quarta-feira, 1 de julho de 2020

ALIMENTAÇÃO NO INVERNO

Estação é um convite para o consumo de alimentos mais calóricos e gordurosos?


Cuidado. Confira as dicas do Hospital Albert Einstein


​Durante o inverno aumenta a sua vontade de consumir alimentos calóricos e gordurosos?​​ 


Caso sim, atenção.

Estudos afirmam que não é necessário mudarmos a nossa composição alimentar durante as diferentes estações do ano. 


Devemos variar as refeições e dar preferência a alimentos sazonais, seguindo uma alimentação saudável e balanceada ao longo de todo ano, independentemente da estação. 

Confira as dicas da nutricionista Carolina Pereira Magalhães.


Sopas

Frio e sopa é uma ótima combinação, porém devemos ter atenção a composição e tamanho das porções consumidas. ​

Substituir a salada com proteína grelhada por uma sopa composta por verduras, proteínas, legumes e temperos naturais pode ser uma opção saudável para os jantares de inverno.

Preparações  compostas por creme de leite, macarrão, queijos gordurosos devem ser evitadas devido a maior oferta calórica. Dê preferencia a preparações com verduras, proteínas magras e legumes, como chuchu e abobrinha. Se preferir uma opção com maior oferta proteica, acrescente uma proteína de origem vegetal, como feijão, grão de bico, lentilha, ervilha ou proteínas de origem animal.

Pensando em calorias, uma porção de caldo de carne com legumes e verduras pode apresentar em média 90kcal e uma porção de sopa de feijão em torno de 150kcal.

Já uma sopa com creme de leite em sua composição pode chegar a 370kcal. 

Chás
Além da sensação de prazer e relaxamento, o consumo regular de chás pode ter efeitos positivos no organismo, devido às propriedades antioxidantes dos polifenóis, como catequinas e flavonóides, diminuindo os efeitos causados pelos radicais livres e compostos oxidantes.

Apesar de naturais, os chás devem ser consumidos com moderação, pois o excesso de algumas substâncias pode causar efeitos colaterais.


 Atualmente existe uma variedade enorme de chás indicados para vários objetivos, como por exemplos os chás que acalmam (maracujá, melissa, hortelã) e os estimulantes (chá mate, chá preto e chá verde).


Chocolate quente

O cacau possui efeito estimulante sobre o sistema nervoso central, proporcionando uma sensação de prazer e satisfação e também ação antioxidante, auxiliando na prevenção de doenças cardiovasculares e inflamatórias.

Existem no mercado muitas variações de chocolate.

A opção mais saudável para o consumo é o chocolate com concentração acima de 70% de cacau.

Apesar dos efeitos benéficos que o cacau apresenta, não devemos esquecer que o chocolate geralmente possui açúcar em sua composição, o que aumenta muito seu valor calórico. 


Uma porção de 200ml de chocolate quente preparado com chocolate em pó e leite integral tem em médica 208 kcal. Uma porção de 200ml preparada com cacau em pó e leite desnatado tem em média 160kcal. 

Para preparar um chocolate quente mais saudável e menos calórico utilize chocolate com concentração de cacau superior a 70% e leite desnatado. 



Pensando em 400gr de uma preparação salgada e doce, a média de ingestão pode chegar a 2600kcal e 200g gordura.

Para não esquecer da alimentação saudável é importante fazer uma triagem dos ingredientes consumidos, por exemplo, trocar as carnes gordas por cortes mais magros, acompanhados de legumes e molhos a base de queijos magros e para a sobremesa fondue de chocolate com 70% cacau, acompanhado de frutas, evitando os doces.

Pinhão

Semente fonte de energia, rica em vitaminas do complexo B, zinco, cálcio, ferro e fosforo, pode ser consumida na forma cozida ou em acompanhamentos de peixes e outras carnes. 

É comum em festas juninas, sendo muito presente nas regiões mais frias do Brasil.

Vale lembrar que apesar de ter nutrientes importantes é um alimento bastante calórico, tendo em média 20 kcal em uma porção, devendo ser consumido com moderação.

Queijos

Queijos amarelos e as baixas temperaturas do inverno podem parecer uma combinação irresistível, porém por serem altamente gordurosos devem ser consumidos com moderação.

Devemos ter atenção à quantidade e​ tipo de queijo para evitar ganho de peso e aumento do colesterol, visto que em 100gr de queijo prato tem em média 360 kcal e 91 mg de colesterol, 100gr de queijo parmesão tem em média 264kcal e 60mg de colesterol, comparado ao queijo ricota com 140 kcal e 49mg colesterol e queijo minas frescal 264 kcal e 60 mg de colesterol. 

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Quem sou eu

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Médico Clínico e Sanitarista - Doutor em Saúde Pública - Coronel Reformado do Quadro de Dentistas do Exército. Autor dos livros "Sistemismo Ecológico Cibernético", "Sistemas, Ambiente e Mecanismos de Controle" e da Tese de Livre-Docência: "Profilaxia dos Acidentes de Trânsito" - Professor Adjunto IV da Faculdade de Medicina (UFF) - Disciplinas: Epidemiologia, Saúde Comunitária e Sistemas de Saúde. Professor Titular de Metodologia da Pesquisa Científica - Fundação Educacional Serra dos Órgãos (FESO). Presidete do Diretório Acadêmico da Faculdade Fluminense de Odontologia. Fundador do PDT, ao lado de Leonel Brizola, Darcy Ribeiro, Carlos Lupi, Wilson Fadul, Maria José Latgé, Eduardo Azeredo Costa, Alceu Colares, Trajano Ribeiro, Eduardo Chuy, Rosalda Paim e outros. Ex-Membro do Diretório Regional do PDT/RJ. Fundador do Movimento Verde do PDT/RJ. Foi Diretor-Geral do Departamento Geral de Higiene e Vigilância Sanitária, da Secretaria de Estado de Saúde e Higiene/RJ, durante todo o primeiro mandato do Governador Brizola.