quarta-feira, 29 de julho de 2020

Ouvintes...

7. Melhora a digestão

Consumir gengibre ajuda o pâncreas a funcionar melhor e gerar mais enzimas que vão favorecer a absorção de nutrientes, facilitando a digestão --propriedade atribuida aos gingerois.


O gengibre e seus constituintes também previnem ou "neutralizam" as úlceras gástricas funcionando como protetor do estômago. 

Além disso, o alimento acelera o esvaziamento do estômago de pessoas que sofrem de indigestão crônica (dispepsia). 


O problema de saúde causa dor e desconforto na parte superior do estômago.
8. Alivia sintomas de problemas respiratórios
O gengibre possui propriedades descongestionantes, o que contribui para limpar as vias respiratórias do muco, bastante frequentes em quadros de gripes, resfriados e até bronquite.


Além disso, combate a tosse, por possuir propriedades expectorantes.


E por conter substâncias anti-inflamatórias também diminui o broncoespasmo quando ocorre a contração dos músculos dos brônquios, o que dificulta a respiração.

9. Combate náuseas

O gengibre ajuda a aliviar as náuseas.


Um estudo realizado pela Universidade de
Zurich (Suíça) comprovou que o alimento previne enjoo em viagens longas. 


Foram avaliados mais de 1400 pessoas e o gengibre mostrou-se um excelente remédio para evitar esse mal-estar.


Além disso, o alimento diminui as náuseas e vômitos após cirurgias e em pacientes com câncer que precisam realizar quimioterapia.


E também reduz as náuseas relacionadas à gravidez, como os enjoos matinais.
Uma pesquisa divulgada emjj jornal de Nutrição mostrou uma revisão de 12 estudos que contaram com 1.278 mulheres grávidas e que ingeriram pequenas quantidades de gengibre.


Como resultado, elas tiveram uma redução nos sintomas de náuseas.


Mas, nesses casos, embora seja considerado seguro, o consumo de gengibre deve ter a orientação de um médico para evitar problemas durante a gestação.

10. Reduz a dor

Por possuir propriedades anti-inflamatórias, o consumo do gengibre ajuda a controlar a dor muscular após o exercício físico.


Pesquisadores do Georgia College and State University (EUA) mostraram em um estudo, que consumir 2 g de gengibre por dia, durante 11 dias, reduziu significativamente a dor muscular em pessoas que realizavam exercícios.


 Eles concluíram que o gengibre não tem um impacto imediato, mas é eficaz na redução da progressão diária desse tipo de dor.


As análises mostraram que, se consumido diariamente, o gengibre pode reduzir as dores em até 25%.

11. Melhora sintomas de osteoartrite

A osteoartrite é uma doença que afeta as articulações devido à degeneração das cartilagens.


Costuma atingir as articulações das mãos, joelhos, coluna e causar dores, enrijecimento e diminuição da mobilidade articular.


 O efeito anti-inflamatório do gengibre alivia os sintomas da osteoartrite. Foi realizado um estudo com 247 pessoas com osteoartrite no joelho e que tomaram extrato de gengibre.


Elas sentiram menos dor e necessitaram de menos medicação para controlar os desconfortos da doença.

Benefício em estudo

- Previne 

Alzheimer: Um estudo divulgado em uma revista científica mostrou que o gengibre diminui os sintomas do Alzheimer em ratos.


De acordo com pesquisadores, os antioxidantes e alguns compostos do gengibre inibe respostas inflamatórias que ocorrem no cérebro e podem causar a doença.


Alzheimer é uma doença neurodegenerativa que provoca perda de memória e outras funções cerebrais importantes como fala, independência para realizar as atividades do dia a dia e compromete bastante a qualidade de vida.


Entretanto, mais estudos precisam ser realizados para comprovar a eficiência do alimento nos seres humanos.

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Como consumir?

Há diversas formas de incluir o gengibre na rotina.


Veja alguns exemplos de como usufruir de todos os benefícios do alimento:
- Chá: bastante prático, o chá de gengibre pode ser preparado a partir da infusão de pedaços do alimento.


Para incrementar o sabor, outros ingredientes podem ser acrescentados como limão, canela ou maçã.


A recomendação é de até três xícaras de chá de gengibre por dia.
- Na salada: é possível acrescentar uma colher de gengibre ralado na salada na hora das refeições.


Caso prefira, também é interessante polvilhar sobre saladas de fruta.
- Sucos: você também pode consumir o gengibre em pó dissolvendo em água, adicionando em sucos, ou cápsulas de gengibre.
- Com água: outra forma de consumo é encher uma garrafa de água e adicionar o gengibre em pedaços.


Recomenda-se de quatro a cinco rodelas do alimento ou duas colheres do gengibre ralado.
- Em receitas: o gengibre pode ser ralado e adicionado a pratos principais doces e salgados.

Riscos no consumo de gengibre em excesso



O gengibre é considerado um alimento bastante seguro e não faz mal para a maioria das pessoas.


Mas, consumir em grande quantidade causa refluxo estomacal, irritação na boca e diarreia.


Não é recomendado consumir mais de 4g de gengibre por dia ou 1 g durante a gravidez.

As gestantes devem consumir com moderação, pois há riscos de aborto espontâneo e má-formação do bebê.


Não há estudos que falem sobre a segurança do alimento para o período de amamentação, por isso, os especialistas acham melhor que o gengibre seja evitado nesses casos.
Por ser termogênico, quem possui hipertireoidismo também deve evitar o consumo, pois o metabolismo já está muito acelerado e aumenta o risco de perda de massa muscular.


Pessoas que usem remédios anticoagulantes também devem evitar o gengibre, uma vez que retarda a coagulação sanguínea, podendo causar sangramentos.


Além disso, quem tem hipertensão não deve consumir o gengibre, especialmente quem toma medicação para controlar a pressão.

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Quem sou eu

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Médico Clínico e Sanitarista - Doutor em Saúde Pública - Coronel Reformado do Quadro de Dentistas do Exército. Autor dos livros "Sistemismo Ecológico Cibernético", "Sistemas, Ambiente e Mecanismos de Controle" e da Tese de Livre-Docência: "Profilaxia dos Acidentes de Trânsito" - Professor Adjunto IV da Faculdade de Medicina (UFF) - Disciplinas: Epidemiologia, Saúde Comunitária e Sistemas de Saúde. Professor Titular de Metodologia da Pesquisa Científica - Fundação Educacional Serra dos Órgãos (FESO). Presidete do Diretório Acadêmico da Faculdade Fluminense de Odontologia. Fundador do PDT, ao lado de Leonel Brizola, Darcy Ribeiro, Carlos Lupi, Wilson Fadul, Maria José Latgé, Eduardo Azeredo Costa, Alceu Colares, Trajano Ribeiro, Eduardo Chuy, Rosalda Paim e outros. Ex-Membro do Diretório Regional do PDT/RJ. Fundador do Movimento Verde do PDT/RJ. Foi Diretor-Geral do Departamento Geral de Higiene e Vigilância Sanitária, da Secretaria de Estado de Saúde e Higiene/RJ, durante todo o primeiro mandato do Governador Brizola.