domingo, 5 de julho de 2020



Pinhão: Os benefícios da semente da araucária e 5 receitas 



Além de ser rico em minerais, o pinhão tem antioxidantes e ajuda a controlar a fome. 



Luiza Belloni 



Pinhão é rico em gorduras boas e possui propriedades antioxidantes. 




Quando as temperaturas começam a cair, já se sabe que a época do pinhão está chegando. 



Semente da araucária, árvore muito comum no Sul do Brasil, o pinhão já foi injustamente rotulado como um alimento calórico, mas ele possui diversos benefícios para a saúde, além de ser delicioso e saudável. 



O pinhão é conhecido por ter vários minerais, como cobre, zinco, manganês, ferro, magnésio, sódio, enxofre, fósforo e cálcio, além de ser rico em potássio, mineral que ajuda a controlar a pressão arterial. 




A semente também é fonte das gorduras “boas”, essenciais para o nosso corpo. 



Ela é rica em ômega 6 e ômega 9, que contribuem para a redução do colesterol no sangue e ajuda a prevenir doenças cardiovasculares. 




Além disso, a semente é também uma aliada na hora de controlar a fome. 



Por ser rico em ômega 6, ele ajuda a liberar um hormônio chamado colecistoquinina, que diminui a vontade de comer. 



O pinhão também tem propriedades antioxidantes, que ajudam a combater o envelhecimento. 



Propriedades 



Um estudo da Embrapa mostrou que o pinhão pode sofrer diferenças na composição quando é cozido, devido ao aumento da umidade e cozimento. 




Apesar de perder alguns minerais, o pinhão continua nutritivo e saudável. 



Cada 100 gramas de pinhão cozido tem cerca de 160 calorias, 3,6 g de proteína, 5,5 g de fibras, 1,46 g de gordura e 33,2 g de carboidratos. 

Receitas 




Veja algumas receitas para se inspirar com a chegada do inverno: 



Risoto de pinhão

Purê de pinhão 



Farofa de pinhão 



Carreteiro de pinhão 



Bolo de pinhão


Nenhum comentário:

Arquivo do blog

Quem sou eu

Minha foto
Médico Clínico e Sanitarista - Doutor em Saúde Pública - Coronel Reformado do Quadro de Dentistas do Exército. Autor dos livros "Sistemismo Ecológico Cibernético", "Sistemas, Ambiente e Mecanismos de Controle" e da Tese de Livre-Docência: "Profilaxia dos Acidentes de Trânsito" - Professor Adjunto IV da Faculdade de Medicina (UFF) - Disciplinas: Epidemiologia, Saúde Comunitária e Sistemas de Saúde. Professor Titular de Metodologia da Pesquisa Científica - Fundação Educacional Serra dos Órgãos (FESO). Presidete do Diretório Acadêmico da Faculdade Fluminense de Odontologia. Fundador do PDT, ao lado de Leonel Brizola, Darcy Ribeiro, Carlos Lupi, Wilson Fadul, Maria José Latgé, Eduardo Azeredo Costa, Alceu Colares, Trajano Ribeiro, Eduardo Chuy, Rosalda Paim e outros. Ex-Membro do Diretório Regional do PDT/RJ. Fundador do Movimento Verde do PDT/RJ. Foi Diretor-Geral do Departamento Geral de Higiene e Vigilância Sanitária, da Secretaria de Estado de Saúde e Higiene/RJ, durante todo o primeiro mandato do Governador Brizola.