segunda-feira, 24 de fevereiro de 2020


BOA TARDE, FRAZÃO!

BOA TARDE, WILIAM FRANCO! 

BOA TARDE OUVINTES DA RÁDIO FM 

AMÉRICA! 

PREZADOS OUVINTES!


Abordaremos, hoje, aspectos da alimentação e, particularmente, os alimentos funcionais.


A alimentação para ser adequada deve ser variada e conter todos os grupos de alimentos como, frutas, legumes, verduras, cereais, sementes oleaginosas e alimentos de origem animal, como carnes, ovos, leite e seus derivados.

A alimentação variada previne deficiências nutricionais e protege nosso organismo de muitas doenças, porque é rica em nutrientes e substâncias bioativas funcionais que podem melhorar a função imunológica.

Lembrem-se que uma alimentação saudável contribui para a prevenção de doenças crônicas,

como diabetes, hipertensão, acidente vascular cerebral e doenças cardíacas).

O Guia Alimentar para População Brasileira sugere o consumo diário de 5 a 9 porções que incluam frutas e hortaliças. 

A recomendação da Organização Mundial da Saúde (OMS/FAO) é o consumo diário de 400g de frutas e hortaliças (2,3).

 As frutas são uma excelente opção para os adeptos de uma alimentação com objetivo de redução da gordura corporal. 

Apresentaremos a seguir, 18  dentre os alimentos funcionais

Mas o que são alimentos funcionais? 

São aqueles que, além de oferecer os nutrientes tradicionalmente conhecidos, quando consumidos como parte da dieta usual, produzem efeitos benéficos à saúde e à redução do risco de doenças. 

Que tal conhecer alguns desses alimentos e ver os benefícios que eles podem trazer?




 1- Verduras Deve-se consumir pelo menos três verduras diferentes por dia. 

As verduras colaboram para prevenir doenças cardíacas e relativas à hipertensão arterial 

2- Frutas: O ideal é consumir de três a cinco frutas por dia.

Os mesmos benefícios das verduras se aplicam às frutas. 

3 - Destaque para as frutas vermelhas, as quais são ricas em antioxidantes e contribuem para a proteção das células contra as oxidações indesejáveis, causadas pelos radicais livres, auxiliando na prevenção de doenças e retardam o envelhecimento.

Destacamos 10 frutas vermelhas:
Morango, framboesa, açaí, goiaba vermelha, mirtilo, cramberry, maçã, amora e melancia, riquíssimas em anti-oxidanes. 


4 Aveia A quantidade diária é de três colheres de sopa de farelo de aveia ou quatro colheres de sopa de aveia integral.

A aveia contribui para o melhor funcionamento do sistema digestivo, além disso, ajuda a reduzir os níveis de colesterol, auxiliando na eliminação de gordura ingerida. 

5 - Peixes frescos (sardinha, salmão, atum, cavala e bacalhau).

O ideal é consumir 180 gramas por semana. Estes alimentos colaboram para prevenir Infarto e AVC; reduzem o colesterol ?ruim? (LDL) e aumentam o ?bom? (HDL). Lembrando que não é recomendado consumi-los fritos. 


Os peixes são um dos principais alimentos fontes de ômega 3.

Contudo, existem diferenças entre os peixes de água doce e os de origem marinha.
Estes peixes  possuem maior quantidade de ômega 3 do que os peixes de água doce.
Isso porque os peixes de origem marinha se alimentam de fitoplâncton, organismo vivo microscópico rico nesse tipo de gordura. 

Mas além de peixes de origem marinha, existem outros alimentos ricos em ômega 3, como:
linhaça, chia, nozes, amêndoas e algas.

Voltaremos em instantes!








Estamos de volta! Continuamos a enumerar os alimentos funcionais


6- Azeite de oliva:

Deve-se ingerir uma colher de sopa por dia, sem aquecer. 

O azeite auxilia na redução do LDL e melhora o processo digestivo de outras gorduras. 


7- Castanha do Pará

A quantidade recomendada é de duas unidades de castanha do pará por dia.


Este alimento auxilia na prevenção de problemas cardíacos, impedindo a degeneração celular e protegendo o sistema imunológico.

 8- Castanha de caju:
 Recomenda-se ingerir de cinco a seis unidades por dia. A castanha de caju colabora para diminuir a pressão sanguínea, evitando ataques cardíacos. 

9 - Linhaça Deve-se consumir duas colheres (sopa) de farinha de linhaça ou dois copinhos (dos de café) de linhaça por dia.

O consumo deste alimento ajuda a reduzir o LDL, auxilia no controle glicêmico, regulariza o trato intestinal e promove saciedade.

Além destes benefícios, alivia os sintomas da TPM. 

10 - Gergelim A quantidade recomendada é de uma colher de sopa (15g) por dia. O gergelim auxilia no controle de colesterol total e LDL, podendo aumentar o HDL, quando consumido em grandes quantidades. 


11- Alho O alho possui atividade antimicrobiana e bactericida. O alho colabora para reduzir a pressão arterial, diminuindo a taxa de LDL e a aumentando os níveis do LDL. O ideal é ingerir um dente por dia. 

12- Uva vermelha e roxa Dois copos de suco de uva reduzem os níveis de LDL, aumentam o HDL e contribuem para diminuição da pressão arterial. 

13- Chá Verde Á quantidade recomendada é de quatro a seis xícaras por dia (para reduzir os riscos de gastrite e câncer de esôfago).

O chá verde auxilia na prevenção de tumores malignos, além de retardar o envelhecimento. 


14- Tomate Uma colher e meia (sopa) de molho de tomate por dia reduz o risco de aterosclerose e doenças cardíacas. Além disso, auxilia na prevenção do câncer de próstata. A ingestão do tomate em salada não libera o Licopeno.
É preciso cozinhá-lo previamente.

15- Vinho tinto Seco A quantidade ideal é de uma taça por dia. 

O vinho colabora para o controle da pressão arterial, diminuindo o colesterol ?ruim? (LDL) e aumentando o ?bom? (HDL). 


16 ÓLEO DE COCO – O Alimento Funcional mais subutilizado.
O principal ácido graxo do coco é o ácido láurico que é também encontrado no leite materno.

No processo de digestão se torna monolaurina que é bactericida, fungicida e virucida, sem afetar a microbiota intestina

17 - Canela: uma especiaria funcional. ... A canela é uma das mais conhecidas e utilizadas, sendo reconhecida por possuir diversas propriedades benéficas à saúde, dentre elas a atividade antimicrobiana, antioxidante, anti-inflamatória e sobre o controle glicêmico.

18 - Polem apícula -  corresponde ao material genético masculino das flores que vai ser recolhido pelas abelhas, sendo resultado da aglutinação do pólen das flores mediante ao acréscimo de substâncias salivares e pequenas quantidades de néctar ou mel. Seu consumo é uma prática antiga.


19 - Gengibre tem diversas propriedades funcionais e pode ser usado de muitas formas na cozinha


 Alimento, quando consumido em doses certas, traz diversos benefícios para a saúde 

Conhecido pelo seu sabor picante, o gengibre é um daqueles alimentos que, em doses certas, traz benefícios para a saúde.


É possível preparar esse rizoma (caule subterrâneo da planta), de diversas maneiras para incluí-la na alimentação, como em chás, batidas e até em conserva. 



Suas propriedades - funcionais e fitoterápicas - ajudam desde o combate a um resfriado comum até o alívio de inflamações



Agora é só escolher os alimentos funcionais de sua preferência e ter uma alimentação variada e saudável. 

Até a próxiama!

E tenham boa saúde!. 

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Quem sou eu

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Médico Clínico e Sanitarista - Doutor em Saúde Pública - Coronel Reformado do Quadro de Dentistas do Exército. Autor dos livros "Sistemismo Ecológico Cibernético", "Sistemas, Ambiente e Mecanismos de Controle" e da Tese de Livre-Docência: "Profilaxia dos Acidentes de Trânsito" - Professor Adjunto IV da Faculdade de Medicina (UFF) - Disciplinas: Epidemiologia, Saúde Comunitária e Sistemas de Saúde. Professor Titular de Metodologia da Pesquisa Científica - Fundação Educacional Serra dos Órgãos (FESO). Presidete do Diretório Acadêmico da Faculdade Fluminense de Odontologia. Fundador do PDT, ao lado de Leonel Brizola, Darcy Ribeiro, Carlos Lupi, Wilson Fadul, Maria José Latgé, Eduardo Azeredo Costa, Alceu Colares, Trajano Ribeiro, Eduardo Chuy, Rosalda Paim e outros. Ex-Membro do Diretório Regional do PDT/RJ. Fundador do Movimento Verde do PDT/RJ. Foi Diretor-Geral do Departamento Geral de Higiene e Vigilância Sanitária, da Secretaria de Estado de Saúde e Higiene/RJ, durante todo o primeiro mandato do Governador Brizola.