terça-feira, 7 de julho de 2020

Benefícios do vinho para a saúde Tatiana ZaninNutricionistaJunho 2020 O vinho apresenta inúmeros benefícios para a saúde, o que se deve principalmente à presença de resveratrol na sua composição, um forte antioxidante que está presente na casca e sementes das uvas que produzem o vinho. Além disso, outros polifenóis presentes nas uvas, como os taninos, as cumarinas, os flavonoides e os ácidos fenólicos, também apresentam benefícios para a saúde. Quando mais escuro for o vinho, maior será a quantidade de polifenóis, daí que o vinho tinto seja aquele que apresenta melhores propriedades. Os principais benefícios dessa bebida para a saúde são: Diminuição o risco de aterosclerose, já que contribui para o aumento dos níveis de HDL (colesterol bom) e inibe a oxidação de LDL (colesterol mau) nas artérias; Diminuição a pressão arterial, por relaxar os vasos sanguíneos; Prevenção do câncer devido às suas propriedades antioxidantes que combatem os radicais livres; Ação anti-inflamatória; Prevenção de tromboses, derrames e acidentes vasculares cerebrais, por ter ação anti-trombótica, antioxidante e inibidora da agregação plaquetária; Diminuição do risco de problemas cardíacos, como infarto, por combater o colesterol, reduzir a pressão arterial e fluidificar o sangue; Melhora da digestão, pois aumenta a produção de suco gástrico, estimula a vesícula e melhora a digestão do carboidrato. Benefícios do vinho para a saúde Esses benefícios são obtidos a partir de um consumo regular de vinho tinto, sendo indicado consumir de 1 a 2 copos de 125 mL por dia. O suco de uva também traz benefícios para a saúde, porém, o álcool presente no vinho aumenta a absorção dos compostos benéficos dessas frutas, além de conter uma maior concentração de polifenóis e ainda as propriedades das sementes. Informação nutricional A tabela a seguir traz a informação nutricional equivalente a 100 g de vinho tinto, vinho branco e suco de uva. Vinho Tinto Vinho Branco Suco de Uva Energia 66 kcal 62 kcal 58 kcal Carboidrato 0,2 g 1,2 g 14,7 g Proteína 0,1 g 0,1 g -- Gordura -- -- -- Álcool 9,2 g 9,6 g -- Sódio 22 mg 22 mg 10 mg Resveratrol 1,5 mg/L 0,027 mg/L 1,01 mg/L Para pessoas que não possam ingerir álcool e queiram obter os benefícios das uvas, deve-se consumir diariamente uvas vermelhas ou beber de 200 a 400 mL de suco de uva por dia. Receita de Sangria de Vinho Tinto Ingredientes 2 copos fruta em cubos (laranja, pera, maçã, morango e limão); 3 colheres de sopa de açúcar mascavado; ¼ de xícara de aguardente velha ou licor de laranja; 1 pau de canela; 1 haste de hortelã; 1 garrafa de vinho tinto. Modo de preparo Misturar os pedaços de fruta com o açúcar, a aguardente ou o licor e o hortelã. Macerar ligeiramente as frutas e deixar a mistura descansar por 2 horas. Colocar a mistura em um jarro e adicionar a garrafa de vinho e a canela. Deixar gelar ou adicionar gelo picado e servir. Para que a bebida fique com um sabor mais leve, pode-se adicionar 1 lata de refrigerante de limão. Veja também como preparar sagu com vinho. Para escolher o melhor vinho e saber como combiná-lo melhor com as refeições, assista o vídeo seguinte: É importante referir que o consumo de álcool em excesso é prejudicial à saúde e que os benefícios do vinho só são conseguidos com uma ingestão moderada, de cerca de 1 a 2 copos por dia. Caso a ingestão seja superior, podem ocorrer efeitos colaterais graves.


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Médico Clínico e Sanitarista - Doutor em Saúde Pública - Coronel Reformado do Quadro de Dentistas do Exército. Autor dos livros "Sistemismo Ecológico Cibernético", "Sistemas, Ambiente e Mecanismos de Controle" e da Tese de Livre-Docência: "Profilaxia dos Acidentes de Trânsito" - Professor Adjunto IV da Faculdade de Medicina (UFF) - Disciplinas: Epidemiologia, Saúde Comunitária e Sistemas de Saúde. Professor Titular de Metodologia da Pesquisa Científica - Fundação Educacional Serra dos Órgãos (FESO). Presidete do Diretório Acadêmico da Faculdade Fluminense de Odontologia. Fundador do PDT, ao lado de Leonel Brizola, Darcy Ribeiro, Carlos Lupi, Wilson Fadul, Maria José Latgé, Eduardo Azeredo Costa, Alceu Colares, Trajano Ribeiro, Eduardo Chuy, Rosalda Paim e outros. Ex-Membro do Diretório Regional do PDT/RJ. Fundador do Movimento Verde do PDT/RJ. Foi Diretor-Geral do Departamento Geral de Higiene e Vigilância Sanitária, da Secretaria de Estado de Saúde e Higiene/RJ, durante todo o primeiro mandato do Governador Brizola.