terça-feira, 11 de fevereiro de 2020

BOA TARDE, FRAZÃO!

BOA TARDE, WILIAM FRANCO! 

BOA TARDE OUVINTES DA RÁDIO FM AMÉRICA!  

PREZADOS OUVINTES:


Saibam que o Brasil poderá ter 625 mil novos casos de câncer em 2020, conforme estima o Instituto Nacional de Câncer (Inca), órgão ligado ao Ministério da Saúde. 

Por G1 04/02/2020 

 O número foi divulgado no dia 04 de fevereiro e faz parte do estudo 
 "Estimativa 2020", produzido pelo Inca com base em registros populacionais
do país e de hospitais de câncer. 

Casos de câncer devem aumentar 81% nos países pobres até 2040, alerta a OMS. 

De acordo com a instituição, a melhor forma de evitar os casos é a prevenção. 

O Inca cita como exemplo os casos de câncer de pulmão, que tiveram redução com as políticas de incentivo contra o fumo. 

A entidade afirmou, também, que outras indústrias precisam entrar nos esforços de prevenção, como a indústria de alimentos.

No site Segredos do Mundo, Thamyris Fernandes, sob o título Conheça 10 alimentos prejudiciais à saúde que você come todos os dias, começa assim:   

Pois é. Sabe o pãozinho com manteiga que você come no café da manhã? 

Comida, com certeza, é uma das melhores coisas da vida, mas é também um assunto muito sério. 

Existem alimentos que são um verdadeiro veneno quando requentados e outros, que podem ser extremamente tóxicos para o organismo humano. 

E, como você vai conferir agora, o que mais tem por aí são alimentos prejudiciais à saúde e que posam de “bonzinhos”. 

Agora, antes de você conferir essa lista completa de alimentos prejudiciais à saúde, é bom que você fique sabendo que a maioria deles todos nós consumimos todos os dias. 

Muitos até são verdadeiras “manias” cotidianas. 

Quer um exemplo? Que tal o pãozinho com manteiga do café da manhã? 

Se cada um dos alimentos são terríveis para a saúde, o que dizer sobre os dois juntos todos os dias? 

Ficou frustado? Calma que nós nem começamos! 

Isso porque estão entre os alimentos prejudiciais à saúde, o bacon que a maioria das pessoas venera, os refrigerantes, os adoçantes artificiais e até mesmo os alimentos à base de soja. 

Dá para acreditar nisso? 

Voltaremos daqui à pouco, para divulgar a lista dos 10 alimentos prejudiciais à saúde que você come todos os dias.

ATÉ JÁ!

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Estamos de volta! 

Na lista, a  seguir, você vai ver muito mais coisas que estão enfraquecendo seu corpo diariamente sem que você saiba. 

Confira 10 alimentos prejudiciais à saúde que você come todos os dias: 

1. Margarina  Apesar da falsa fama de ser uma opção mais saudável e de ter menos calorias que a manteiga, a verdade é que a margarina é o verdadeiro vilão. 

Ela faz parte da lista de alimentos prejudiciais à saúde devido aos óleos vegetais que compõem esse produto e que são, na verdade, hidrogenados. 

Aliás, são eles que fazem a margarina adquirir aquela textura sólida e cremosa, mesmo em temperatura ambiente. 

Outra coisa preocupante na margarina é que esses óleos hidrogenados são verdadeiras fontes de gordura trans. 

Esse tipo de gordura é perigoso, segundo a medicina, por levar à acumulação de colesterol ruim nas artérias, o que aumenta o risco de ataques cardíacos e derrames. 

2. Carnes processadas 

Você é daquelas pessoas que não resistem a salsinhas, salaminhos, linguiças, bacon ou mesmo a um bom presunto ou mortadela? 

Todas essas carnes são processadas e, por isso, são ricas em sódio e gorduras. Mas não é só isso. 

Além de colaborar com o ganho de peso, com o aumento do colesterol e da pressão sanguínea. 

Estudos recentes apontam que o consumo frequente de carnes processadas aumentam o risco de desenvolver câncer de cólon. 

3. Refrigerantes 

Depois da água mineral, os refrigerantes são as bebidas mais consumidas ao redor do mundo, especialmente nos Estados Unidos. 

O problema é que as quantidades elevadas de açúcar presente na composição dessas bebidas podem trazer várias complicações à saúde ao longo do tempo. 

Como elas elevam os níveis de açúcar no sangue, as pessoas podem desenvolver resistência à insulina, o que pode resultar em diabetes, por exemplo. 

4. Adoçantes artificiais

Todo mundo acha que produtos lights  e diets são mais saudáveis. 

O problema, no entanto, é que todos esses produtos são ricos em adoçantes artificiais, como aspartame e sucralose, que substituem o açúcar.

 Conforme estudos, é crescente o número de casos de aumento do açúcar no sangue em pessoas que fazem uso frequente de adoçantes. 

Isso faz com que o produto tenham um efeito reverso do esperado, deixando seus consumidores mais expostos à obesidade, ao diabetes e até mesmo à hipertensão. 

5. Frituras 

Embora sejam sempre deliciosas, frituras fazem parte da lista de alimentos prejudiciais à saúde e todo mundo sabe disso. 

Quando você come alguma comida 
frita, você acaba consumindo “toneladas” de gordura saturada, que leva à obesidade, ao diabetes e aumenta de forma assustadora a propensão de doenças cardíacas. 

6. Pipocas de micro-ondas 

Nada melhor que um filme ao lado de quem se ama, um edredom e uma pipoca, especialmente se for de micro-ondas, muito mais fácil de preparar. 

Não é verdade? 

Mas, mesmo deliciosas, as pipocas de micro são alguns dos alimentos prejudiciais à saúde que devem ser evitados. 

O problema não são apenas as grandes quantidades de gordura e sódio, mas também o revestimento do próprio saco da pipoca. 

Conforme estudos, eles contém substâncias químicas perigosas, como o ácido perfluoroctanic, diretamente associado a distúrbios da tireoide, ao câncer e a doenças pulmonares. 

7. Alimentos enlatados 

Apesar da praticidade, esses também são alimentos prejudiciais à saúde devido ao revestimento dos recipientes que os enlatados são comercializados. 

Conforme estudos, as latas contêm bisfenol A, um composto capaz de interferir nos níveis hormonais do organismo, causando obesidade e uma série de outros problemas, especialmente puberdade precoce nos mais jovens. 

8. Macarrão instantâneo 

Eles também salvam na hora da fome, mas de jeito nenhum são uma opção saudável para sua alimentação. 

Além das calorias exorbitantes do macarrão instantâneo, eles fornecem pouquíssimos nutrientes e são uma bomba no quesito sódio. 

Qual a consequência do consumo frequente desses alimentos? 

Aumento da pressão arterial, que pode levar a ataques cardíacos e derrames. 

Isso sem contar o aumento do colesterol, que conduz a outros problemas, também bastante sérios, de saúde. 

9. Pães brancos 

Um pãozinho é sempre muito bom, mas eles são alimentos pobres, quando feitos á base de farinha branca. 

Apesar do sabor, eles oferecem pouquíssimos nutrientes, são muito calóricos e podem levar ao aumento de açúcar no sangue e ao ganho de peso. 

 10. Produtos à base de soja 

Como no caso da margarina, produtos
à base de soja são entendidos como saudáveis, mas estão entre os alimentos prejudiciais à saúde. 

Ricos em isoflavonas, esses compostos da soja imitam o hormônio estrogênio (bastante presente no corpo da mulher) e que, em altas concentrações, pode causar problemas de fertilidade. 

Prezados ouvintes, ainda há tempo de repensarem seus habitos alimenares que estão a lhes adoecer, a acelerar o seu processo de envelhecimento e a comprometer sua qualidade de vida e, até mesmo, capaz de abeviar seus tempos aqui na terra.

Mas ainda há tempo! Adotem uma alimentação mais saudável. 
Quem tem a ganhar é vocês!

"Adelante"! 

BOA TARDDE 

ATÉ AMANHA!



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Quem sou eu

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Médico Clínico e Sanitarista - Doutor em Saúde Pública - Coronel Reformado do Quadro de Dentistas do Exército. Autor dos livros "Sistemismo Ecológico Cibernético", "Sistemas, Ambiente e Mecanismos de Controle" e da Tese de Livre-Docência: "Profilaxia dos Acidentes de Trânsito" - Professor Adjunto IV da Faculdade de Medicina (UFF) - Disciplinas: Epidemiologia, Saúde Comunitária e Sistemas de Saúde. Professor Titular de Metodologia da Pesquisa Científica - Fundação Educacional Serra dos Órgãos (FESO). Presidete do Diretório Acadêmico da Faculdade Fluminense de Odontologia. Fundador do PDT, ao lado de Leonel Brizola, Darcy Ribeiro, Carlos Lupi, Wilson Fadul, Maria José Latgé, Eduardo Azeredo Costa, Alceu Colares, Trajano Ribeiro, Eduardo Chuy, Rosalda Paim e outros. Ex-Membro do Diretório Regional do PDT/RJ. Fundador do Movimento Verde do PDT/RJ. Foi Diretor-Geral do Departamento Geral de Higiene e Vigilância Sanitária, da Secretaria de Estado de Saúde e Higiene/RJ, durante todo o primeiro mandato do Governador Brizola.