sexta-feira, 17 de julho de 2020

11 Benefícios da Pitanga – Para Que Serve, Chá e Dicas Especialista: Dra. Patricia Leite atualizado em 17/07/2020 Home » Dieta PUBLICIDADE Fruta típica do Brasil, a pitanga se destaca não só pelo seu sabor e aroma deliciosos, mas também por suas propriedades nutricionais. O seu aroma é aproveitado na indústria de cosméticos na produção de shampoos, sabonetes, óleos corporais e perfumes, mas a pitanga é muito mais do que uma fruta gostosa e cheirosa. A presença de diversas vitaminas e minerais, bem como de compostos antioxidantes, confere à pitanga a capacidade de aliviar sintomas gastrointestinais, alguns problemas respiratórios e a fortalecer o sistema imunológico. Vamos conhecer um pouco mais sobre a fruta e as propriedades e benefícios da pitanga para a saúde, além de aprender dicas de outras formas de consumir esse fruto. Índice deste artigo: Pitanga A pitanga, conhecida cientificamente como Eugenia uniflora, é uma fruta que lembra uma cereja da família das Myrtaceae. Ela cresce de uma pequena árvore nativa da floresta amazônica, que compreende o Brasil e outros países como o Uruguai, a Guiana, o Paraguai, a Argentina, o Suriname e a Guiana Francesa. Por ser especialmente abundante no Brasil e no Suriname, em alguns países a fruta é conhecida como “cereja brasileira” ou “cereja do Suriname”. Suas folhas e até mesmo seu caule são ricos em diversos óleos essenciais como os politerpenos, os sesquiterpenos, a citronela, o acetato de geranilo e a cineol. Já o fruto é muito saboroso e rico em nutrientes como fósforo, ferro, cálcio, vitamina A, vitamina C, riboflavina e niacina. A fruta também apresenta compostos antioxidantes como a rubixantina, o licopeno, o gamacaroteno e a betacritoxantina. De acordo com a cientista Dra. Margaret Mustard da Miami University e de informações obtidas do United States Department of Agriculture, em uma porção de 100 gramas de pitanga são encontrados: 0,84 a 1,01 gramas de proteína; 0,4 a 0,88 gramas de gordura; 7,93 a 12,50 gramas de carboidratos; 9 miligramas de cálcio; 0,2 miligramas de ferro; 11 miligramas de fósforo; 26,3 miligramas de vitamina C; 0,03 miligramas de tiamina (vitamina B1); 0,03 miligramas de niacina (vitamina B3); 0,04 miligramas de riboflavina (vitamina B2); 1.200 a 2.000 unidades internacionais de vitamina A; 93 gramas de água. Outros minerais presentes na fruta incluem: potássio, magnésio e sódio. O sabor da pitanga madura é adocicado. A maioria das espécies apresenta cor avermelhada ou alaranjada quando madura, mas também há plantas em que o fruto tem outras cores que podem variar de amarelo a verde. Quanto mais madura a fruta, maior o seu teor de vitamina C. Para que serve É grande a lista de benefícios da pitanga para a nossa saúde. Os principais usos tradicionais da planta como um todo e do seu fruto são para melhorar sintomas da gripe por meio do estímulo ao sistema imunológico, para aliviar problemas estomacais e gastrointestinais e também para ajudar a reduzir a pressão arterial. Também há relatos de que a pitanga tem propriedades que ajudam a tratar edemas, infecções oculares, febre, colesterol alto, diabetes e micose. Em alguns estados do Brasil, é comum encontrar repelentes produzidos à base de pitanga, já que a fruta exala um aroma forte que repele alguns tipos de insetos. CONTINUA DEPOIS DA PUBLICIDADE Benefícios da pitanga 1. Bom funcionamento dos pulmões De acordo com estudo conduzido pelos cientistas Heinrich Worth, Christian Schacher e Uwe Dethlefsen, o cineol encontrado na pitanga foi capaz de melhorar as funções pulmonares de pacientes com dispneia. A pesquisa também concluiu que o cineol tem efeito anti-inflamatório pois atua ativamente na redução da inflamação na membrana mucosa, o que facilita a respiração dos pacientes. Além de melhorar a função pulmonar, a pitanga parece ajudar no tratamento de doenças pulmonares obstrutivas crônicas. 2. Controle da diabetes Estudos mostram que as antocianinas presentes na pitanga podem aumentar os níveis de insulina no organismo. Pode ocorrer um aumento de até 50% na produção de insulina apenas com a ingestão de pitangas. Esse aumento pode auxiliar no controle dos níveis de açúcar no sangue e a reduzir os sintomas da diabetes. Segundo estudo brasileiro publicado em 2015 na revista científica Antioxidants, o consumo de extratos de pitanga também pode ajudar a combater a inflamação associada à diabetes. 3. Poder anti-inflamatório Como já mencionado sobre os benefícios da pitanga na respiração e no bom funcionamento dos pulmões, os antioxidantes da fruta ajudam a combater a inflamação devido principalmente à presença de cineol, que é um óleo extraído das folhas e das frutas da planta que apresenta propriedades anti-inflamatórias. O efeito anti-inflamatório é tão eficiente que pode até reduzir os sintomas associados a doenças inflamatórias como a gota e a artrite. 4. Combate ao câncer Os antioxidantes presentes na pitanga combatem os radicais livres que podem danificar células saudáveis e aumentar o risco de desenvolver alguns tipos de câncer. Além disso, a pitanga contém vitamina C, que quando ingerida constantemente parece ajudar a reduzir as chances de desenvolver câncer nos pulmões, na boca, no estômago, no reto, no esôfago e nas cordas vocais. Acredita-se que seu efeito anti-inflamatório também ajuda a prevenir a doença. CONTINUA DEPOIS DA PUBLICIDADE 5. Suporte à função imunológica A abundância em vitamina C e em outros compostos antioxidantes ajuda a neutralizar o efeito dos radicais livres e estimula e fortalece o sistema imunológico, o que ajuda a proteger o corpo contra diversas doenças. Isso porque, no organismo, a vitamina C acelera a produção de anticorpos e combate de modo eficaz os micróbios que podem causar doenças. 6. Melhoria da saúde gastrointestinal Por apresentar propriedades adstringentes e antissépticas, há benefícios da pitanga no alívio de desconfortos e problemas gastrointestinais como a diarreia e até alguns tipos de feridas intestinais. Se consumida regularmente, ela é capaz de regular a saúde gastrointestinal eliminando de uma vez por todas qualquer tipo de desconforto. 7. Aumento da energia As vitaminas do complexo B presentes na pitanga são essenciais para várias funções metabólicas, incluindo a geração de energia. O complexo B é muito importante para a saúde em geral e especialmente para aumentar os níveis de energia e para regular a função do sistema nervoso. A vitamina B2, por exemplo, é muito importante para a produção de anticorpos e de glóbulos vermelhos que atuam no transporte de nutrientes por meio do sangue para todo o corpo, além de garantir o desenvolvimento adequado de diversos órgãos durante a infância e a adolescência. Desta forma, consumir pitanga e outras fontes de vitamina B ajuda a prevenir deficiências nutricionais e manter o metabolismo em pleno funcionamento. 8. Manutenção da pressão arterial Estudos sugerem que a pitanga apresenta propriedades que reduzem a pressão arterial elevada. Esse efeito ajuda a regular o fluxo normal do sangue através do corpo, evitando assim complicações de saúde resultantes da pressão alta como insuficiência cardíaca, acidente vascular cerebral e ataque cardíaco. 9. Melhoria do sono Pesquisas mostram que a pitanga contém melatonina, um hormônio produzido naturalmente pelo corpo para regular o sono. A presença de níveis adequados de melatonina permite que tenhamos uma noite de sono tranquila e revigorante. Porém, pessoas que sofrem de insônia e de outros distúrbios do sono podem não produzir melatonina o suficiente, sendo essencial ingerir alimentos ricos nesta substância. Assim, em alguns casos um dos benefícios da pitanga é o de ajudar pessoas que lidam com problemas para dormir. 10. Prevenção contra o envelhecimento precoce O alto teor antioxidante da pitanga ajuda a retardar os sinais de envelhecimento que surgem em algum momento da vida. Os antioxidantes atuam no combate aos radicais livres que podem danificar células saudáveis e acelerar o processo de envelhecimento, causando manchas e marcas de idade na pele. A pitanga pode evitar esse processo e deixar sua pele bonita e com aspecto jovial por mais tempo. 11. Pele e cabelos saudáveis Além de evitar os sinais de envelhecimento precoce, a pitanga ajuda a tratar inflamações na pele como acne, espinhas e psoríase devido à presença significativa de vitamina A. Essa vitamina ajuda a manter e fortalecer os tecidos epiteliais e as membranas mucosas, além de proteger a pele contra a ação de toxinas e de radicais livres. A vitamina A também ajuda a melhorar o fluxo sanguíneo e a suavizar as rugas na pele, o que a mantém nutrida e firme. As propriedades antissépticas também ajudam a promover a cura de infecções bacterianas, feridas e outros problemas na pele. A presença de vitamina C também é essencial para estimular a produção de colágeno e promover a renovação natural da pele de tempos em tempos. Os antioxidantes e nutrientes também trazem benefícios da pitanga para manter os fios de cabelo bem nutridos e bonitos. Além disso, o óleo de pitanga aplicado ao couro cabeludo pode auxiliar no controle da oleosidade excessiva e por isso é encontrado em alguns shampoos para cabelos oleosos. Dicas Além de ingerir a fruta direto da árvore, é possível preparar geleias, sorvetes, tortas e licores com o fruto, além de fazer um chá de pitanga com as folhas da planta. Como preparar o chá de pitanga O chá de pitanga tem um aroma muito bom e permite a extração de diversos nutrientes encontrados nas folhas da planta. Para preparar o chá, você vai precisar de algumas folhas de pitangueira e água quente. Ferva 1 xícara de água, desligue o fogo e coloque um punhado de folhas da árvore de pitanga. Deixe a mistura em infusão por pelo menos 10 minutos. Depois disso, é só coar e ingerir esse chá saboroso e nutritivo. Outros potenciais benefícios da pitanga Além de nutrir o organismo e proteger o corpo contra várias doenças, a pitanga é usada em cosméticos para deixar a pele e os cabelos saudáveis. Algumas pessoas afirmam que é bom ingerir pitanga regularmente para evitar doenças oculares, já que a presença de vitamina C aumenta o suprimento de sangue para a região dos óleos. Também há quem acredite que a pitanga pode ajudar a manter a saúde óssea e a prevenir contra a distrofia muscular devido ao alto teor de vitamina A na fruta. Por fim, o chá de pitanga parece ter um efeito relaxante que ajuda a lidar com problemas da atualidade como a ansiedade e o estresse. Em meio a tantos benefícios da pitanga para a saúde, fica difícil resistir a essa fruta tão bonita, saudável e deliciosa, não é mesmo? Fontes e Referências Adicionais: https://hort.purdue.edu/newcrop/morton/surinam_cherry.html https://www.researchgate.net/publication/296342165_Edible_Medicinal_and_Non_Medicinal_Plants_Volume_3_Fruits http://www.scielo.br/pdf/cta/v31n1/21.pdf https://www.cabi.org/isc/datasheet/23099 Você já conhecia ou imaginava que existiam tantos benefícios da pitanga para a saúde? Costuma consumir essa fruta com frequência? Comente abaixo!


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Médico Clínico e Sanitarista - Doutor em Saúde Pública - Coronel Reformado do Quadro de Dentistas do Exército. Autor dos livros "Sistemismo Ecológico Cibernético", "Sistemas, Ambiente e Mecanismos de Controle" e da Tese de Livre-Docência: "Profilaxia dos Acidentes de Trânsito" - Professor Adjunto IV da Faculdade de Medicina (UFF) - Disciplinas: Epidemiologia, Saúde Comunitária e Sistemas de Saúde. Professor Titular de Metodologia da Pesquisa Científica - Fundação Educacional Serra dos Órgãos (FESO). Presidete do Diretório Acadêmico da Faculdade Fluminense de Odontologia. Fundador do PDT, ao lado de Leonel Brizola, Darcy Ribeiro, Carlos Lupi, Wilson Fadul, Maria José Latgé, Eduardo Azeredo Costa, Alceu Colares, Trajano Ribeiro, Eduardo Chuy, Rosalda Paim e outros. Ex-Membro do Diretório Regional do PDT/RJ. Fundador do Movimento Verde do PDT/RJ. Foi Diretor-Geral do Departamento Geral de Higiene e Vigilância Sanitária, da Secretaria de Estado de Saúde e Higiene/RJ, durante todo o primeiro mandato do Governador Brizola.