"Que seu remédio seja seu alimento e que seu alimento seja seu remédio"
".
Dentre suas grandes obras e contribuições, destaca-se também a frase de abertura deste Blog: “Que teu alimento seja teu remédio e que teu remédio seja teu alimento”.
Desde a antigüidade, a alimentação é ressaltada como um fator promotor de saúde. É impossível querer ter qualidade de vida, sem antes procurar encontrar um equilíbrio em nossa dieta. Parece-me importante destacar que o profissional totalmente capacitado e competente para proporcionar tal conquista, é o nutricionista. Hipócrates levantou a questão, porém não era de sua competência. Vemos que muitos tentam, até atrevem-se a expor alguns conhecimentos, mas sem sucesso.
A ciência da Nutrição existe há séculos. A história da Nutrição pode ser dividida em três fases:
Na primeira, chamada era naturalística (400 a.C. a 1750 d.C.), as pessoas tinham idéias muito vagas sobre os alimentos, surgindo vários tabus, poderes mágicos ou valor medicinal para os mesmos.
Entre 1750 e 1900 d.C, a nutrição passou pela era químico-analítica, iniciada pelo francês Antoine Lavoisier, considerado o "Pai da Nutrição", cujo trabalho, no século XVIII, abrangeu o estudo da respiração, da oxidação e da calorimetria, sempre relacionadas com a utilização da energia proveniente dos alimentos.
Por volta de 1900 até os dias atuais, inicia-se a era biológica, que visa determinar as relações entre os nutrientes, seus exatos papéis biológicos, e as necessidades dietéticas humanas. Até a metade do século XX, as pesquisas com alimentos tinham caráter, sobretudo curativo. Essa tendência começou a mudar a partir da Segunda Guerra Mundial, quando os Estados Unidos passou a se preocupar com a resistência e a rápida recuperação de seus feridos nos campos de batalha, preocupando-se com o aspecto preventivo. Esta preocupação continua, e verificamos ter a nutrição um importante papel na prevenção de doenças, como por exemplo, na prevenção das doenças cardiovasculares, onde os principais fatores de controle são: evitar o excesso de peso, evitar consumo de gorduras saturadas e trans; consumir fibras diariamente, entre outros.
Devemos dar honra a quem merece. Cada um tem seu espaço, seu valor, conquistados com luta, suor e lágrimas. Todos podem coexistir em harmonia, empenhando-se em prol do bem da sociedade. Afinal o conceito de saúde sobrepõe a ausência de enfermidades. A melhor definição, na minha visão, foi a proposta pela 8ª Conferência Nacional de Saúde em 1986: “A saúde é a resultante das condições de alimentação, habitação, educação, renda, meio ambiente, trabalho, emprego, lazer, liberdade, acesso e posse de terra e acesso a serviços de saúde". Nesta definição, você pode perceber a ênfase nas condições sociais para uma vida digna como condição para a saúde.
O principal objetivo deste Blog, dentre muitos outros, é levantar questões pertinentes aos nossos dias, a fim de proporcionar um maior esclarecimento no que tange a alimentação equilibrada e afins.
Nos próximos dias trataremos de questões atuais sobre a Nutrição, a relação entre homem e a alimentação, novas descobertas e evidências que afetam diretamente a qualidade de vida da sociedade como um todo.
Nenhum comentário:
Postar um comentário