terça-feira, 29 de setembro de 2020

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COUVE 13 Benefícios da Couve para a saúde 


Tatiana Zanin Nutricionista


A couve é uma planta comestível que pertence à família Brassicaceae, assim como o brócolis e a couve-flor. 


Este legume fornece vários nutrientes ao organismo, como a vitamina C e A e minerais como potássio, cálcio e ferro, conferindo vários benefícios para a saúde.  


Este é um vegetal versátil, que pode ser consumido fresco, cozido ou em sucos, por exemplo. 


A couve pode ser encontrada no supermercado, em várias cores, como verde, roxo, branco e vermelho, com as suas folhas lisas ou onduladas.  



13 Benefícios da Couve para a saúde 


A couve apresenta vários benefícios à saúde, como:  


Melhora o sistema imunológico, pois é rico em vitaminas do complexo C e B, que ajudam a aumentar as defesas do corpo; 


Reduz o inchaço no corpo, pois é rico em polifenóis, substâncias antioxidantes, que podem ajudar a prevenir doenças cardíacas, intestino irritável ​​ou artrite reumatoide; 


Possui poucas calorias, sendo uma excelente opção que pode ser incluída em dietas para perder peso; 


Regula o intestino e melhora a flora intestinal, pois é rico em fibras, que favorecem os movimentos intestinais; 


Contribui para a saúde dos ossos e dos dentes, devido à sua composição rica em cálcio e fósforo; 


Previne o envelhecimento precoce, pois é rico em antioxidantes e vitamina C, que ajudam a proteger a pele dos danos oxidativos e além disso, a vitamina C favorece a formação de colágeno, que ajuda a manter a saúde da pele; 


Contribui para a prevenção do câncer, uma vez que é rico em clorofila, glucosinolatos, polifenóis e vitaminas, que exercem uma ação protetora contra agentes cancerígenos; 



Reduz a retenção de líquidos, pois é rico em água, estimulando a eliminação de urina, reduzindo o inchaço; 



Ajuda a reduzir os níveis de colesterol, por ser rico em fibras e fitoesteróis que ajudam a reduzir os níveis de mau colesterol no sangue; Ajuda a proteger o fígado, fazendo com que funcione melhor e elimine substâncias tóxicas do corpo; 


Ajuda a prevenir e a tratar a anemia, devido ao seu teor em ferro e vitamina C, que favorece a absorção de ferro proveniente dos vegetais; 


Contribui para a regulação da pressão sanguínea, por ser rica em potássio, um mineral que ajuda a eliminar o excesso de sódio do corpo. 


Além disso, a couve também contém ácido fólico, que é uma vitamina essencial para a gravidez, pois favorece o desenvolvimento da medula óssea do feto durante as primeiras semanas de gestação.  



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Quem sou eu

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Médico Clínico e Sanitarista - Doutor em Saúde Pública - Coronel Reformado do Quadro de Dentistas do Exército. Autor dos livros "Sistemismo Ecológico Cibernético", "Sistemas, Ambiente e Mecanismos de Controle" e da Tese de Livre-Docência: "Profilaxia dos Acidentes de Trânsito" - Professor Adjunto IV da Faculdade de Medicina (UFF) - Disciplinas: Epidemiologia, Saúde Comunitária e Sistemas de Saúde. Professor Titular de Metodologia da Pesquisa Científica - Fundação Educacional Serra dos Órgãos (FESO). Presidete do Diretório Acadêmico da Faculdade Fluminense de Odontologia. Fundador do PDT, ao lado de Leonel Brizola, Darcy Ribeiro, Carlos Lupi, Wilson Fadul, Maria José Latgé, Eduardo Azeredo Costa, Alceu Colares, Trajano Ribeiro, Eduardo Chuy, Rosalda Paim e outros. Ex-Membro do Diretório Regional do PDT/RJ. Fundador do Movimento Verde do PDT/RJ. Foi Diretor-Geral do Departamento Geral de Higiene e Vigilância Sanitária, da Secretaria de Estado de Saúde e Higiene/RJ, durante todo o primeiro mandato do Governador Brizola.