segunda-feira, 25 de maio de 2020



Caju: conheça 9 benefícios surpreendentes desse alimento para a saúde 


Escrito por Ananda Almeida 

Nativo do Brasil, mais especificamente da região litorânea do Nordeste, o caju é a segunda fruta com maior área plantada no país, perdendo somente para a laranja. 




Além das condições favoráveis para o seu plantio, um dos motivos para isso é o grande apreço que pessoas do mundo todo têm pela chamada castanha de caju que, aliás, é o verdadeiro fruto do cajueiro. Isso mesmo: a base que conhecemos como fruta é, na verdade, seu pseudofruto. 





Nomenclaturas à parte, o fato é que tanto castanha quanto pseudofruto, os cajus são únicos, deliciosos e, o melhor, repletos de benefícios para a saúde! 9 benefícios surpreendentes do caju 




O primeiro benefício do pseudofruto do caju não requer nenhuma pesquisa científica, só empírica: um fruto carnudo, de cheiro bastante característico e com um sabor marcante adstringente. 




Um fruto delicioso para comer puro ou incorporado a receitas de comidas ou bebidas. 




Mas, a ciência também vem mostrando que os benefícios dele vão muito além do paladar.

 

“O caju possui diversos nutrientes essenciais”, diz Ione Leandro, nutricionista da clínica Onodera Estética. 



Abaixo ela lista alguns dos principais benefícios do caju para a saúde.

 

1. Ele fortalece o sistema imunológico Com cinco vezes mais vitamina C que a laranja, o pseudofruto do caju é muito rico em antioxidantes. 



Essas substâncias combatem os radicais livres, protegendo as células e evitando o envelhecimento precoce.




 2. Ele ajuda a proteger o coração De acordo com estudos, o consumo de caju tem efeito positivo na redução dos níveis de triglicerídeos, o que ajuda a diminuir a incidência de problemas cardiovasculares e o risco de doenças cardíacas. 




3. Ele auxilia nos processos de cicatrização 

As substâncias por trás do benefício são o cobre e a vitamina K. 

Além de acelerarem a coagulação sanguínea, elas atuam junto ao sistema imunológico na recuperação do organismo. 





4. Ele deixa a pele e os cabelos mais saudáveis 

Também por causa do cobre, o caju auxilia na produção de melanina, mantendo o viço da pele e dos cabelos. 




Já a vitamina C, rica em antioxidantes, é essencial na prevenção do envelhecimento precoce

 5. Ele tem efeito benéfico no sistema nervoso e reduz a TPM 

Sabe aquela vontade inexplicável de comer doce nos dias que precedem a menstruação? 




É seu corpo pedindo magnésio, mineral associado à liberação adequada de neurotransmissores, incluindo a dopamina. 

Por ser rico na substância, o caju proporciona a sensação de bem-estar.


 

6. Ele ajuda a controlar o índice glicêmico 

Com boas taxas de fibras solúveis, o consumo do caju possibilita uma absorção mais lenta dos carboidratos o que, por sua vez, evita picos de insulina e ajuda a regular o índice glicêmico.

 

No entanto, por possuir frutose, recomenda-se seu consumo com moderação por diabéticos. 

7. Ele é um aliado na prevenção do câncer 

O segredo está nos flavonoides, como licopeno e betacaroteno. 


Tais substâncias têm propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias e antitumorais que diminuem o chamado estresse oxidativo das células.




 8. Ele propicia boas doses de energia Ricos em aminoácidos de cadeia ramificada conhecidos como BCAA, o caju facilita o processo de utilização da gordura durante os exercícios físicos, garantindo mais mais energia e disposição.




 9. Ele pode ajudar na perda de peso 


Ao estimular a queima de gordura e controlar o índice glicêmico, o caju facilita o emagrecimento de maneira saudável. 



Além disso, ele também possui um baixo índice calórico. 



São cerca de 35 a 40 calorias por unidade de 100 gramas. Na hora de escolher o caju, o ideal é que ele esteja macio, mas sem manchas escuras em sua casca. Por ser altamente perecível, recomenda-se mantê-lo em geladeira por, no máximo, dois dias. Castanha-de-caju: mais vantagens para sua saúde 




Verdadeiro fruto do cajueiro, a castanha de caju é, sem dúvidas, uma das oleaginosas preferidas de boa parte das pessoas graça à sua crocância e ao seu sabor levemente adocicado. 





Faz parte desse time que adora castanha de caju? 


Então pode comemorar, já que ela também é aliada da boa saúde do organismo. 

Confira a seguir alguns dos benefícios das castanhas de caju: 




Auxiliar no tratamento de diabetes: com poucos carboidratos, a castanha possui baixo índice glicêmico e conta, ainda, com ácido oleico, responsável pela redução nos níveis de triglicerídeos. Proteger as artérias: livres de colesterol, as castanhas de caju possuem uma substância chamada de arginina, que evita o estreitamento das artérias. ]


Além disso, as castanhas também têm vitamina E, que previne o acúmulo de placas arteriais. 



Fortalecer os ossos : 


assim como o pseudofruto, castanhas de caju são ricas em cobre, cuja deficiência está associada à baixa densidade óssea. Já o magnésio presente nelas é importante no processo de absorção de cálcio. 



Ajudar no tratamento de alguns tipos de câncer: estudos mostram que graças às suas vitaminas antioxidantes, as castanhas de caju ajudam a prevenir a mutação de células e danos ao DNA. 



Outros estudos também sugerem que o ácido presente nelas seria capaz de parar o ciclo de células cancerígenas. 

Estimular a memória e a concentração: por possuir vitamina 




E, além de minerais essenciais, como o ferro, as castanhas melhoram a oxigenação celular, aumentando a concentração e ajudando a prevenir a perda de memória em função da idade. 




Proteger o sistema digestivo: os antioxidantes presentes na castanha de caju atuam no estômago protegendo-o inclusive de danos causados pelo consumo excessivo de álcool. 




De acordo com a Dra. Ione Leandro, o ideal é consumir de 3 a 5 unidades ao dia.

 “Preferencialmente sem sal, em snacks e saladas”, completa. 

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Quem sou eu

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Médico Clínico e Sanitarista - Doutor em Saúde Pública - Coronel Reformado do Quadro de Dentistas do Exército. Autor dos livros "Sistemismo Ecológico Cibernético", "Sistemas, Ambiente e Mecanismos de Controle" e da Tese de Livre-Docência: "Profilaxia dos Acidentes de Trânsito" - Professor Adjunto IV da Faculdade de Medicina (UFF) - Disciplinas: Epidemiologia, Saúde Comunitária e Sistemas de Saúde. Professor Titular de Metodologia da Pesquisa Científica - Fundação Educacional Serra dos Órgãos (FESO). Presidete do Diretório Acadêmico da Faculdade Fluminense de Odontologia. Fundador do PDT, ao lado de Leonel Brizola, Darcy Ribeiro, Carlos Lupi, Wilson Fadul, Maria José Latgé, Eduardo Azeredo Costa, Alceu Colares, Trajano Ribeiro, Eduardo Chuy, Rosalda Paim e outros. Ex-Membro do Diretório Regional do PDT/RJ. Fundador do Movimento Verde do PDT/RJ. Foi Diretor-Geral do Departamento Geral de Higiene e Vigilância Sanitária, da Secretaria de Estado de Saúde e Higiene/RJ, durante todo o primeiro mandato do Governador Brizola.