terça-feira, 14 de julho de 2020

Descubra o que são superalimentos e como incluir na sua dieta Imagine um alimento que previne doenças, retira toxinas do seu organismo e garante todo o seu bem-estar. Ele também pode fazer você ganhar massa muscular, deixa sua pele uma beleza, controla sua pressão sanguínea, os níveis de colesterol e diabetes e te dá todas as vitaminas que você precisa. Você já ouviu falar dos superalimentos?Talvez você esteja se perguntando agora: “superalimentos? O que é um superalimento? Como ele pode garantir todos esses benefícios para o meu corpo? Isso é de verdade, provado cientificamente? Se for, deve custar uma fortuna, não é mesmo?”.Não! Ele pode até ser mais barato que seu cafezinho diário. É sério! Pois é, essas e muitas outras dúvidas sobre o termo “superalimento” nós pretendemos responder a seguir com este artigo. Nele explicaremos o que são os superalimentos e como eles agem no seu corpo.De A a Z, tudo o que você precisa saber para entender melhor sobre o assunto está aqui. Aposto que você tem à disposição muitos desses alimentos na feira perto de casa ou mesmo na sua dispensa e nem sabia.Vamos nessa? É só ir seguindo os tópicos, ok? O que são superalimentos? Para entrar no assunto, vamos dispor, a seguir, alguns tópicos bastante simples sobre a definição mais adequada do termo, exemplos práticos e os diversos benefícios dos superalimentos. Confira! A definição de superalimento Um superalimento é considerado “super” principalmente por conta de sua riqueza nutritiva. Alimentos que contêm substâncias capazes de oferecer um elevado número de fatores positivos na sua ingestão são superalimentos.superalimentosO poder de prevenir, transformar, recuperar o organismo e propiciar uma qualidade de vida muito melhor é uma característica marcante de um superalimento. Estamos falando de alimentos com grande concentração de proteínas, vitaminas, fibras, antioxidantes e outros nutrientes de grande valia, e que estão disponíveis em grande escala para a população.A maioria dos superalimentos são naturais. Nos últimos tempos, porém, com o crescimento do uso desse termo, tornou-se rotina que alguns alimentos recebessem indevidamente a classificação de superalimentos. Portanto, é sempre importante se ater aos mais importantes aspectos que detectam um superalimento.A população em geral está tão acostumada com produtos de qualidade padrão e mediana, que é comum que bons alimentos e superalimentos se confundam na esfera de conhecimento de massa sobre alimentação. Por isso vale sempre ter atenção.Um superalimento é um alimento extremamente rico em nutrientes essenciais para uma boa saúde. No entanto, a nomenclatura nem sempre é muito fiel à ciência e, com frequência, é explorada para fins meramente comerciais e mercadológicos. Os exemplos de superalimentos e seus benefícios Vamos esclarecer sobre isso mais adiante, mas é importante desde já ressaltar que os superalimentos podem facilmente fazer parte de uma rotina de alimentação saudável. A abundância e o preço deles variam de acordo com a região, mas chega a ser bastante simples a inclusão deles na sua dieta.Por meio dos exemplos será mais fácil compreender como diversos frutos, sementes e outros alimentos da cultura brasileira passam despercebidos como fontes riquíssimas de dezenas de benefícios. Confira! Grãos e sementes Nessa categoria, os principais superalimentos destacados devem ser a quinoa, a lentilha, a chia e as nozes. Saiba mais sobre elas! Quinoa: esse superalimento pode ser descrito como uma proteína em grão. Com as mesmas características do leite materno, a quinoa é muitíssimo capaz de controlar e diminuir fortemente os índices do colesterol ruim — além da manutenção dos triglicérides, prevenindo complicações cardiovasculares. É o mais nutritivo dos vegetais, uma fonte inestimável de minerais. Lentilha: conhecida por seu alto teor de fibras alimentares, a lentilha também é rica em ferro, vitaminas e proteína vegetal. É um superalimento, pois oferece uma enxurrada de benefícios com restrita quantidade de gordura. É indicada no ganho de massa muscular magra e auxilia na cicatrização de ferimentos. Chia: suas sementes são uma incrível fonte de antioxidantes. São também carregadas de ômega-3, além de ácidos graxos, fibras alimentares, proteínas, vitaminas e minerais incontáveis. A chia é naturalmente livre de glúten e de fácil consumo. Ótima pedida. Nozes: as nozes dispensam apresentações. Ricas em ômega 6 — gordura poli-insaturada mais pop no mundo inteiro —, elas ajudam a manter bons níveis do HDL, o bom colesterol no sangue. Ainda têm propriedades que melhoram o sono, previnem diversos tipos de câncer e doenças cardíacas, além de conter proteínas, vitaminas e minerais. As menções honrosas ficam por conta da soja, da castanha-do-brasil, da aveia, do grão-de-bico e do feijão-vermelho, que também valem uma pesquisa mais aprofundada. display-magnesio-marinho-ocean-drop Frutos Aqui vamos explicar sobre as riquezas não tão conhecidas do açaí, do kiwi, do mirtilo, da melancia e do abacate, superalimentos que são frequentes em feiras e supermercados do Brasil. Açaí: superalimentos: açaiprotetor leal da saúde do coração, o açaí é um superalimento genuinamente nacional. Combate os índices do LDL, o colesterol maléfico, na corrente sanguínea. Deve ser consumido puro, sempre que possível, sem adição de açúcar, granola ou outro acompanhamento. Kiwi: talvez o mais exótico dos exemplos de frutas, o kiwi, na verdade, já foi desmistificado por aqui. Tem efeito anti-inflamatório, antioxidante, laxativo e anticancerígeno. Quer mais? Ele é uma ótima fonte da vitamina C, E, B6, de potássio, magnésio, cobre, fosfato e fibras alimentares. Tudo isso auxilia no bom funcionamento do sistema imunológico e colabora para a saúde do coração. Melancia: assim como o tomate e a goiaba, a melancia está no topo das fontes naturais de licopeno, um carotenoide antioxidante que combate diversas doenças, entre elas o câncer. Além disso, a melancia tem poucas calorias, sacia com facilidade e, de bônus, oferece grande quantidade das vitaminas A e C. Mirtilo: é conhecido principalmente por seu combate ao envelhecimento através de seus antioxidantes poderosos, trabalhando na manutenção de um organismo saudável e protegido — especialmente o coração. Contém vitaminas C e E. Abacate: um pseudofruto abundante em toda a América do Sul, o abacate é um dos superalimentos mais presentes na mesa do brasileiro. Conhecido como um fruto gorduroso, ele, na verdade, é rico em gordura monoinsaturada, benéfica para o organismo. É um forte aliado na perda de peso e na redução dos triglicérides. Por fim, também é fonte de ácido fólico e vitaminas B6, E e K. Cacau, goji berry, framboesa, cereja e uva-passa são alternativas de superalimentos e também podem ser melhor estudadas e inseridas na sua dieta.[contact-form-7 id=”1221″ title=”Subscribe”] Hortaliças, legumes e verduras Nesse segmento temos o maior número de superalimentos. Apesar da extensão dessa parte do conteúdo, é essencial citarmos todos os benefícios da batata-doce, da acelga, da espinafre, do tomate, do brócolis, do chá-verde e dos cogumelos, que entram aqui apesar da distinção como fungos. Batata-doce: carboidrato de baixo índice glicêmico, a batata-doce é rica em antioxidantes, vitaminas e manganês. É versátil — pode ser utilizada em pratos doces e salgados — e oferece muito betacaroteno, que cuida da saúde da pele e da visão. Acelga: da acelga pode-se comer as folhas e os talhos. Ela passa despercebida no arroz, mas é fonte das vitaminas A, B e C. Ajuda no bom funcionamento cerebral e também é polivalente, pois pode ser combinado com muitos outros superalimentos, formando um combo de benefícios em uma mesma refeição. Espinafre: suas folhas — além de versáteis na cozinha — são ricas em um trio de vitaminas: A, C e K. Na sua composição também está presente a luteína, carotenoide muito importante na saúde dos olhos. É anti-inflamatório e auxilia a digestão dos alimentos. Brócolis: com uma gigante concentração de proteína, o brócolis auxilia na regulagem correta da insulina e do açúcar no sangue. É rico em vitaminas A, C, cálcio, ferro e potássio. Tomate: licopeno é com o tomate. Seu consumo constrói uma fortaleza no combate aos radicais livres, postergando o envelhecimento e protegendo contra vários tipos de câncer. Seus sais minerais — como o cálcio e o ácido fólico — completam sua indicação como superalimento. Chá-verde: superalimentos: cha verdecampeão na exploração comercial ligada à desintoxicação, o chá-verde vai muito além disso. Seu consumo acelera o metabolismo e queima gordura.É eficiente no combate ao câncer, ao diabetes e aos derrames. Um superalimento líquido! Cogumelos: deslocados de sua categoria habitual, os cogumelos, na verdade, são fungos. Apesar de sua diversa classificação, eles são considerados um superalimento principalmente pela atuação no bom funcionamento do intestino. São ricos em fibras alimentares e vitaminas do complexo B. O espinafre, a beterraba, o alho, a maca peruana e a cebola fazem parte dos superalimentos que, por pouco, não foram destacados. Portanto, olho neles também! Miscelânea Para finalizar, montamos uma seção extra com superalimentos diversificados para complementar o seu cardápio. Salmão: rico em ômega 3, ele demonstra que a carne de peixe também pode ser um superalimento. Essa sua propriedade é capaz de prevenir doenças degenerativas, como Alzheimer, manter a boa saúde do coração e combater depressão. Sua grande concentração de vitamina D também não pode ser esquecida. Azeite de oliva: representando os óleos, o azeite de oliva consegue prevenir a osteoporose e o acúmulo excessivo de gordura. Doenças do trato vascular e o diabetes também não têm vez contra quem consome esse superalimento. Ovos: fonte mais básica de proteína, talvez esse seja o superalimento mais democrático de todos. Sua alta concentração de colina é ótima na manutenção das membranas celulares e na prevenção da boa visão. Seu consumo auxilia na manutenção da força muscular por meio de cálcio, ferro, zinco e de vitaminas. O que a ciência diz sobre os superalimentos? Como já dissemos, superalimentos são assim chamados pela riqueza em nutrientes e benefícios. Entretanto, o termo ainda não é reconhecido oficialmente pela ciência. Pesquisadores e profissionais da área ainda não chegaram a um consenso na literatura científica em relação à palavra.superalimentosApesar da vastidão nutricional deles, acredita-se que seja mais vantajoso seguir um cardápio variado do que só apostar em um ou outro superalimento. Afinal, as provas científicas sobre o poder dos superalimentos são contrastantes.Isso se explica porque, nos laboratórios, eles são estudados sob condições diferentes daquelas em que são consumidos no dia a dia por uma pessoa comum. As doses elevadas de nutrientes identificadas nos estudos não são idênticas das ingeridas em uma dieta padrão.Outra crítica diz respeito aos processos que alguns desses superalimentos passam antes de chegar até as prateleiras. A adição de açúcar e outros componentes modificam um pouco as propriedades ou até mesmo minimizar algumas das vantagens dos bioativos.Pela razão citada acima, por mais que sejam naturais, os superalimentos também precisam ser consumidos com moderação. É importante ter respeito ao seu cultivo e estar atento à época do ano em que determinado superalimento pode ser consumido sem grandes quantidades de conservantes e outros aditivos da indústria.A ciência da área acredita que, pela nomenclatura, as pessoas pensam que podem comer quantidades ilimitadas dos superalimentos e que terão sempre benefícios igualmente ilimitados. No entanto, essa breve reflexão indica que até mesmo comida saudável em excesso engorda e traz prejuízos para a saúde de qualquer um. Uma dieta ideal contém grandes quantidades e variedade de plantas, frutas, vegetais, grãos e produtos animais saudáveis. Os superalimentos podem ser colocados como uma boa fonte de iniciação em busca de uma alimentação saudável e de estudo sobre o valor nutricional daquilo que se come. Por isso, a ciência levanta mais um ponto: existem diversos alimentos saudáveis para explorar e experimentar, mesmo que nenhum deles seja rotulado como um superalimento. O medo dos especialistas, portanto, é que alguém pouco informado passe a escolher um “superalimento” em detrimento de um bom alimento só pela nomenclatura. Então, vale mesmo a pena? Há muito tempo os cientistas promovem os benefícios saudáveis dos fitonutrientes e dos micronutrientes — daí surgiu o termo superalimento. Afinal, esses alimentos são recheados de antioxidantes e de altas concentrações de vitaminas, minerais e aminoácidos.Portanto, não se trata de um mito ou de pura invenção comercial. As vantagens da quinoa e do cacau, por exemplo, são conhecidas há séculos. Superalimentos são fontes de compostos bioativos e de tudo que há de bom — como exemplificamos acima.Por isso, eles devem ser incluídos na alimentação, desde que de forma variada, focando nos frescos e orgânicos. Lembre-se: faça isso de forma moderada, sem nenhum exagero. Mesmo que o ritmo acelerado da rotina contemporânea tenha modificado as dietas, é possível reequilibrar a alimentação optando por esse tipo de comida.Uma dieta que contenha antioxidantes, frutas e vegetais — entre outros vários superalimentos — certamente auxiliará num melhor controle do bem-estar e pavimentará o caminho para um futuro mais consciente no que diz respeito à nossa alimentação. Como incluir um superalimento na sua dieta? Depois de passarmos pela definição do termo superalimento, listarmos dezenas de exemplos e demonstrarmos a visão da ciência em relação a esse grupo de produtos, é hora de desmistificar os principais superalimentos conhecidos.Pode ser que muitos deles tenham caído nas graças do público, mas é impossível não falar sobre superalimentos como a chia, a goji berry e o mirtilo. Por isso, agora vamos desenvolver mais explicações sobre os superalimentos mais famosos por aí e identificar como cada um deles deve ser incluído na sua alimentação. Goji Berry Originários de uma planta da China, os frutinhos vermelhos são usados na medicina local, que reconhece sua forte influência positiva no sistema imunológico, além do estímulo na libido e a cobertura preventiva contra doenças vasculares e o câncer.É sempre importante contextualizar a cultura de cada lugar e, por isso, não é porque eles tanto valorizam a goji berry que ela se torna um mito revolucionário da alimentação. Na verdade, cientificamente falando, existem poucos estudos sobre as propriedades da goji berry.Seus principais trunfos são os polissacarídeos do Lycium barbarum, o PLB. No entanto, poucas pesquisas definem os reais efeitos dos PLB na alimentação humana. Seus altos níveis da zeaxantina, um pigmento ligado à prevenção de doenças degenerativas da visão também são encontrados em outros alimentos mais baratos.Os efeitos são os mesmos. Espinafre, repolho e pimentão dão conta do recado tão bem quanto a goji. Por fim, a vitamina C, diretamente ligada à coloração do fruto, realmente aparece em vasta quantidade — maior que nos mirtilos —, porém, em níveis equivalentes aos dos morangos e limões, frutos bem mais acessíveis.Essas indicações comprovam os benefícios da goji berry, mas a colocam em pé de igualdade com vários outros alimentos existentes no Brasil e, portanto, mais baratos. Mirtilos Frequentemente associados à redução no risco de doenças cardiovasculares, os mirtilos confirmam sua condição de superalimento. Um estudo feito na Inglaterra, em 2012, mostrou que participantes que consumiram três ou mais porções da fruta por semana corria 32% menos riscos de sofrer um ataque cardíaco do que os que ingeriram só uma vez por mês.superalimento: mirtiloA pesquisa foi feita com o robusto número de 93 mil mulheres. As provas são bastante promissoras nesse caso. Esses benefícios advêm das suas antocianinas, da família dos flavonoides, também encontrados no cacau. Apenas uma parte das antocianinas entram no organismo e na corrente sanguínea, mas já cumprem um ótimo trabalho. Chocolate amargo Você sabia que o chocolate é um superalimento? Como citamos logo acima, os flavonóis são compostos encontrados no cacau. Estudos já comprovam que os flavonóis do cacau potencializam a produção do ácido nítrico, que precede o óxido nítrico — este, por sua vez, regula a pressão sanguínea.No entanto, há dúvidas de que esse impacto seja duradouro. Quer dizer, o consumo dos chocolates com maior concentração de cacau — como o escuro ou o amargo — reduz ligeiramente a pressão, mas estudos mais aprofundados ainda são necessários.O grande problema está na produção desse tipo de chocolate. O cacau é misturado a uma grande parcela de gorduras e açúcares, minimizando os flavonóis presentes na porção ingerida. Ou seja, é muito pouco recomendado ingerir grandes quantidades de chocolate por conta dos potenciais benefícios. Chia Da semente que se consome em farinha até o chá, a chia está na moda. Uma interessante fonte de ômega 3 e de ácidos graxos, previne contra uma gama de problemas — como depressão e distúrbios cardiovasculares.Seu principal atrativo é a dose cavalar de ômega 3, próxima daquelas dos pescados. Na verdade, a chia contém uma concentração superior, mas seus graxos se convertem diferentemente no organismo, diminuindo seu poder. Uma ótima dica é moer as sementes, ampliando a eficácia dos ácidos. Superalimentos naturais: Spirulina e Chlorella Já falamos sobre a enorme facilidade de se obter os mais variados nutrientes por meio do consumo de superalimentos, certo? No entanto, é muito difícil superar os inúmeros benefícios de superalimentos como a Spirulina e a Chlorella.superalimentos: spirulina e chlorella A Spirulina, com mais de 50 nutrientes na sua composição, possui um perfil de nutrientes superior ao de qualquer outro alimento, planta, grão ou erva presente no planeta. São muitos fitonutrientes, antioxidantes, aminoácidos, vitaminas, fibras alimentares e proteínas condensadas em um só superalimento.Ferro, caretonóides e muito betacaroteno são algumas das coisas adquiridas por meio da Spirulina. Já a Chlorella se destaca pela concentração de colágeno, luteína, ácidos fenólico e cinâmico e de clorofila — muita clorofila! A Chlorella é simplesmente a maior fonte de clorofila do mundo.Veja alguns dos benefícios do consumo desses superalimentos naturais: brilho, elasticidade, tonicidade e preservação da pele por meio do colágeno produção de glóbulos vermelhos, essencial no sistema imunitário a partir das vitaminas C e E efeito analgésico, antisséptico e anti-inflamatório via ácidos fenólico e cinâmico limpeza das toxinas adquiridas por hábitos ruins por meio da clorofila, ganho de anticorpos e regulagem dos níveis de colesterol e açúcar Há tanto para falar sobre esses dois superalimentos que dedicamos um artigo a cada um!Para ler mais sobre a Spirulina, o superalimento que traz energia e uma nutrição completa, clique aqui.Para saber mais sobre a Chlorella, o superalimento que purifica e renova seu corpo, clique aqui. Conclusão Viu como aquele alimento que citamos começo do texto, que fazia todo aquele bem para o seu corpo, realmente existia? Ele pode ser qualquer um entre todos os que mencionamos neste artigo.Os superalimentos dão o que falar. De fato, refletindo depois de todos esses tópicos, podemos definir que o consumo de superalimentos é mais do que acessível. São incontáveis as opções de superalimentos disponíveis e a facilidade de obter tantos nutrientes ao mesmo tempo é algo de muito valor.Para todos os gostos e para todos os bolsos, os superalimentos convidam para uma mudança nos hábitos. Eles mostram que é plenamente possível manter o bem-estar e a saúde com algumas medidas simples.Mesmo que, por algum motivo, eles pareçam uma realidade distante para você, reflita sobre o seguinte dado: com R$ 1,65 por dia você pode usufruir de um superalimento natural como a Spirulina ou a Chlorella. O custo-benefício na ponta do lápis mostra que o consumo dos superalimentos é muito vantajoso pensando a longo prazo.Sua saúde agradece a um custo muito acolhedor, não é mesmo?Definição, exemplos, opinião da ciência, desmistificação dos superalimentos famosos e aplicações práticas na sua rotina. Passamos por tudo isso neste artigo. E então? Você gostou de descobrir o que são superalimentos e como eles agem no seu corpo?Agora é hora de espalhar essas informações. Compartilhe este artigo nas suas redes sociais! Assim você ajuda mais gente a entender melhor sobre o assunto!Ou entre no site da Ocean Drop e inclua já Spirulina e Chlorella na sua dieta! display-astaxantina-ocean-drop Juliana Pellizzaro Oceanógrafa pela Universidade do Vale do Itajaí. Desenvolveu pesquisas com órgãos ambientais e universidades, desde 2012 desenvolve pesquisas com microalgas e atualmente é responsável pelas atividades operacionais da Ocean Drop. Além da ciência é apaixonada pela natureza e a prática de atividades físicas.Agua viva Dúvidas? Tem alguma dúvida sobre este produto? Pergunte ao lojista e a outros compradores! Pergunte sobre o produto, como utilizá-lo ou peça alguma dica Posts relacionados Algas na alimentação: uma poderosa alternativa vegana! Algas na alimentação: uma poderosa


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Médico Clínico e Sanitarista - Doutor em Saúde Pública - Coronel Reformado do Quadro de Dentistas do Exército. Autor dos livros "Sistemismo Ecológico Cibernético", "Sistemas, Ambiente e Mecanismos de Controle" e da Tese de Livre-Docência: "Profilaxia dos Acidentes de Trânsito" - Professor Adjunto IV da Faculdade de Medicina (UFF) - Disciplinas: Epidemiologia, Saúde Comunitária e Sistemas de Saúde. Professor Titular de Metodologia da Pesquisa Científica - Fundação Educacional Serra dos Órgãos (FESO). Presidete do Diretório Acadêmico da Faculdade Fluminense de Odontologia. Fundador do PDT, ao lado de Leonel Brizola, Darcy Ribeiro, Carlos Lupi, Wilson Fadul, Maria José Latgé, Eduardo Azeredo Costa, Alceu Colares, Trajano Ribeiro, Eduardo Chuy, Rosalda Paim e outros. Ex-Membro do Diretório Regional do PDT/RJ. Fundador do Movimento Verde do PDT/RJ. Foi Diretor-Geral do Departamento Geral de Higiene e Vigilância Sanitária, da Secretaria de Estado de Saúde e Higiene/RJ, durante todo o primeiro mandato do Governador Brizola.