segunda-feira, 20 de julho de 2020



Reeducação alimentar: confira os três pilares do método para emagrecer 




A mudança da relação com a comida é vista por especialistas como a única forma duradoura de perder peso



redacao@metropoles.com



A reeducação alimentar é, sem dúvida, a melhor receita para emagrecer com saúde, e consiste em comer alimentos saudáveis, como frutas, verduras, legumes e carnes magras e diminuir o consumo de alimentos industrializados, refrigerantes, frituras e alimentos ricos em açúcar. 



O emagrecimento por meio da reeducação alimentar é o ideal porque apesar da aparente demora para emagrecer, ela ensina a comer de forma correta, diminuindo o risco do efeito sanfona, que é comum em dietas muito restritivas. 



É importante que ela seja feita sob orientação do nutricionista, pois deve ser um processo gradual e levar em conta os hábitos alimentares e estilo de vida anteriores. 



Além disso, o profissional pode fazer uma avaliação e determinar quantos quilos devem ser perdidos para alcançar o peso ideal para a idade e altura, de forma que sejam prevenidas complicações para a saúde. 



A reeducação alimentar é baseada em três pilares. 


Confira: 



1. Beber 2 litros de água por dia 



A hidratação com água é muito importante: além de não ter calorias, o líquido limpa as toxinas do corpo, facilitando a desintoxicação. 



O ideal é beber de 1,5 a 2 litros diariamente, mas se você tem alguma dificuldade em beber toda essa água, experimente colocar um pedacinho de gengibre ou espremer meio limão em uma garrafa de água gelada e ir bebendo vários goles durante o dia. 



Uma outra possibilidade 

para ingerir mais líquidos é tomar chá sem açúcar. 



Evite suco industrializado, refrigerante ou sucos naturais com açúcar — eles fornecem energia extra, mas desidratam. 




Precisa emagrecer? 



Comece a fazer hoje a reeducação alimentar 



2. Comer de 3 em 3 horas 


Comer a cada três horas é o ideal, porque o nível de glicose no sangue fica mais estável e você sente menos fome, além de conseguir se concentrar melhor na escola ou no trabalho. 



Para conseguir comer a cada três horas deve-se consumir uma menor quantidade de alimentos em cada refeição. 



Se você acha que não consegue fazer lanches, experimente comer menos no café da manhã e no almoço, e se tem dificuldade em tomar o café da manhã, experimente comer menos no jantar e na ceia. 



3. Reeducar o paladar 


Para escolher melhor os alimentos, você deve reeducar o paladar. 



As saladas, sopas e legumes cozidos vão passar a ter mais sabor quando você deixar de comer alimentos industrializados cheios de aromatizantes e intensificantes de sabor. 



Se não gosta de algum alimento e sabe que ele é importante por ser cheio de vitaminas e porque tem menos calorias do que um hambúrguer, por exemplo, experimente-o várias vezes. 




Cozinhar os legumes com uma folhinha de louro e adicionar um dente de alho esmagado nas sopas pode conferir um sabor mais agradável, facilitando a adaptação. 



Experimente receitas novas e opte sempre pelos alimentos integrais, porque diminuem a fome além de regular o intestino. 



Deixe de comer em fast food e evite as frituras. 



Coma pelo menos duas frutas por dia, elas são ótimas como sobremesa. 



Para que essas mudanças sejam implementadas no dia-a-dia deve fazer-se uma mudança por semana até que ela se torne um hábito que será adotado para sempre. 


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Quem sou eu

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Médico Clínico e Sanitarista - Doutor em Saúde Pública - Coronel Reformado do Quadro de Dentistas do Exército. Autor dos livros "Sistemismo Ecológico Cibernético", "Sistemas, Ambiente e Mecanismos de Controle" e da Tese de Livre-Docência: "Profilaxia dos Acidentes de Trânsito" - Professor Adjunto IV da Faculdade de Medicina (UFF) - Disciplinas: Epidemiologia, Saúde Comunitária e Sistemas de Saúde. Professor Titular de Metodologia da Pesquisa Científica - Fundação Educacional Serra dos Órgãos (FESO). Presidete do Diretório Acadêmico da Faculdade Fluminense de Odontologia. Fundador do PDT, ao lado de Leonel Brizola, Darcy Ribeiro, Carlos Lupi, Wilson Fadul, Maria José Latgé, Eduardo Azeredo Costa, Alceu Colares, Trajano Ribeiro, Eduardo Chuy, Rosalda Paim e outros. Ex-Membro do Diretório Regional do PDT/RJ. Fundador do Movimento Verde do PDT/RJ. Foi Diretor-Geral do Departamento Geral de Higiene e Vigilância Sanitária, da Secretaria de Estado de Saúde e Higiene/RJ, durante todo o primeiro mandato do Governador Brizola.