terça-feira, 28 de julho de 2020



gengibre tem ação antioxidante no corpo, agindo na prevenção de doenças como gripes, resfriados, câncer e envelhecimento precoce. Além disso, ele também tem ação anti-inflamatória, melhorando os sintomas de artrite, dor muscular e doenças respiratórias, como tosse, asma e bronquite.

Gengibre ajuda a emagrecer? Conheça 12 benefícios do alimento


Samantha Cerquetani

Colaboração para UOL

VivaBem

Com uma longa história de uso medicinal, o gengibre é um alimento que dá sabor extra a diversas receitas e contribui para manter a saúde.


O alimento tem propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes, aliado a poucas calorias (80 kcal a cada 100 gramas) e alguns minerais importantes, como magnésio e potássio.
Há diversas tonalidades, que variam do branco ao bege e pode ser encontrado fresco, em conserva, cristalizado, seco e em pó. 


Incluí-lo no dia a dia significa aproveitar suas propriedades nutricionais e turbinar o organismo.
 Veja detalhes dos benefícios:

1. Ajuda a controlar o diabetes

Os gingerois, substâncias do gengibre, possuem propriedades digestivas e ajudam no controle de diabetes tipo 2.


Há diversos estudos que relacionam os benefícios da planta para esse problema de saúde, por colaborar com a melhora na secreção de insulina.


Uma dessas pesquisas comprovou que o alimento pode reduzir a glicose no sangue.


Foram analizados 41 participantes com o quadro e que consumiram 2 g de pó de gengibre por dia, eles reduziram em 12% o nível de açúcar no sangue.


Muitas mulheres sofrem todos os meses com as cólicas durante a menstruação. 


Nesse período, aparece uma dor pélvica que ocorre devido a contrações do útero para eliminar o sangramento menstrual. 


A boa notícia é que o gengibre, graças a suas propriedades anti-inflamatórias, ajuda a diminuir as dores, comprodo em estudo.

Para chegar a essa conclusão, os pesquisadores avaliaram 150 mulheres que ingeriram 1 g de gengibre durante três dias do período menstrual. 


Foi comprovado que o alimento alivia a dor de forma tão eficiente quanto medicamentos.

3. Ajuda a emagrecer


Conhecido por seu poder termogênico, ou seja, aumenta a temperatura do organismo, o gengibre faz com que o organismo queime mais calorias.


Também auxilia na redução do apetite e reduz a absorção de gorduras, o que contribui para o magrecimento.


 Estudos realizados pelo Columbia University (EUA) mostraram que o gengibre foi bastante eficiente no gasto de energia e aumento da saciedade em 10 homens com sobrepeso.

4. Previne o câncer

O gengibre tem sido estudado como um tratamento alternativo para vários tipos de câncer. O alimento possui uma substância chamada gingerol em grandes quantidades, que é antioxidante.


Uma pesquisa da Universidade Federal de São Carlos (UFSCar) testou o poder dessa substância no tratamento de câncer.


O resultado foi positivo contra as células cancerígenas de mama e também de colón. 


Já uma pesquisa da Yonsei University College of Medicine (Coreia do Sul) também mostrou que o gingerol pode atuar contra o câncer de pâncreas.

5. Melhora a memória

A função cerebral também melhora com o consumo do alimento.


Foi realizada uma pesquisa com 60 mulheres de meia-idade que consumiram gengibre.


Como resultado, os pesquisadores comprovaram que a memória dessas pessoas melhorou significativamente. Há ainda diversos estudos realizados em animais que mostram que o gengibre atua contra o declínio cerebral decorrente da idade avançada.

6. Combate infecções

Mais uma vez o gingerol, substância presente no gengibre fresco, é responsável por diminuir o risco de infecções no organismo


Foi comprovado cientificamente que o gengibre diminui o crescimento de diferentes tipos de bactérias.


O alimento também combate as bactérias orais que estão relacionadas a doenças inflamatórias nas gengivas, como gengivite e periodontite. 


Essa informação foi divulgada na publicação científica Phytotherapy Research


E por fim, o gengibre fresco também combate o vírus sincicial respiratório, uma das principais causas de infecções respiratórias em recém-nascidos e crianças pequenas.

7. Melhora a digestão

Consumir gengibre ajuda o pâncreas a funcionar melhor e gerar mais enzimas que vão favorecer a absorção de nutrientes, facilitando a digestão --propriedade atribuida aos gingerois.


O gengibre e seus constituintes também previnem ou "neutralizam" as úlceras gástricas funcionando como protetor do estômago. Além disso, o alimento acelera o esvaziamento do estômago de pessoas que sofrem de indigestão crônica (dispepsia). 


O problema de saúde causa dor e desconforto na parte superior do estômago. 


Uma pesquisa divulgada no European Journal of Gastroenterology & Hepatology mostrou que 24 pessoas saudáveis que consumiram 1 g de gengibre em pó antes de uma refeição aceleraram em 50% o esvaziamento do estômago.

8. Alivia sintomas de problemas respiratórios

O gengibre possui propriedades descongestionantes, o que contribui para limpar as vias respiratórias do muco, bastante frequentes em quadros de gripes, resfriados e até bronquite. 


Além disso, combate a tosse, por possuir propriedades expectorantes.


E por conter substâncias anti-inflamatórias também diminui o broncoespasmo quando ocorre a contração dos músculos dos brônquios, o que dificulta a respiração.

9. Combate náuseas

O gengibre ajuda a aliviar as náuseas. 


Um estudo realizado pela University of Zurich (Suíça) comprovou que o alimento previne enjoo em viagens longas. 


Foram avaliados mais de 1400 pessoas e o gengibre mostrou-se um excelente remédio para evitar esse mal-estar. 


Além disso, o alimento diminui as náuseas e vômitos após cirurgias e em pacientes com câncer que precisam realizar quimioterapia.


E também reduz as náuseas relacionadas à gravidez, como os enjoos matinais.
Uma pesquisa divulgada no Nutrition Journal mostrou uma revisão de 12 estudos que contaram com 1.278 mulheres grávidas e que ingeriram pequenas quantidades de gengibre.


Como resultado, elas tiveram uma redução nos sintomas de náuseas.


Mas, nesses casos, embora seja considerado seguro, o consumo de gengibre deve ter a orientação de um médico para evitar problemas durante a gestação.

10. Reduz a dor

Por possuir propriedades anti-inflamatórias, o consumo do gengibre ajuda a controlar a dor muscular após o exercício físico.


Pesquisadores do Georgia College and State University (EUA) mostraram em um estudo, que consumir 2 g de gengibre por dia, durante 11 dias, reduziu significativamente a dor muscular em pessoas que realizavam exercícios.


 Eles concluíram que o gengibre não tem um impacto imediato, mas é eficaz na redução da progressão diária desse tipo de dor. 


As análises mostraram que, se consumido diariamente, o gengibre pode reduzir as dores em até 25%.

11. Melhora sintomas de osteoartrite

A osteoartrite é uma doença que afeta as articulações devido à degeneração das cartilagens. 


Costuma atingir as articulações das mãos, joelhos, coluna e causar dores, enrijecimento e diminuição da mobilidade articular.


 O efeito anti-inflamatório do gengibre alivia os sintomas da osteoartrite. Foi realizado um estudo com 247 pessoas com osteoartrite no joelho e que tomaram extrato de gengibre.


Elas sentiram menos dor e necessitaram de menos medicação para controlar os desconfortos da doença.

Benefício em estudo

- Previne 

Alzheimer: Um estudo divulgado em uma revista científica mostrou que o gengibre diminui os sintomas do Alzheimer em ratos. 


De acordo com pesquisadores, os antioxidantes e alguns compostos do gengibre inibe respostas inflamatórias que ocorrem no cérebro e podem causar a doença.


Alzheimer é uma doença neurodegenerativa que provoca perda de memória e outras funções cerebrais importantes como fala, independência para realizar as atividades do dia a dia e compromete bastante a qualidade de vida. 


Entretanto, mais estudos precisam ser realizados para comprovar a eficiência do alimento nos seres humanos.

Como consumir?

Há diversas formas de incluir o gengibre na rotina.


Veja alguns exemplos de como usufruir de todos os benefícios do alimento:
- Chá: bastante prático, o chá de gengibre pode ser preparado a partir da infusão de pedaços do alimento. 


Para incrementar o sabor, outros ingredientes podem ser acrescentados como limão, canela ou maçã.


A recomendação é de até três xícaras de chá de gengibre por dia.
- Na salada: é possível acrescentar uma colher de gengibre ralado na salada na hora das refeições.


Caso prefira, também é interessante polvilhar sobre saladas de fruta.
- Sucos: você também pode consumir o gengibre em pó dissolvendo em água, adicionando em sucos, ou cápsulas de gengibre.
- Com água: outra forma de consumo é encher uma garrafa de água e adicionar o gengibre em pedaços. 


Recomenda-se de quatro a cinco rodelas do alimento ou duas colheres do gengibre ralado.
- Em receitas: o gengibre pode ser ralado e adicionado a pratos principais doces e salgados.

Riscos no consumo de gengibre em excesso



O gengibre é considerado um alimento bastante seguro e não faz mal para a maioria das pessoas. 


Mas, consumir em grande quantidade causa refluxo estomacal, irritação na boca e diarreia.


Não é recomendado consumir mais de 4g de gengibre por dia ou 1 g durante a gravidez.

As gestantes devem consumir com moderação, pois há riscos de aborto espontâneo e má-formação do bebê. 


Não há estudos que falem sobre a segurança do alimento para o período de amamentação, por isso, os especialistas acham melhor que o gengibre seja evitado nesses casos.
Por ser termogênico, quem possui hipertireoidismo também deve evitar o consumo, pois o metabolismo já está muito acelerado e aumenta o risco de perda de massa muscular. 


Pessoas que usem remédios anticoagulantes também devem evitar o gengibre, uma vez que retarda a coagulação sanguínea, podendo causar sangramentos. 


Além disso, quem tem hipertensão não deve consumir o gengibre, especialmente quem toma medicação para controlar a pressão.

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Quem sou eu

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Médico Clínico e Sanitarista - Doutor em Saúde Pública - Coronel Reformado do Quadro de Dentistas do Exército. Autor dos livros "Sistemismo Ecológico Cibernético", "Sistemas, Ambiente e Mecanismos de Controle" e da Tese de Livre-Docência: "Profilaxia dos Acidentes de Trânsito" - Professor Adjunto IV da Faculdade de Medicina (UFF) - Disciplinas: Epidemiologia, Saúde Comunitária e Sistemas de Saúde. Professor Titular de Metodologia da Pesquisa Científica - Fundação Educacional Serra dos Órgãos (FESO). Presidete do Diretório Acadêmico da Faculdade Fluminense de Odontologia. Fundador do PDT, ao lado de Leonel Brizola, Darcy Ribeiro, Carlos Lupi, Wilson Fadul, Maria José Latgé, Eduardo Azeredo Costa, Alceu Colares, Trajano Ribeiro, Eduardo Chuy, Rosalda Paim e outros. Ex-Membro do Diretório Regional do PDT/RJ. Fundador do Movimento Verde do PDT/RJ. Foi Diretor-Geral do Departamento Geral de Higiene e Vigilância Sanitária, da Secretaria de Estado de Saúde e Higiene/RJ, durante todo o primeiro mandato do Governador Brizola.