quinta-feira, 9 de janeiro de 2020

BOA TARDE, FRAZÃO!

BOA TARDE, WILIAM FRANCO!

BOA TARDE OUVINTES DA  RÁDIO 

FM AMÉRICA! 

Um dos nossos Blogs, intitulado "O Poder dass Frutas", traz uma matéria sobre o pequi, fruto tradicional do cerrado brasileiro. 
A publicação foi reproduzida em outros Bloggs de diversos municípios sul-mato-grossenses. 

Inicialmente, informamos que, com o apoio da Prefeitura de Aquidauana, acontece neste fim de semana, a primeira Festa do Pequi, na Praça Central do distrito de Camisão. 

A seguir. falaresmos dos bemefícios desse fruto do pesquiseiro, que não são poucos.  O pequi é rico em vitaminas A, C e E, fibras e gorduras saudáveis, além de ser bom para a imunidade, para a visão, para a pele e ajuda muito a diminuir o nível de colesterol ruim.

Além disso, pesquisas recentes mostraram a importância da ação antioxidante do fruto na diminuição dos radicais livres que ajudam a formar doenças crônicas e inflamatórias, a par de contribuir para o envelhecimento precoce.  

No nosso estado, a receita mais cotidiana com o pequi é o arroz. 
A dica para aproveitar esse prato típico é refogar, antes de mais nada, o pequi, alho, cebola e sal a gosto no azeite. 
Depois, é só cozinhar o arroz como de costume.

O pequi é conhecido também como um alimento preventivo por diminuir o risco de câncer. 
Não só a polpa, mas a castanha do pequi produz um óleo que pode ser usado no tratamento de doenças respiratórias além da produção de cosméticos como cremes hidratantes e sabonetes. 
As folhas do pequiseiro, aproveitadas em chás, ajudam a limpar e a desintoxicar o fígado.
In natura ou cozido, o pequi pode ser utilizado em qualquer tipo de preparo tanto doces como salgados, isto sem falar no tadicional licor de pequi. 

Agora que já conhecemos melhor o poderoao fruto, voltemos a Camisão, onde Os visitantes poderão comer os pratos tradicionais que levam o fruto do serrado, como arroz, peixe e frango.
“Também terá o licor de pequi e outras comidas tradicionais, como o arroz carreteiro, cachorro-quente e pastel”, explica Cleomir. Essa variedade é importante, pois nem todos gostam da iguaria.

Com início às 18h de sábado (amanhã) e encerramento na noite de domingo (12), serão mais de cinco atrações musicais, além de brinquedos para as crianças.

O organizador do evento, Cleomir Cristaldo, conta que a inspiração e motivação da criação da Festa do Pequi, no distrito de Camisão em Aquidauana é consequencia da iniciativa de dois homens, que hoje estão com 80 anos, decorre do fato de que há cerca  de 20 anos, os amigos Sebastião da Silva, o Sabiá, e Afonso sustentaram suas famílias colhendo pequi na serra do Morro do Paxixi e os vendem na BR-262, em frente ao Rancho Pantaneiro. 


O evento acontece na Praça Central do 
distrito de Camisão. 
Informações pelo (67) 99943-4123.

 Repetimos:  99943-4123.








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Quem sou eu

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Médico Clínico e Sanitarista - Doutor em Saúde Pública - Coronel Reformado do Quadro de Dentistas do Exército. Autor dos livros "Sistemismo Ecológico Cibernético", "Sistemas, Ambiente e Mecanismos de Controle" e da Tese de Livre-Docência: "Profilaxia dos Acidentes de Trânsito" - Professor Adjunto IV da Faculdade de Medicina (UFF) - Disciplinas: Epidemiologia, Saúde Comunitária e Sistemas de Saúde. Professor Titular de Metodologia da Pesquisa Científica - Fundação Educacional Serra dos Órgãos (FESO). Presidete do Diretório Acadêmico da Faculdade Fluminense de Odontologia. Fundador do PDT, ao lado de Leonel Brizola, Darcy Ribeiro, Carlos Lupi, Wilson Fadul, Maria José Latgé, Eduardo Azeredo Costa, Alceu Colares, Trajano Ribeiro, Eduardo Chuy, Rosalda Paim e outros. Ex-Membro do Diretório Regional do PDT/RJ. Fundador do Movimento Verde do PDT/RJ. Foi Diretor-Geral do Departamento Geral de Higiene e Vigilância Sanitária, da Secretaria de Estado de Saúde e Higiene/RJ, durante todo o primeiro mandato do Governador Brizola.