segunda-feira, 9 de março de 2020

ALIMENTOS PBOA TARDE, FRAZÃO!


BOA TARDE, WILIAM FRANCO!  


OUVINTES DA RÁDIO FM AMÉRICA, 

MUITO  BOA TARDE!

Já falamos aqui sobre a diferença entre idade cronológica e a idade biológica e que uma pessoa pode apresentar uma idade biológica igual, maior ou menor que a idade cronológica (aquela de acordo com o registro de nasscimento).  

É notória a existência de uma relação entre uma súdáavel entre a alimentação e a vida longa. 

Por isto, apresentammos aos nossos ovintes e leitores do Painel de Blogs do Paim, os 20 Alimentos que Previnem o Envelhecimento Precoce, de acordo com o site Beleza e Saúde que afirma:

"Todos os alimentos têm a função de fornecer energia ao organismo e participar diretamente como cofatores de reações metabólicas. 

Portanto, todos eles — se ingeridos de forma balanceada — atuam em conjunto para garantir a longevidade. 


No entanto, alguns alimentos são considerados funcionais e têm capacidade maior de proteção ao organismo humano por apresentarem na sua composição mais compostos bioativos. 


Confira alguns alimentos que — se ingeridos frequentemente —  ajudam na formação de músculos, melhoria da função cerebral, redução de rugas, fortalecimento do coração, proteção dos ossos, reforço imunológico e combate às inflamações." 


São eles: 

1. Abacate 


Fruto cheio de gorduras monoinsaturadas, o abacate consegue reduzir o colesterol LDL. 


O abacate é também rico em ácido fólico, uma vitamina B solúvel em água que ajuda a diminuir os níveis de homocisteína, um aminoácido que pode dificultar o fluxo de sangue nos vasos sanguíneos. 


2. Cúrcuma (Açafrão-da-Terra) 


Curcumina é o polifenol que dá a tonalidade amarela ao açafrão, tem propriedades anticancerígenas e efeitos anti-inflamatórios. 


A cúrcuma é um “tempero milagroso” e ajuda a deter a acumulação de placas amilóides no cérebro, bloqueios minúsculos que podem causar a doença de Alzheimer. 


3. Maçã 


Uma simples maçã por dia reduz inchaços de todos os tipos, graças a quercetina, um flavonóide que também se encontra na casca da cebola roxa. 


Quercetina reduz o risco de alergias, ataques cardíacos, Alzheimer, Parkinson, câncer de próstata e pulmão. 


4. Couve 


A couve é rica em cálcio para a constituição dos ossos, bem como em vitaminas C, ácido folico, ferro, beta-carotina e potássio. 


O potássio mantem os músculos e nervos em ordem enquanto baixa a pressão arterial. Estudos sugerem que a beta-carotina pode reduzir o risco de câncer do pulmão e da bexiga. 


5. Azeite de Oliva 


A variedade extra-virgem é rica em gorduras monoinsaturadas com efeitos benéficos. 


Os ácidos graxos e polifenóis do azeite de oliva reduzem inflamações nas células e nas articulações. 


6. Alho 


O alho reduz o risco de câncer na próstata e melhora o funcionamento sexual. 


Contêm tiamina, riboflavina, cálcio e potássio, sendo também rica em ácido fólico, um tipo de vitamina B que, segundo estudos, baixa o nível do aminoácido homocisteína. 


7. Alcachofra 


A alcachofra é rica em fibras e contem mais potássio e magnésio para a formação dos ossos que qualquer outro vegetal. 


As folhas da alcachofra são igualmente ricas em flavonoides e polifenois, antioxidantes que reduzem o risco de acidentes cerebrovasculares e em vitamina C, que ajuda a manter sistema imunitário. 



8. Gengibre 

O gengibre é um alimento fantástico: com a substância chamada gingerol (dotada de propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias que protegem o organismo de bactérias e fungos), ele também é rico em substâncias termogênicas que ativam o metabolismo do organismo e potencializam a queima de gordura corporal. 


Caros ouvintes!

Daqui a pouco, continuaremos com mais  doze alimentos que, como os anteriores, farão a diferença, se vocês os consumirem. 

São os seguintes:  

9. Canela 


A canela é rica em antioxidantes que inibem a coagulação de sangue e o desenvolvimento bacteriano (que inclui o mau hálito). 


Estudos também sugerem que a canela ajuda a estabilizar o açúcar do sangue, reduzindo o risco de diabetes tipo 2.  


10. Ovo 


O ovo é um verdadeiro super-alimento. Rico em ácido fólico, ferro, zinco, proteína, fósforo, manganês, potássio… a lista é enorme. 


A presença em destaque é a da colina, uma das vitaminas do complexo B. 


O ovo atua na redução da absorção do colesterol LDL, e além de tudo pode reduzir a fadiga muscular. 


11. Amêndoas 


As amêndoas, ricas em energia, diminuem o colesterol, graças a esteróides vegetais e ajudam os diabéticos, diminuindo o açúcar no sangue. 


As amêndoas são ricas em aminoácidos que reforçam o crescimento muscular. São também ricas em vitamina E, que reforça as defesas dos raios solares. 


A vitamina E é um antioxidante que mantém as artérias livres de radicais perigosos. 


Baixos níveis de vitamina E também estão associados com fraco desempenho da memória e declínio cognitivo. 


12. Sementes de Linhaça 


Os benefícios da semente de linhaça incluem a defesa do organismo e o retardo do envelhecimento das células. A semente de linhaça é fonte de ômega 3 e seu uso frequente proporciona ao indivíduo a manutenção da saúde e uma melhor qualidade de vida. 


13. Tomate 


Rico em licopeno, o tomate ajuda reduzir risco de câncer de bexiga, nos pulmões, na próstata, na pele e no estômago, bem como reduzir o risco de doença arterial coronária e ajudar a eliminar a pele dos radicais livres e do envelhecimento causado pelos raios ultravioleta. 


14. Batata-doce 


A batata doce ajuda na prevenção da diabetes. 


Contém glutationa, um antioxidante que pode aumentar o nível de nutrientes no metabolismo, reforçar o sistema imunológico, bem como proteger de várias doenças. 


A batata doce está carregada de vitamina C, que suaviza as rugas estimulando a produção de colágeno. 


15. Alecrim 


O alecrim atua como antiinflamatório, relaxante muscular, fortificante, cicatrizante, antisséptico e bactericida. 


Outra boa notícia é que a erva possui grandes quantidades de substâncias antioxidantes, capazes de retardar o envelhecimento das células e eliminar toxinas de nosso organismo. 


16. Mirtilo 


Este pequeno fruto pode ajudar a prevenir uma série de doenças, desde o câncer a doenças cardíacas. 


Além de serem ricos em fibras e vitaminas A e C, também é riquíssimo em antioxidantes. 


17. Chá verde 


O chá verde tem catequina, um antioxidante com propriedades anti-inflamatórias e anti-cancerígenas. 


O chá verde também contem outro antioxidante chamado epigalocatequina galato (EGCG), que pode aumentar a sua saúde cardiovascular e reduzir o risco de aparecimento da maior parte dos tipos de câncer. 


18. Cacau 


O cacau é riquíssimo em antioxidantes. 


Posssui flavonóides, um nutriente natural do cacau, melhora o fluxo sanguíneo no cérebro, ajudando a aumentar a função cognitiva. 


Contém também polifenóis antioxidantes, catequinas, e epicatequinas, além de vitaminas e minerais. Saiba mais sobre o cacau. 


19. Cenoura 


A cenoura é considerada um alimento altamente nutritivo por conter excelentes quantidades de betacaroteno. 


Eficaz em combater os radicais livres, protege também a visão, evitando o aparecimento de doenças como a cegueira noturna e a xeroftalmia. 


Sua carência contribui para que o indivíduo apresente pele seca e áspera, fissuras nos lábios, dores de cabeça, dores ósseas e ate mesmo dores articulares. 


A cenoura também contêm boas doses de vitamina C, K e minerais. 


20. Ameixas Secas 


As ameixas são ricas em cobre e em boro, substâncias que podem ajudar a prevenir a osteoporose. 


Contêm também uma fibra chamada inulina que, quando processada pelas bactérias intestinais, contribui para um ambiente mais ácido no trato digestivo que, por sua vez, facilita a absorção do cálcio. 


Bom apetite!

Ótima segunda-feira!

Excelente semana!



20 Alimentos que Previnem o Envelhecimento Precoce




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Quem sou eu

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Médico Clínico e Sanitarista - Doutor em Saúde Pública - Coronel Reformado do Quadro de Dentistas do Exército. Autor dos livros "Sistemismo Ecológico Cibernético", "Sistemas, Ambiente e Mecanismos de Controle" e da Tese de Livre-Docência: "Profilaxia dos Acidentes de Trânsito" - Professor Adjunto IV da Faculdade de Medicina (UFF) - Disciplinas: Epidemiologia, Saúde Comunitária e Sistemas de Saúde. Professor Titular de Metodologia da Pesquisa Científica - Fundação Educacional Serra dos Órgãos (FESO). Presidete do Diretório Acadêmico da Faculdade Fluminense de Odontologia. Fundador do PDT, ao lado de Leonel Brizola, Darcy Ribeiro, Carlos Lupi, Wilson Fadul, Maria José Latgé, Eduardo Azeredo Costa, Alceu Colares, Trajano Ribeiro, Eduardo Chuy, Rosalda Paim e outros. Ex-Membro do Diretório Regional do PDT/RJ. Fundador do Movimento Verde do PDT/RJ. Foi Diretor-Geral do Departamento Geral de Higiene e Vigilância Sanitária, da Secretaria de Estado de Saúde e Higiene/RJ, durante todo o primeiro mandato do Governador Brizola.