quarta-feira, 15 de julho de 2020

16 alimentos termogênicos que ajudam na perda de peso

por Site Jasmine




                       



Não há fórmula mágica nem milagres para emagrecer de forma saudável. 

O único caminho para alcançar esse objetivo é combinar a prática de atividades físicas com uma dieta balanceada. 

Mas é possível acelerar o metabolismo com a ajuda de alguns alimentos. 

Veja alguns itens que facilitam a queima de gordura e o processo de emagrecimento.


16 Alimentos termogênicos


Confira quais são os principais alimentos que devem estar em sua dieta para ajudar a eliminar gorduras indesejadas:


Aveia

O que faz da aveia um termogênico é o fato de que ela exige do organismo muita energia para digeri-la, para que os grãos sejam convertidos em glicose e aminoácidos. 

O cereal ajuda a regular os níveis de açúcar e de insulina no sangue e estimula o gasto de calorias na forma de gordura. 

Por ser fonte de fibras, a aveia também reduz os níveis de colesterol ruim e promove a saciedade.


Castanhas

São alimentos ricos em vitamina B e levam mais tempo para serem digeridos, o que ajuda a manter a fome sob controle por mais tempo. 

A castanha-do-Pará, por exemplo, é a maior fonte de selênio conhecida. 

O mineral atua na inativação dos radicais livres, ativa os hormônios da tireoide, contribui para a desintoxicação do organismo e fortalece o sistema imunológico.


Frutas vermelhas


Entram nessa categoria morango, mirtilo, amora, goji berry, red berry, cranberry e framboesa. 

São alimentos ricos em vitamina C, que é um anti-inflamatório natural, e fibras, que prolongam a sensação de saciedade e são essenciais para o trato intestinal. 

Ainda possuem baixo índice de açúcar e calorias.


Chia

A semente de chia acelera o metabolismo e facilita a queima de gordura, especialmente na região abdominal. 

O ômega 3 ainda confere ao alimento ação anti-inflamatória e as fibras auxiliam no bom funcionamento do sistema digestivo, especialmente do intestino.


Linhaça

linhaça é rica em ômega 3, um ácido graxo que funciona como um poderoso anti-inflamatório. 

Esse é um alimento que aumenta o metabolismo e favorece a queima de gordura na região abdominal.


Arroz integral

Muitas pessoas que desejam perder peso inserem o arroz integral na dieta, o que é uma ótima escolha. 

Isso porque o alimento é rico em carboidratos complexos, que são liberados mais lentamente no organismo e evita picos de insulina no sangue. 

O grão contém fibras que conferem sensação de saciedade por mais tempo. 

Além disso, é fonte de manganês, que ajuda a reduzir as gorduras do corpo.


Amêndoas

Oleaginosa fonte de gorduras insaturadas, que promovem a aceleração do metabolismo. 

A amêndoa ainda é rica em cálcio e magnésio, minerais importantes para a produção de melatonina, um hormônio que favorece a queima de gordura. 

As proteínas presentes no alimento também ajudam na queima de gordura, porque exigem do organismo um bom gasto de energia para digeri-lo.


Chá-verde

Uma das bebidas mais eficientes para acelerar o metabolismo.  

É que o chá verde aumenta a produção de adiponectina, um hormônio que reduz as inflamações, melhora o metabolismo da glicose e os níveis de insulina e favorece a queima de gordura.  

A bebida ainda é fonte de cafeína, um termogênico natural que possui ação neuroestimulante e colabora para a redução da gordura corporal.


Iogurte

Os laticínios, de forma geral, são aliados da perda de peso, por serem ricos em cálcio. 

O mineral é importante nesse objetivo, por atuar no metabolismo energético. 

Ele eleva a temperatura corporal e regula a lipólise (queima de gordura). 

A sugestão é optar pelos iogurtes, que ajudam também no equilíbrio da flora intestinal e têm baixo índice de gordura saturada.


Pimenta

A pimenta possui um componente chamado capsaicina, que aumenta a temperatura corporal e estimula o metabolismo. 

Ao deixar o corpo mais quente,  auxilia na perda de peso, porque o organismo precisa usar o estoque de gordura corporal para restabelecer a temperatura basal.


Gengibre

Além de ser um potente anti-inflamatório, o gengibre possui um composto chamado gingerol, que é responsável pela ação termogênica e aumenta o gasto energético do organismo. 

O alimento ainda ajuda na redução do apetite, o que é bem importante para quem deseja perder peso.


Canela

Esse é um termogênico que também prolonga a saciedade e diminui o desejo de comer doces. 

A canela eleva a temperatura corporal e regula a liberação de insulina pelo pâncreas.


Guaraná em pó

Outra fonte de cafeína, o guaraná em pó acelera o metabolismo. 

Além disso, contém ômega 3, que é um anti-inflamatório e favorece a queima de gordura, especialmente na região abdominal.


Óleo de Coco

Esse óleo vegetal ajuda no bom funcionamento da glândula tireoide e aumenta a termogênese. 

É uma boa fonte de energia que não se transforma em gordura corporal. 

Isso porque o óleo de coco é rico em ácidos graxos de cadeia média, que são enviados diretamente para o fígado e convertidos em energia. Mas consuma o produto com moderação!


Abacate

Por ser um alimento rico em gorduras, muitas pessoas acreditam que o consumo de abacate leva ao ganho de peso. 

Na verdade, o efeito é oposto. A fruta possui gorduras monoinsaturadas, que ajudam na queima de gordura e ainda evitam inflamações que levam ao ganho de peso.


Clara de ovo

Essa parte do ovo é rica em proteínas de alto valor biológico e colabora para o ganho de massa magra. 

O seu consumo exige ainda que o organismo queime mais energia ao transformá-la em aminoácidos. 

A clara também atua no controle de liberação de insulina pelo pâncreas.

É importante lembrar sempre que nenhum alimento por si só tem o poder de levar ao emagrecimento. 

E que moderação e equilíbrio são sempre essenciais quando o assunto é alimentação.



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Quem sou eu

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Médico Clínico e Sanitarista - Doutor em Saúde Pública - Coronel Reformado do Quadro de Dentistas do Exército. Autor dos livros "Sistemismo Ecológico Cibernético", "Sistemas, Ambiente e Mecanismos de Controle" e da Tese de Livre-Docência: "Profilaxia dos Acidentes de Trânsito" - Professor Adjunto IV da Faculdade de Medicina (UFF) - Disciplinas: Epidemiologia, Saúde Comunitária e Sistemas de Saúde. Professor Titular de Metodologia da Pesquisa Científica - Fundação Educacional Serra dos Órgãos (FESO). Presidete do Diretório Acadêmico da Faculdade Fluminense de Odontologia. Fundador do PDT, ao lado de Leonel Brizola, Darcy Ribeiro, Carlos Lupi, Wilson Fadul, Maria José Latgé, Eduardo Azeredo Costa, Alceu Colares, Trajano Ribeiro, Eduardo Chuy, Rosalda Paim e outros. Ex-Membro do Diretório Regional do PDT/RJ. Fundador do Movimento Verde do PDT/RJ. Foi Diretor-Geral do Departamento Geral de Higiene e Vigilância Sanitária, da Secretaria de Estado de Saúde e Higiene/RJ, durante todo o primeiro mandato do Governador Brizola.