sábado, 18 de julho de 2020


Nutricionistas famosos do DF revelam suas fórmulas de emagrecimento 

O Metrópoles conversou com profissionais requisitados da capital para saber: afinal, que dieta seguem os experts em alimentação? O que comem os nutricionistas mais famosos e requisitados de Brasília

Antes de adotar uma dieta com objetivo de emagrecer, é importante consultar um nutricionista. Mas, apesar desses profissionais serem bastante associados a protocolos restritivos de alimentação, parte deles não costuma seguir soluções de curto prazo e à qualquer custo para alcançar mudanças no corpo. A maioria prefere a adoção de hábitos contínuos. A ideia é obter, para além de um processo de perda de peso consistente, uma vida mais saudável. Ainda não há uma fórmula pronta para unir ambos os benefícios. O que existem são várias soluções possíveis, a depender da genética, dos objetivos e do estilo de vida de cada pessoa. É justamente por isso que as dietas que prometem mudanças express não costumam ser eficazes. Pelo menos, não por muito tempo. MAIS SOBRE O ASSUNTO NUTRIÇÃO Low carb: um guia definitivo da dieta preferida dos brasileiros Clayton Camargos CLAUDIA MEIRELES Covid-19: cuide da sua alimentação com dicas de Clayton Camargos CLAUDIA MEIRELES Marcela Castilho faz sucesso com receitas e dicas no Instagram jovem de roupa de malhar NUTRIÇÃO Expert em nutrição revela seis passos para emagrecer sem sofrimento Uma dica quase unânime entre os profissionais da área é trocar o empenho em buscar tendências mágicas por pesquisas sobre um lifestyle equilibrado. Que tal começar descobrindo “quem são, como vivem e do que se alimentam” os nutricionistas mais requisitados do Distrito Federal? A pedido do Metrópoles, Clayton Camargos, Marcela Castilho e Julia Dovera revelam que tipo de dieta seguem no dia a dia e dão dicas a quem precisa de motivação para começar a comer melhor nesta quarentena. Nutricionistas famosos de Brasília contam como se alimentam Julia Dovera faz sucesso no Instagram compartilhando seus hábitos de alimentação sem carne para o público crescente de vegetarianosReprodução/Instagram Nutricionistas famosos de Brasília contam como se alimentam A nutricionista Marcela Castilho prioriza saladas e comidas cruas. "Às vezes, lancho tomate cereja com muçarela de búfala, snack de cenoura ou pepino com molho de iogurte"




Clayton Camargos é adepto do jejum intermitente e dá preferência para alimentos leves e saudáveis. Refeições livres também fazem parte de seu cardápioMyke Sena/Esp. Metrópoles Nutricionistas famosos de Brasília contam como se alimentam Julia Dovera faz sucesso no Instagram compartilhando seus hábitos de alimentação sem carne para o público crescente de vegetarianosReprodução/Instagram Nutricionistas famosos de Brasília contam como se alimentam A nutricionista Marcela Castilho prioriza saladas e comidas cruas. "Às vezes, lancho tomate cereja com muçarela de búfala, snack de cenoura ou pepino com molho de iogurte"Reprodução/Instagram 1 Equilíbrio e boas escolhas À frente da clínica Metafísicos e com mais de 100 mil seguidores no Instagram, o nutricionista Clayton Camargos ostenta agenda cheia — mesmo em tempos de distanciamento social — e um corpo que demonstra sua expertise quando o assunto é alcançar objetivos estéticos por meio da alimentação. Apesar de não seguir nenhuma dieta restritiva no momento, ele é adepto de outro método popular e bastante debatido pelos profissionais de nutrição. “Uso algumas estratégias, como jejum intermitente e contagem de carboidratos, com o propósito de regular o índice glicêmico da rotina nutricional. Considero essa abordagem a que melhor responde às minhas expectativas em termos de metabolismo, composição corporal e estado geral de saúde”, explica o nutricionista. Além desses protocolos, Clayton busca se alimentar de quatro a seis vezes por dia — priorizando almoço, dois lanches à tarde, jantar e ceia — e se permite “oportunidades”. Ele, porém, esclarece: é um conceito bem diferente de “dia do lixo”. “Brinco que, nessa oportunidade, faço um banquete com entrada, prato principal, sobremesa e bebida alcoólica. Não gasto uma refeição livre com um lanche do tipo fast food ou petiscos, mas literalmente com comida de verdade, que me ofereça prazer sensorial e afetivo. Afinal, comida também é felicidade e socialização”, afirma. CLAYTON CAMARGOS, NUTRIOCIONISTA BRASILIENSE Ingredientes processados são evitados pelo “nutri”. “Trazem mais químicos, açúcar e farinha refinados, gordura saturada e sódio, todos potenciais facilitadores para a obesidade, hipertensão, diabetes tipo II, vários tipos de câncer e outras doenças crônicas”, diz. Segundo o nutricionista, não saber cozinhar não é desculpa para se render a esses produtos. “Quando meu marido, o chef da casa, não pode atuar, encomendo marmitas de uma famosa franquia de refeições fitness”, conta. No dia a dia, Clayton dá preferência a receitas que envolvam preparações criativas como o “arroz” de couve-flor. “É leve, saboroso e ajuda a diminuir a quantidade de carboidrato no dia a dia. Gosto da versão com manteiga ghee e salsinha”, indica. CORTESIAPrato do nutriciosta Clayton Camargos Clayton come de quatro a seis vezes por dia e dá preferência para refeições saudáveis e contidas, como essa robata de salmão grelhado com farofa de macadâmia e pistache triturados na mateiga ghee Para quem está cansado do combo frango grelhado e batata doce, outra dica: “Frango cozido e desfiado com cogumelos shitake e shimeji — que são fontes de proteína de alto valor biológico e não possuem gordura —, em um molho de leite de amêndoas, chia e cúrcuma. Embora não seja exatamente de baixo valor calórico, é uma opção de baixo índice glicêmico e quantidade elevada de proteínas e minerais”. Comida de verdade Quem também não costuma fazer dieta é a nutricionista Marcela Castilho. Em seu consultório ou no Instagram, onde tem mais de 20 mil seguidores ávidos por suas dicas de alimentação, fórmulas prontas para emagrecer não têm vez. “Como seguindo a minha fome. Em média, são quatro refeições por dia. Sempre comida de verdade, adoro salada e alimentos crus. Às vezes, lancho tomate cereja com muçarela de búfala, snack de cenoura ou pepino com molho de iogurte. Sempre priorizo comida mesmo”, destaca. Ela diz se alimentar corretamente, na quantidade certa e sem “neuras”, evitando apenas alguns alimentos. “Presunto, peito de peru, similares e frituras. Fazem mal extremo à saúde. Embutidos têm potencial cancerígeno e frituras promovem inflamações no organismo”, alerta a profissional.

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Médico Clínico e Sanitarista - Doutor em Saúde Pública - Coronel Reformado do Quadro de Dentistas do Exército. Autor dos livros "Sistemismo Ecológico Cibernético", "Sistemas, Ambiente e Mecanismos de Controle" e da Tese de Livre-Docência: "Profilaxia dos Acidentes de Trânsito" - Professor Adjunto IV da Faculdade de Medicina (UFF) - Disciplinas: Epidemiologia, Saúde Comunitária e Sistemas de Saúde. Professor Titular de Metodologia da Pesquisa Científica - Fundação Educacional Serra dos Órgãos (FESO). Presidete do Diretório Acadêmico da Faculdade Fluminense de Odontologia. Fundador do PDT, ao lado de Leonel Brizola, Darcy Ribeiro, Carlos Lupi, Wilson Fadul, Maria José Latgé, Eduardo Azeredo Costa, Alceu Colares, Trajano Ribeiro, Eduardo Chuy, Rosalda Paim e outros. Ex-Membro do Diretório Regional do PDT/RJ. Fundador do Movimento Verde do PDT/RJ. Foi Diretor-Geral do Departamento Geral de Higiene e Vigilância Sanitária, da Secretaria de Estado de Saúde e Higiene/RJ, durante todo o primeiro mandato do Governador Brizola.