terça-feira, 14 de julho de 2020

III Superalimentos são fontes de compostos bioativos e de tudo que há de bom — como dissemos ontem.



As vantagens da quinoa e do cacau, são conhecidas há séculos. 

Superalimentos são fontes de compostos bioativos e de tudo que há de bom — como já exemplificamos.

Por isso, eles devem ser incluídos na alimentação, desde que de forma variada, focando nos frescos e orgânicos. 

Lembre-se: 



faça isso de forma moderada, sem nenhum exagero. 



Mesmo que o ritmo acelerado da rotina contemporânea tenha modificado as dietas, é possível reequilibrar a alimentação optando por esse tipo de comida.Uma dieta que contenha antioxidantes, frutas e vegetais — entre outros vários superalimentos — certamente auxiliará num melhor controle do bem-estar e pavimentará o caminho para um futuro mais consciente no que diz respeito à nossa alimentação. 




Como incluir um superalimento na sua dieta? 




Depois de passarmos pela definição do termo superalimento, listarmos dezenas de exemplos e demonstrarmos a visão da ciência em relação a esse grupo de produtos, é hora de desmistificar os principais superalimentos conhecidos.




Pode ser que muitos deles tenham caído nas graças do público, mas é impossível não falar sobre superalimentos como a chia, a goji berry e o mirtilo. 



Por isso, agora vamos desenvolver mais explicações sobre os superalimentos mais famosos por aí e identificar como cada um deles deve ser incluído na sua alimentação. 



Goji Berry 



Originários de uma planta da China, os frutinhos vermelhos são usados na medicina local, que reconhece sua forte influência positiva no sistema imunológico, além do estímulo na libido e a cobertura preventiva contra doenças vasculares e o câncer.



É sempre importante contextualizar a cultura de cada lugar e, por isso, não é porque eles tanto valorizam a goji berry que ela se torna um mito revolucionário da alimentação. 



Na verdade, cientificamente falando, existem poucos estudos sobre as propriedades da goji berry.



Seus principais trunfos são os polissacarídeos do Lycium barbarum, o PLB. 



No entanto, poucas pesquisas definem os reais efeitos dos PLB na alimentação humana. 




Seus altos níveis da zeaxantina, um pigmento ligado à prevenção de doenças degenerativas da visão também são encontrados em outros alimentos mais baratos.




Os efeitos são os mesmos. Espinafre, repolho e pimentão dão conta do recado tão bem quanto a goji. 



Por fim, a vitamina C, diretamente ligada à coloração do fruto, realmente aparece em vasta quantidade — maior que nos mirtilos —, porém, em níveis equivalentes aos dos morangos e limões, frutos bem mais acessíveis.



Essas indicações comprovam os benefícios da goji berry, mas a colocam em pé de igualdade com vários outros alimentos existentes no Brasil e, portanto, mais baratos. 




Mirtilos 


Frequentemente associados à redução no risco de doenças cardiovasculares, os mirtilos confirmam sua condição de superalimento. 



Um estudo feito na Inglaterra, em 2012, mostrou que participantes que consumiram três ou mais porções da fruta por semana corria 32% menos riscos de sofrer um ataque cardíaco do que os que ingeriram só uma vez por mês.


superalimento: mirtilo




A pesquisa foi feita com o robusto número de 93 mil mulheres. 



As provas são bastante promissoras nesse caso. 




Esses benefícios advêm das suas antocianinas, da família dos flavonoides, também encontrados no cacau. 




Apenas uma parte das antocianinas entram no organismo e na corrente sanguínea, mas já cumprem um ótimo trabalho. 




Chocolate amargo 



Você sabia que o chocolate é um superalimento? 



Como citamos logo anteriormente, os flavonóis são compostos encontrados no cacau. 



Estudos já comprovam que os flavonóis do cacau potencializam a produção do ácido nítrico, que precede o óxido nítrico — este, por sua vez, regula a pressão sanguínea.



No entanto, há dúvidas de que esse impacto seja duradouro. 



Quer dizer, o consumo dos chocolates com maior concentração de cacau — como o escuro ou o amargo — reduz ligeiramente a pressão, mas estudos mais aprofundados ainda são necessários.



O grande problema está na produção desse tipo de chocolate. 



O cacau é misturado a uma grande parcela de gorduras e açúcares, minimizando os flavonóis presentes na porção ingerida. 




Ou seja, é muito pouco recomendado ingerir grandes quantidades de chocolate por conta dos potenciais benefícios. 




Chia 


Da semente que se consome em farinha até o chá, a chia está na moda. 




Uma interessante fonte de ômega 3 e de ácidos graxos, previne contra uma gama de problemas — como depressão e distúrbios cardiovasculares.



Seu principal atrativo é a dose cavalar de ômega 3, próxima daquelas dos pescados. 



Na verdade, a chia contém uma concentração superior, mas seus graxos se convertem diferentemente no organismo, diminuindo seu poder. 




Uma ótima dica é moer as sementes, ampliando a eficácia dos ácidos. 



Superalimentos naturais: 



Spirulina e Chlorella 


Já falamos sobre a enorme facilidade de se obter os mais variados nutrientes por meio do consumo de superalimentos, certo? 



No entanto, é muito difícil superar os inúmeros benefícios de superalimentos como a Spirulina e a Chlorella.



Superalimentos: 


spirulina e chlorella 



A Spirulina, com mais de 50 nutrientes na sua composição, possui um perfil de nutrientes superior ao de qualquer outro alimento, planta, grão ou erva presente no planeta. 



São muitos fitonutrientes, antioxidantes, aminoácidos, vitaminas, fibras alimentares e proteínas condensadas em um só superalimento.



Ferro, caretonóides e muito betacaroteno são algumas das coisas adquiridas por meio da Spirulina. 




Já a Chlorella se destaca pela concentração de colágeno, luteína, ácidos fenólico e cinâmico e de clorofila — muita clorofila! 




A Chlorella é simplesmente a maior fonte de clorofila do mundo.



Veja alguns dos benefícios do consumo desses superalimentos naturais: brilho, elasticidade, tonicidade e preservação da pele por meio do colágeno produção de glóbulos vermelhos, essencial no sistema imunitário a partir das vitaminas C e E, efeito analgésico, antisséptico e anti-inflamatório via ácidos fenólico e cinâmico limpeza das toxinas adquiridas por hábitos ruins por meio da clorofila, ganho de anticorpos e regulagem dos níveis de colesterol e açúcar. 


Conclusão 



Viu como aquele alimento que citamos começo do texto, que fazia todo aquele bem para o seu corpo, realmente existia? 



Ele pode ser qualquer um entre todos os que mencionamos.



Os superalimentos dão o que falar. 



De fato, refletindo depois de todos esses tópicos, podemos definir que o consumo de superalimentos é mais do que acessível. 



São incontáveis as opções de superalimentos disponíveis e a facilidade de obter tantos nutrientes ao mesmo tempo é algo de muito valor.



Para todos os gostos e para todos os bolsos, os superalimentos convidam para uma mudança nos hábitos. 



Eles mostram que é plenamente possível manter o bem-estar e a saúde com algumas medidas simples.



Mesmo que, por algum motivo, eles pareçam uma realidade distante para vocês, reflitam sobre o seguinte dado: 



Você pode usufruir de um superalimento natural como a Spirulina ou a Chlorella. 



Sua saúde agradece! 


E então? 



Você gostou de descobrir o que são superalimentos e como eles agem no seu corpo?


site da Ocean Drop 



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Quem sou eu

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Médico Clínico e Sanitarista - Doutor em Saúde Pública - Coronel Reformado do Quadro de Dentistas do Exército. Autor dos livros "Sistemismo Ecológico Cibernético", "Sistemas, Ambiente e Mecanismos de Controle" e da Tese de Livre-Docência: "Profilaxia dos Acidentes de Trânsito" - Professor Adjunto IV da Faculdade de Medicina (UFF) - Disciplinas: Epidemiologia, Saúde Comunitária e Sistemas de Saúde. Professor Titular de Metodologia da Pesquisa Científica - Fundação Educacional Serra dos Órgãos (FESO). Presidete do Diretório Acadêmico da Faculdade Fluminense de Odontologia. Fundador do PDT, ao lado de Leonel Brizola, Darcy Ribeiro, Carlos Lupi, Wilson Fadul, Maria José Latgé, Eduardo Azeredo Costa, Alceu Colares, Trajano Ribeiro, Eduardo Chuy, Rosalda Paim e outros. Ex-Membro do Diretório Regional do PDT/RJ. Fundador do Movimento Verde do PDT/RJ. Foi Diretor-Geral do Departamento Geral de Higiene e Vigilância Sanitária, da Secretaria de Estado de Saúde e Higiene/RJ, durante todo o primeiro mandato do Governador Brizola.