terça-feira, 28 de janeiro de 2020

BOA TARDE, FRAZÃO!

BOA TARDE, WILIAM FRANCO!

BOA TARDE OUVINTES DA  RÁDIO 
FM AMÉRICA! 

CAROS OUVINTERS:


Em program anterior, mencionamos a famosa frase de Hipócrtates, o pai da medicina:


"Que seu remédio seja seu alimento, e que seu alimento seja seu remédio"  


Agora vamos lembrar um dito popular: 


Você é o que você come.


Parece incrível, mas as duas afirmações têm praticamente o mesmo significado, ou melhor, ambas podem conduzir a pessoa ao mesmo resultado. 


Mas isto ainda não é tudo, você é, em grande parte, condicionado pela sua herança, pelo seu patrimônio hereditário, em outras palavras, pela sua programação geneética. 


Entretanto, esta escrita cromossômica, este código génético é como as leis que foram feitas para serem violadas.


Vejamos um outro adágio: "o homem é produto do meio."


Falso ou verdadeiro? 


Nem sim, nem não, antes pelo contrário, como diria um político mineiro. 


Errado  porque, matematicamente, um só fator não gera produto, como uma só andorinha não faz verão. 


Correto porque    


Deixa claro que, emtre outros fatores, o seu comportamento alimentar, que constitue um aspecto de sua relação com o ambiente, pode resualtar tanto em saúde como em doença.



Quero dizer que  todos os fatores externos (ambientasis) pressionam o seu código genético para moldar o que você é. em cada instante da sua vida. 


Como tudo que existe no Universo, o homem constitui um sistema. 


Um sistema é rodeadeo pelo seu ambiente, com o qual se relaciona e se afetam mutuamente, através de trocas constantes e permanentes de matéria, energia e informações.     


Ao entendermos o ambiente como tudo que  

existe em torno de um sistema, ou seja, tudo que o cerca (portanto, o resto do Universo), torna-se lógico que todo sistema só pode existir no ambiente, inexiste sistema sem ambientee, execto o próprio Universo, pois é impossível concebermos algo rm torno dele..


 Todo este rodeio, todo este circunlóquio, foi para lhe dizer que você é, verdadeiramente, em qualquer instante de sua trajetória existencial, o produto de dois fatores: 


Um é o seu código genético, o outro corresponde às influências ambientaos  exercidas sobre ele, desde a vida uterina até o instante  atual. 

Não iremos falar sobre sobre todos os fatores que que resultaram no que você é agora e no seu estado de saúde ou de doença, mas para os nossos propósitos, vamos colocarf em destaque: local em que vive, hábitos familiares e alimentares, profissão e condições das atividades laborativas, vida ativa ou sedentária, acesso à informações, em suma, estilo de vida.      


 Deixemos tudo isto para sua reflexão e pincemos apenas os fatores alimentares que  influem nas suas condições de saúde ou de doenças.



Semão vejamos:


Para desfrutar saúde, seu ornanismo  necessita ter acesso a uma alimentação saídável, tanto em quantidade como em qualidade. 


Na verdade, não regulamos adequadamente  a quantidade dos alimentos que ingerimos e nem sempre nos preocupamos em ofertar ao organismo, todas as substancias das quais necessita para atender ao consumo energético da totalidade de suas funções fisiológicas e das atividades externas, como locomoção, trabalho e lazer, além de disponibilizar matéria para a manutenção celular, dos tecidos e de todos os órgãos do corpo, a fim de assegurar a constância da composição dos liquidos corporais ou seja,  do meio interno,  para o que o notável fisiologisto francês Claude Bernard cunhou o termo homeostasia que na minha opinião, expressa melhor nível de saúede de todo o organismo. 


Ressalvadas as excessões, a tendência é um aporte de alimentos, além do necessário, para  a própria subsistência. 


E o pior da questão é que uma alimentação excessiva nem sempre garante o acesso a  todos os nutrientes que o corpo necessita para se manter em equilíbrio. 


O resultado disso é a obesidade, que na não deixa de ser um mero resultado de balanço calórico positivo e expressa um evidente desequilíbrio de nutrientes e que caracteriza um verdadeiro estado de desnutrição qualitativa.




Portanto, a desnutrição não corresponde apenas à deficiente quantidade de  aporte de alimentos, mas também, deve, necessariamente abranger seu aspecto qualitativo.




Daí, numa mesma pessoa pode coexistir a obesidade e a desnutrição, aliás, ambas constituem as duas faces de uma mesma moeda, pois, apesar do obeso consumir alimentos em excesso, isto não significa que o seu organismo receba toda uma gama completa de nutrientes de que necessita para manter o estado de equilíbrio entre a ingestão de alimentos e  suas necessidades de manutenção corporal e de consumo.


Disto decorre que a maioria das dietas conhecidas não chegam aos resultados desejados e, qando conseguem 

a redução de peso, mantém ou agrava o desiquilíbrio dos nutrientes, apesar da correção do balanço energético. 




Um Relatório Global de Nutrição de 2016, afirma que "o mundo enfrenta hoje níveis muito severos de obesidade e desnutrição, com centenas de milhões de pessoas apresentando distúrbios nutricionais por terem muito açúcar, sal ou colesterol no sangue." 


Uma forma de adequada de suprir as necessidades do organismo em qualqueer fase da vida é consumir uma alimentação diversificada, variando, diariamene os tipos de alimentos: carboidratos, proteínas, gordurass poli-insaturadass, minerais, vitaminas e demais substâncias necessárias à manutenção do maior nivel de homeostasia do organismo, permissível pelo seu potencial gênetico, faixa etária e condições ambientais. 


Uma alimentação saudável necessita  ser variada e incluir frutas, legumes, verduras, cereais, sementes oleaginosas e alimentos de origem animal como carnes, ovos, leite e seus derivados. 


As frutas são nutritivas e contêm vitaminas, minerais e substâncias bioativas, algumas das quais especialmente importantes para a saúde humana. 


Entre as principais substâncias bioativas podemos citar as compostos fenólicos ou polifenóis que são encontradas principalmente nas frutas e alimentos de origem vegetal.  




 A alimentação sistêmica, variada é capaz de previnepr deficiências nutricionais e de proteger o organismo de muitas doenças, porque é rica em nutrientes e substâncias bioativas funcionais que podem melhorar a função imunológica.


Uma alimentação saudável contribui para proteção de doenças crônicas como diabetes, hipertensão, acidente vascular cerebral e doenças cardíacas. 


O Guia Alimentar para População Brasileira sugere o consumo diário de 5 a 9 porções que incluam frutas e hortaliças. 


A recomendação da Organização Mundial da Saúde (OMS/FAO) é o consumo diário de 400g de frutas e hortaliças.


As frutas são uma excelente opção para os adeptos de uma alimentação com objetivo de redução da gordura corporal. 


Lembre-se do poder curativo da natureza, dos alimentos, das planas e das fruta e fique com Deus!      


E

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Quem sou eu

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Médico Clínico e Sanitarista - Doutor em Saúde Pública - Coronel Reformado do Quadro de Dentistas do Exército. Autor dos livros "Sistemismo Ecológico Cibernético", "Sistemas, Ambiente e Mecanismos de Controle" e da Tese de Livre-Docência: "Profilaxia dos Acidentes de Trânsito" - Professor Adjunto IV da Faculdade de Medicina (UFF) - Disciplinas: Epidemiologia, Saúde Comunitária e Sistemas de Saúde. Professor Titular de Metodologia da Pesquisa Científica - Fundação Educacional Serra dos Órgãos (FESO). Presidete do Diretório Acadêmico da Faculdade Fluminense de Odontologia. Fundador do PDT, ao lado de Leonel Brizola, Darcy Ribeiro, Carlos Lupi, Wilson Fadul, Maria José Latgé, Eduardo Azeredo Costa, Alceu Colares, Trajano Ribeiro, Eduardo Chuy, Rosalda Paim e outros. Ex-Membro do Diretório Regional do PDT/RJ. Fundador do Movimento Verde do PDT/RJ. Foi Diretor-Geral do Departamento Geral de Higiene e Vigilância Sanitária, da Secretaria de Estado de Saúde e Higiene/RJ, durante todo o primeiro mandato do Governador Brizola.