sofrer lesões, diminuindo-se as chances do acúmulo de placas de gordura, uma condição conhecida como aterosclerose – a principal causa de infartos e AVCs.


3. Previne e combate o câncer


Esses efeitos também acontecem pelas propriedades antioxidantes da vitamina C, os quais reparam os danos causados pelos radicais livres que poderiam levar a uma alteração genética nas células e provocar o surgimento de um tumor.
Além disso, alguns flavonoides da casca do limão ajudam a combater o câncer ao bloquear as reações bioquímicas que causam a metástase, diminuir a mobilidade das células malignas pelo sangue, combater a formação de novos vasos que levam nutrientes ao tumor e estimular a autodestruição das células cancerosas sem afetar as células saudáveis.


4. Tem efeito antisséptico e antibiótico


Os flavonoides do limão agem sobre algumas bactérias por terem propriedades antissépticas e antibióticas, e dessa forma a fruta auxilia a prevenir e controlar infecções causadas por esses micro-organismos, principalmente na mucosa bucal e na garganta.
Vale lembrar, porém, que o limão não deve substituir os medicamentos prescritos pelo médico, e sim ser utilizado como um complemento ao tratamento.



OUVINTES...


5. Fortalece as defesas do organismo


A vitamina C presente no limão aumenta a produção dos glóbulos brancos, nossas células de defesa que combatem micro-organismos invasores como vírus e bactérias.


Dessa forma, o consumo regular da fruta fortalece o sistema imunológico e nos deixa mais resistentes contra doenças infecciosas como gripes e resfriados.


6. Combate o envelhecimento


Além dos benefícios do limão para a saúde, essa fruta oferece vantagens para a manutenção da beleza. Novamente, esse efeito fica a cargo da vitamina C, que neutraliza os radicais livres e participa da síntese do colágeno, a proteína que dá sustentação e elasticidade à nossa pele.

Assim, o limão ajuda a manter uma aparência mais jovem, evitando o surgimento de rugas, marcas de expressão e flacidez.


7. Acelera a cicatrização


Outro benefício que o limão nos oferece por estimular a síntese do colágeno é uma aceleração nos processos de cicatrização, seja depois de uma cirurgia ou de um trauma.

Como você já sabe, esse efeito de regeneração da pele é conferido pelo alto conteúdo de vitamina C, que melhora a qualidade do novo tecido.


8. Previne a anemia ferropriva


A vitamina C auxilia nosso organismo a absorver o ferro proveniente de alimentos de origem vegetal, como o agrião, a beterraba, o feijão e a lentilha.

Dessa forma, consumir esses alimentos acompanhados por uma limonada é uma boa forma de prevenir a anemia ferropriva, que se caracteriza pela deficiência de ferro e causa cansaço, fraqueza e tonturas, entre outros sintomas.


9. Colabora com a saúde dos rins


O limão é um diurético natural, o que significa que ele aumenta o volume da urina e estimula o funcionamento dos rins, reduzindo o risco de infecções causas por bactérias que estejam alojadas nas vias excretoras.

Além disso, o consumo do suco de limão previne as pedras nos rins devido ao seu alto conteúdo de potássio e ácido cítrico, que dificultam a formação e o aumento do tamanho dos cristais de cálcio que dão origem aos cálculos renais.


10. Melhora o funcionamento do sistema digestivo


A acidez do limão estimula a produção de saliva, facilitando a mastigação, e estimula o fígado a produzir a bile, que é essencial para o processamento das gorduras no estômago e sua posterior eliminação.

Além disso, essa fruta tem efeito adstringente no intestino, favorecendo a sua movimentação para eliminar os resíduos fecais e evitando o surgimento de gases e distensão abdominal.

Por fim, é importante lembrar que, mesmo com todos os benefícios do limão para a saúde, pessoas que estejam em tratamento ou apresentem alguma enfermidade devem consumir a fruta como um complemento às orientações do médico, sem fazer substituições de medicamentos ou terapias por conta própria.

OUVINTES...

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Quem sou eu

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Médico Clínico e Sanitarista - Doutor em Saúde Pública - Coronel Reformado do Quadro de Dentistas do Exército. Autor dos livros "Sistemismo Ecológico Cibernético", "Sistemas, Ambiente e Mecanismos de Controle" e da Tese de Livre-Docência: "Profilaxia dos Acidentes de Trânsito" - Professor Adjunto IV da Faculdade de Medicina (UFF) - Disciplinas: Epidemiologia, Saúde Comunitária e Sistemas de Saúde. Professor Titular de Metodologia da Pesquisa Científica - Fundação Educacional Serra dos Órgãos (FESO). Presidete do Diretório Acadêmico da Faculdade Fluminense de Odontologia. Fundador do PDT, ao lado de Leonel Brizola, Darcy Ribeiro, Carlos Lupi, Wilson Fadul, Maria José Latgé, Eduardo Azeredo Costa, Alceu Colares, Trajano Ribeiro, Eduardo Chuy, Rosalda Paim e outros. Ex-Membro do Diretório Regional do PDT/RJ. Fundador do Movimento Verde do PDT/RJ. Foi Diretor-Geral do Departamento Geral de Higiene e Vigilância Sanitária, da Secretaria de Estado de Saúde e Higiene/RJ, durante todo o primeiro mandato do Governador Brizola.