quarta-feira, 26 de fevereiro de 2020


BOA TARDE, FRAZÃO!

BOA TARDE, WILIAM FRANCO!

OUVINTES DA RÁDIO FM MAMÉRICA! 

MUITO BOA TARDE! 

Em virtude do surgimento do primeiro caso de exame soro positivo para coronavrus, na capital paulista, o Ministro da Saúde concedeu uma entrevista, publicada pelo G1, cujo teor repassamos para os nossos ouvintes e leitores dos nossos Blogs.

Ei-la:   

'É uma gripe, vamos passar por ela', diz ministro da Saúde sobre caso suspeito de coronavírus em SP. 

O minist ro da Saúde Luiz Henrique Mandetta evitou qualquer tom alarmista diante do primeiro caso de teste positivo do novo coronavírus no Brasil. 

O caso é de um homem de 61 anos, que mora na capital paulista e que voltou da Itália recentemente. 

Agência Brasil “Nós vamos nos preparar da melhor maneira. 

Mas é preciso ter calma. 

É uma gripe, vamos passar por ela e colocar todas as fichas na ciência”, disse o ministro da Saúde. 

“E não podemos perder a noção de humanidade”. 

Segundo Mandetta, o Brasil tem características climáticas diferentes dos países do Hemisfério Norte, onde surgiu o vírus. 

Por isso, segundo ele, é preciso saber como esse vírus vai se comportar durante o verão de um país tropical. 

“Não sabe se por aqui o vírus acelera ou desacelera. Os vírus se comportam de forma diferente no Hemisfério Norte e no Hemisfério Sul. 

Esse é um vírus que surgiu em baixa temperatura. Pode não ter o mesmo comportamento. 

Pode ser para melhor ou para pior”, ressaltou o ministro para em seguida completar: 

“O Brasil é um país de pessoas mais jovens e está no verão. 

Esse é um período pouco propício para um vírus respiratório por aqui”.

Agora vamos acompanhar a evolução do caso e a possível ocorrência de contaminados, com o propósito de repassar aos nossos ouvintes. 

Voltaremos daqqui a pouc o com uma interessante matéria sobre alimentação e carnaval, veiculada pela edição de hojo do Correio do do Estado.

Até já!




Estamos de volta! 


Caros ouvintes! Como este programa, o maior jornal de MS, também se preocupa com a sua, a nossa alimentação. 

Senão vejamos:  



Frutas, verduras e exercícios físicos são a salvação para o corpo após os exageros do Carnaval 

Especialista recomenda voltar à rotina aos poucos 

Melancia é a fruta da vez e pode ser utilizada tanto no suco tradicional quanto em uma salada especial, feita com queijo minas, coentro, sal, pimenta e caldo de limão.

A quarta-feira de cinzas chegou e com ela a conta de todos os débitos de Carnaval, que incluem dormir pouco, beber mais e comer frituras. 

A tríade, que não faz muito bem a saúde, pode ser combatida após a folia com algumas dicas da nutricionista Annelise Manfrinatti. 

De acordo com a profissional, nada de apostar em estratégias malucas, o melhor é retornar para a rotina aos poucos. 

“O primeiro passo é praticar exercícios físicos. 

Caso você já tenha uma atividade retome ela, do contrário, busque alguma que traga prazer”, ressalta. 

Outro ponto importante no início da jornada pela saúde, física e mental, é colocar em dia o sono. 

“É interessante dormir mais cedo para descansar o corpo. 

Deixar os eletrônicos de lado um tempo antes de deitar e diminuir as luzes do ambiente também ajudam a melhorar o sono”, explica. 

Para ajudar no sono, aposte em um chá de camomila ou de maracujá. 

ALIMENTAÇÃO Para aqueles que exageraram nos quitutes carnavalescos, como as frituras de rua, devem apostar em frutas, legumes e temperos naturais. 

“Eles têm propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias que auxiliam na diminuição da sobrecarga do Carnaval”, frisa Annelise. 

As refeições devem ser mais frequentes e leves. 

“Evite as frituras, o açúcar, os doces e as carnes gordurosas por um tempo”, aponta. 

Com todas essas dicas, não esqueça a principal: a hidratação precisa estar em dia. 

“Capriche na hidratação, principalmente com água. 

Pode saborizar a água com hortelã, limão, melão ou melancia. 

Mas, o melhor sempre será a água”, indica. 

O líquido também vai auxiliar no intestino. 

“Para funcionar adequadamente o ideal é água, exercício físico e frutas. Invista em alimentos e em grãos integrais. 

O intestino pode ficar mais preguiçoso quando sai da rotina”, afirma Anne. 

SALADA DE MELANCIA Uma das receitas indicadas pela nutricionista é a Salada de Melancia, queijo branco e coentro. 

Os ingredientes são bem simples: ¼ de melancia, 1 ½ xícara (chá) de queijo minas cortado em cubinhos, 1 xícara (chá) de folhas de coentro, 2 colheres (sopa) de azeite, ½ colher (sopa) de caldo de limão, sal e pimenta do reino moída a gosto. 

O modo de fazer tem algumas dicas, como deixar o maço de molho em uma tigela com água e 1 colher (sopa) de vinagre. Cerca de 10 minutos são suficientes para higienizar. 

Retire o maço (em vez de escorrer a água, assim as sujeirinhas ficam no fundo da tigela). 

Corte e descarte a parte do talo e meça as folhas, pressionando bem na xícara. 

Depois, corte a melancia, transfira os cubos de melancia para uma tigela grande e junte os cubinhos de queijo branco e as folhas de coentro. 

Regue com o caldo de limão, o azeite e tempere com sal e pimenta-do-reino. 

Com uma colher, misture delicadamente. Sirva a seguir, com folhas de coentro por cima, 

Ouvintes da FM América e do nosso programa, bom proveito! 

Até amanhã! 


Nenhum comentário:

Arquivo do blog

Quem sou eu

Minha foto
Médico Clínico e Sanitarista - Doutor em Saúde Pública - Coronel Reformado do Quadro de Dentistas do Exército. Autor dos livros "Sistemismo Ecológico Cibernético", "Sistemas, Ambiente e Mecanismos de Controle" e da Tese de Livre-Docência: "Profilaxia dos Acidentes de Trânsito" - Professor Adjunto IV da Faculdade de Medicina (UFF) - Disciplinas: Epidemiologia, Saúde Comunitária e Sistemas de Saúde. Professor Titular de Metodologia da Pesquisa Científica - Fundação Educacional Serra dos Órgãos (FESO). Presidete do Diretório Acadêmico da Faculdade Fluminense de Odontologia. Fundador do PDT, ao lado de Leonel Brizola, Darcy Ribeiro, Carlos Lupi, Wilson Fadul, Maria José Latgé, Eduardo Azeredo Costa, Alceu Colares, Trajano Ribeiro, Eduardo Chuy, Rosalda Paim e outros. Ex-Membro do Diretório Regional do PDT/RJ. Fundador do Movimento Verde do PDT/RJ. Foi Diretor-Geral do Departamento Geral de Higiene e Vigilância Sanitária, da Secretaria de Estado de Saúde e Higiene/RJ, durante todo o primeiro mandato do Governador Brizola.