segunda-feira, 13 de julho de 2020




Hoje vamos abordar o açafrão ou CURCUMA, muito alem de um tempero!e

O TÍTULO DA MATÉRIA É

Os Poderes Ocultos da Cúrcuma 


autor é o médico, 

Dr. Victor Sorrentino



Na medicina e na culinária, essa substância presente na raiz do açafrão é de grande valia. 



Ela guarda consigo, além de um sabor característico e acentuado, grandes benefícios para a saúde! 



O que é a cúrcuma? 



Açafrão da Índia, turmérico, cúrcuma, são diferentes nomes para essa poderosa planta, que vem da família do gengibre. 



No Brasil, principalmente em Minas Gerais e Goiás, é conhecida como açafrão da terra, açafroa ou gengibre amarelo. 



É no rizoma da cúrcuma longa que está o componente mais ativo da planta, a curcumina presente em 2 a 5% deste delicioso tempero. 



A curcumina foi isolada pela primeira vez por Vogel no ano de 1842. 



Ela é um pó insolúvel na água e no éter, mas solúvel no etanol e no DMSO. 



A sua estrutura foi descrita por Lampe e Milobedeska em 1910. 



Benefícios para a Saúde 



Vamos a m breve resumo sobre os efeitos comprovados dessa substância no corpo humano: 



Previne o câncer 



Aliado no tratamento de cancêr 


Anti-inflamatório 



Reduz o colesterol Diminui a oxidação do LDL Inibe a agregação de plaquetas Diminui o tamanho da trombose no infarto do miocárdio Para quem sofre de diabetes tipo II, diminui os níveis de hemoglobina glicosilada e diminui a microalbuminúria 



Diminui as crises de exacerbação na esclerose múltipla 



Previne doenças como Alzheimer e Parkinson 



Retarda o processo degenerativo nos casos de Alzheimer 



Diminui as dores causadas pela artrite 



Contribui para o controle de doenças de pele como psoríase e dermatites 



Protege contra doenças inflamatórias nos olhos 



Estimula a regeneração muscular 



Melhora a capacidade de regenerar feridas 



Protege o fígado e rins de lesões tóxicas 



Aumenta a secreção e diminui a formação de cálculo biliar 



Protege e ajuda a melhorar doenças inflamatórias do intestino 



Protege contra a catarata 



Protege o pulmão da formação da fibrose pulmonar 



Inibe a replicação do HIV Inibe a reprodução das leishmanias 



Os Segredos do Curry 



O açafrão é também a base daquele tempero muito famoso chamado curry, muito utilizado na culinária indiana e tailandesa. 




Pense que, na Índia, cada habitante consome cerca de 100 mg de açafrão por dia, através do curry. 



Os indianos têm baixíssimos índices de câncer. 



Estudos mostram que indianos que tiraram este tempero da sua dieta diária, aqueles que por ventura foram morar no exterior e adquiriram outros hábitos alimentares, passaram a apresentar maiores incidências de câncer. 



A dica aqui é abusar do açafrão e principalmente através do molho curry, e para os que não gostam, existe a possibilidade de suplementar, ingerir na forma de cápsulas manipuladas. 



A Cúrcuma e o Câncer 



A curcumina possui uma série de efeitos na prevenção e no tratamento do câncer. 



Ofereço aqui algumas informações mais avançadas que podem ser de grande valia para os colegas médicos. 



Mas gostaria que, apesar disso, todos entendessem que a curcumina pode ajudar muito no quadro de câncer. 



É o fitoquímico que inibe o maior número de vias de sinalização, transdução e transcrição que conhecemos e por esse motivo possui potente efeito no câncer como antiproliferativo, apoptótico, antiangiogênico e antimetastático. 



Ela suprime a proliferação de vários tipos de células tumorais in vitro: carcinoma de mama, carcinoma de cólon, carcinoma de próstata, carcinoma basocelular, melanoma, leucemia mielógena aguda, leucemia de células T e linfoma de células B. 



Essa substância interfere na proliferação celular maligna de várias maneiras, além de induzir a apoptose. 



A apoptose é um modo discreto das células morrerem sem fazer inflamação. 



Esta estratégia pode ser utilizada em alguns casos, dependendo do grau de câncer. 



Como Consumir 



A curcumina está presente no açafrão, que é o melhor tempero que você pode usar, e além disso é o melhor corante natural. 




Além de enriquecer o sabor dos alimentos é um poderoso antioxidante e anti-inflamatório e possui muitas propriedades que poucos sabem. 



Pode abusar dessa raiz na sua dieta, estudos demonstram que podemos ingerir até 8 g/dia sem efeitos colaterais. 



E digo mais: para os apreciadores da Pimenta do Reino, uma grande notícia! 



A adição da mesma à Curcumina aumenta a sua biodisponibilidade celular, que sozinha é muito baixa, devido à rápida glucoronidação hepática e intestinal. 







Ouvintes da FM América de Aquidauana, agora de volta! 



A adição de pimenta do reino (Piper nigra) aumenta em 2000% a biodisponibilidade do princípio ativo. 



Na Índia o povo adora açafrão e pimenta, por isso as pessoas vivem muito e são muito saudáveis! 



Infelizmente a medicina moderna negou tudo que aconteceu antes das drogas farmacêuticas, simplesmente ignorando estas sabedorias milenares. 


Não gosta de curry? 



Para aqueles que não gostam do molho curry ou que não conseguem adequá-lo em suas dietas, existe a possibilidade também do uso em cápsulas manipuladas. 




As doses são prescritas individualmente, portanto não tem como indicar a quantidade ideal. 



O correto é que se procure um médico ou nutricionista especializado e analise a situação para descobrir a quantidade indicada para cada caso. 



Mas saibam que os estudos comprovaram que o uso DIÁRIO é que tem efeito protetor, não só o uso eventual. 



Portanto se quiser ter os benefícios da cúrcuma, é preciso ingerir diariamente. 



Porque essa informação não chega às pessoas 



Parece loucura que, mesmo tendo a oportunidade de ter em nossas mesas ou mesmo em cápsulas, um alimento tão poderoso e importante, pouco se fale sobre isso. 



Sempre existe um motivo. 



Existe uma estreita relação entre as indústrias farmacêuticas e a medicina. 



Estas indústrias estão buscando de todas as formas desenvolver substâncias análogas da Curcumina. 



Elas serão modificadas bioquimicamente para que possam ser patenteadas e assim vendidas por 17 anos por aquela que produzir exclusivamente. 



Portanto, espero que vocês me ajudem a divulgar isto, buscando quebrar os paradigmas impostos pela indústria da doença. 



Eu sou um médico que acredita e preza pela medicina honesta, a medicina que ajuda, funciona, independente da forma como é feita. 



Quando medicamentos são necessários devemos utilizá-los, mas quando existem formas de prevenção, não podemos nos cegar pelo simples desconhecimento. 



Agradeço a todos os meus seguidores por ajudarem a disseminar a prevenção como caminho para a saúde! 



Este programa informa aos seus ouvintes qoe endossa e assina em baixo de tudo que o Dr. Victor Sorrentio afirmou e espera que vocês façam bom uso do açafrão e do curry  que são excelente alimento e santo remédio. 


Sua saúde agradece! 

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Quem sou eu

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Médico Clínico e Sanitarista - Doutor em Saúde Pública - Coronel Reformado do Quadro de Dentistas do Exército. Autor dos livros "Sistemismo Ecológico Cibernético", "Sistemas, Ambiente e Mecanismos de Controle" e da Tese de Livre-Docência: "Profilaxia dos Acidentes de Trânsito" - Professor Adjunto IV da Faculdade de Medicina (UFF) - Disciplinas: Epidemiologia, Saúde Comunitária e Sistemas de Saúde. Professor Titular de Metodologia da Pesquisa Científica - Fundação Educacional Serra dos Órgãos (FESO). Presidete do Diretório Acadêmico da Faculdade Fluminense de Odontologia. Fundador do PDT, ao lado de Leonel Brizola, Darcy Ribeiro, Carlos Lupi, Wilson Fadul, Maria José Latgé, Eduardo Azeredo Costa, Alceu Colares, Trajano Ribeiro, Eduardo Chuy, Rosalda Paim e outros. Ex-Membro do Diretório Regional do PDT/RJ. Fundador do Movimento Verde do PDT/RJ. Foi Diretor-Geral do Departamento Geral de Higiene e Vigilância Sanitária, da Secretaria de Estado de Saúde e Higiene/RJ, durante todo o primeiro mandato do Governador Brizola.