terça-feira, 11 de agosto de 2020

Benefícios da acerola para a saúde 

Equipe eCycle 

Excelente fonte de vitamina C, acerola proporciona benefícios para a prevenção de diversas doenças acerola Acerola é o delicioso fruto que nasce na árvore chamada aceroleira, cujo nome científico é Malpighia emarginata. 


Originária das Antilhas, das Américas Central, do Norte e do Sul, a acerola foi introduzida no Brasil pela Universidade Federal Rural de Pernambuco, em 1955, em Pernambuco. 


Por meio de sementes oriundas de Porto Rico, a acerola acabou se espalhando pelo Nordeste e outras regiões do país. 


O cultivo da acerola cresceu a partir do final do século XX, e hoje a fruta é muito presente em cultivos da região nordeste do Brasil, principalmente na agroindústria de polpa de fruta congelada. 


Benefícios da acerola 

Fonte de vitamina A 


O mesmo estudo que analisou a quantidade de vitamina C presente na acerola concluiu que a fruta é uma boa fonte de vitamina A. 


Fonte de vitamina C 

Os benefícios da acerola para a saúde se devem principalmente à considerável presença de vitamina C na polpa da fruta. 


Mas esse nutriente vai se tornando mais escasso quanto mais a acerola amadurece - e a acerola amadurece muito rápido. 


Um estudo publicado pela plataforma Science Direct comparou a concentração de vitamina C de três frutos cultivados organicamente no Brasil: 

a acerola, o morango e o caqui. 

O estudo concluiu que a acerola possui mais vitamina C que o morango e o caqui (cerca de 2.294  mg a cada 100 gramas de polpa do fruto). 


Propriedades antioxidantes Estudos afirmam que a acerola é bastante rica em antioxidantes. 


Juntamente com a vitamina A, a vitamina C é um antioxidante conhecido, ajudando a prevenir danos causados ​​pelos radicais livres e certas doenças. 


A vitamina C é importante para manter o funcionamento do sistema imunológico e ajudar o organismo a combater infecções, vírus e até mesmo câncer. 


 Melhora a imunidade 


Por ser extremamente rica em vitamina C, a acerola pode ser usada para prevenir gripes ou resfriados, sendo uma ótima aliada da imunidade. 


 Previne o escorbuto 

O escorbuto é uma doença aguda ou crônica causada pela carência de vitamina C. 


Essa carência pode causar hemorragias, alteração das gengivas e queda da resistência às infecções. 


A acerola, quando consumida como um alimento, tem papel importante na prevenção do escorbuto devido à sua alta concentração de vitamina C, assim como acontece com outras frutas ricas nesse nutriente. Ajuda a manter a saúde da pele 


A vitamina C presente na acerola também tem papel fundamental na construção do colágeno (proteína responsável pela manutenção da elasticidade da pele) e proteção das membranas das mucosas do organismo. 


A acerola serve como um alimento preventivo à carência de vitamina C. 


Mas não há estudos mostrando que o consumo de acerola trata a deficiência em vitamina C. 

Se você possui deficiência nesse nutriente, é preciso consultar seu médico ou nutricionista para realizar o tratamento adequado.

Nenhum comentário:

Arquivo do blog

Quem sou eu

Minha foto
Médico Clínico e Sanitarista - Doutor em Saúde Pública - Coronel Reformado do Quadro de Dentistas do Exército. Autor dos livros "Sistemismo Ecológico Cibernético", "Sistemas, Ambiente e Mecanismos de Controle" e da Tese de Livre-Docência: "Profilaxia dos Acidentes de Trânsito" - Professor Adjunto IV da Faculdade de Medicina (UFF) - Disciplinas: Epidemiologia, Saúde Comunitária e Sistemas de Saúde. Professor Titular de Metodologia da Pesquisa Científica - Fundação Educacional Serra dos Órgãos (FESO). Presidete do Diretório Acadêmico da Faculdade Fluminense de Odontologia. Fundador do PDT, ao lado de Leonel Brizola, Darcy Ribeiro, Carlos Lupi, Wilson Fadul, Maria José Latgé, Eduardo Azeredo Costa, Alceu Colares, Trajano Ribeiro, Eduardo Chuy, Rosalda Paim e outros. Ex-Membro do Diretório Regional do PDT/RJ. Fundador do Movimento Verde do PDT/RJ. Foi Diretor-Geral do Departamento Geral de Higiene e Vigilância Sanitária, da Secretaria de Estado de Saúde e Higiene/RJ, durante todo o primeiro mandato do Governador Brizola.